Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Защита своих прав не является превышением полномочий. В Пензе арбитражный суд встал на сторону обманутых дольщиков

Сотрудники администрации Пензы не смогли доказать обвинения в адрес комитета кредиторов в превышении полномочий

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

Арбитражный суд Пензенской области 27 февраля отказался удовлетворять жалобу управления муниципального имущества администрации Пензы. Чиновники обвиняли комитет кредиторов компании «Пензастрой» в превышении полномочий и требовали отменить результаты собрания, которое прошло 11 февраля и позволило трем тысячам обманутых дольщиков отложить свой уход в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как минимум на полгода. На судебном процессе присутствовал корреспондент «7x7».

 

Суть спора

Городские чиновники ссылались на нормы закона «О банкротстве», в соответствии с которыми дольщики «Пензастроя» обязаны были принять решение об уходе в ЖСК еще в декабре 2018 года. В противном случае люди рисковали потерять свои недостроенные квартиры и войти в реестр денежных требований, которые не сможет погасить обанкротившийся застройщик.

Однако дольщики воспользовались пробелом в федеральном законодательстве и расширенными полномочиями комитета кредиторов, в котором дольщики занимают пять мест из семи. Это позволило обманутым участникам строительства провести дополнительное собрание и отложить принятие решения о выходе в ЖСК как минимум до июля 2019 года.

Тем самым дольщики «Пензастроя» создали юридический прецедент для российского правосудия.

С одной стороны, федеральный закон четко прописывает для них сроки перехода в ЖСК, которые уже истекли. С другой стороны, есть абсолютно законный противовес в виде перерыва, за который официально проголосовало около тысячи дольщиков.

Люди помнят об опыте других регионов, где после создания ЖСК проблема недостроенных домов превращалась из государственной в частную, а чиновники дистанцировались от ее решения. В этой связи дольщики опасаются высоких рисков и требуют письменных гарантий со стороны власти.

В январе 2019 года председатель правительства Пензенской области Николай Симонов предлагал комитету кредиторов прекратить сопротивление и взять курс на создание ЖСК. Дополнительное собрание дольщиков, назначенное на 11 февраля, он называл незаконным и грозился отменить его результаты через суд.

 

Защита своих прав не является превышением полномочий

Жалобу на действия комитета кредиторов компании «Пензастрой» подало в арбитраж управление муниципального имущества администрации Пензы.

— Мы считаем, что комитет кредиторов заведомо вышел за рамки своих полномочий, поставив перед участниками строительства вопрос об отложении решения о создании ЖСК, — заявила на судебном заседании 27 февраля представитель УМИ и потребовала отменить итоги голосования, состоявшегося 11 февраля.

По версии чиновников, пять членов комитета кредиторов приняли решение за тысячу дольщиков и тем самым нарушили их права, поскольку вопрос о выходе в ЖСК так и не был поставлен на голосование.

— Непонятно, какие права нарушены, — сказал председатель комитета кредиторов Михаил Крапп. — Разве какой-то статьей закона оговорено, что комитет кредиторов не имеет права ставить данный вопрос на собрании участников строительства? Приняв такое решение, мы дали дольщикам возможность самим решать свою судьбу. В итоге они практически единогласно проголосовали за перенос собрания по передаче незавершенных объектов в ЖСК.

Михаил Крапп пояснил, что если бы дольщики были не согласны с предложением комитета кредиторов, то голосовали бы против или воздержались.

В финале заседания с позицией дольщиков согласился даже представитель управления Росреестра по Пензенской области, который уполномочен сопровождать собрания кредиторов в процедуре банкротства.

— Считаем, что заявителем не доказано превышение пределов компетенции комитета кредиторов, а также нарушение законных прав и интересов кредиторов, — заявил суду представитель Росреестра. — Не поддерживаем жалобу.

Перед тем как удалиться для вынесения решения, судья Елена Карпова поинтересовалась мнением 20 дольщиков, которые пожелали участвовать в заседании.

— Мы бы давно ушли в ЖСК, если бы администрация Пензы и то же управление муниципального имущества более оперативно решали вопросы с оформлением земельных участков, которые обещаны новым застройщикам в обмен на достройку наших домов, — сказали дольщики и попросили оставить жалобу мэрии без удовлетворения. — Пусть дадут нам гарантии, и мы проголосуем за уход в ЖСК на следующий день. А сейчас мы просто защищаем свои права, потому что идти без каких-либо гарантий в эту пропасть под названием «ЖСК» мы боимся.

В итоге Арбитражный суд Пензенской области оставил жалобу УМИ без удовлетворения. Определение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 14 дней.

 

 

Законный повод подождать

По словам председателя комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» Михаила Краппа, победа над мэрией станет дополнительной страховкой в противостоянии с властью.

Он обратил внимание, что именно на собрании 11 февраля, итоги которого пытались опротестовать чиновники, дольщики сделали первые шаги на сближение с властью. В частности, они выразили недоверие прежнему конкурсному управляющему Венере Аминовой и заявили, что ее преемником может стать Владимир Виноградов, лояльный правительству Пензенской области.

Выполняя достигнутую договоренность, 18 февраля комитет кредиторов собрался в кабинете председателя правительства Николая Симонова и единогласно принял решение о назначении собрания по смене конкурсного управляющего. В свою очередь, как утверждают активисты, местная власть достигнутых договоренностей не выполняет. В частности, проект письменного соглашения между губернатором и дольщиками так и не подготовлен, хотя первоначально его обещали предоставить к 7 февраля, не утверждены сметы по достройке проблемных домов, не решен вопрос с парковками, без которых 350-квартирный жилой комплекс «Райки» просто не смогут ввести в эксплуатацию. В том случае, если эту проблему переложат на плечи ЖСК, придется собирать примерно по миллиону с каждой квартиры, чтобы построить многоуровневый паркинг, и только после этого люди смогут въехать в свое жилье.

Собрание дольщиков по смене конкурсного управляющего намечено на двадцатые числа марта. Если власть не предоставит к этому сроку достаточные гарантии, комитет кредиторов не уверен, что сможет убедить дольщиков поверить правительству Пензенской области и согласиться на создание ЖСК.


Обманутые дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» создали движение «Бездомный полк» в ноябре 2017 года. За год активисты движения провели семь митингов и десятки пикетов в Пензе, Саранске и Москве. На самый большой митинг в марте 2018 года вышло около 700 человек. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал решить проблему достройки домов не позднее 2020 года. Всего в Пензенской области около 3 тыс. обманутых дольщиков.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Дольщики

Власть

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности