Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Петрозаводские активисты возложили цветы на «Немцовом мосту» в память об убитом политике

В Петрозаводске 27 февраля городские активисты провели акцию памяти Бориса Немцова. Они возложили цветы на «Немцовом мосту», на этот раз за мероприятием сотрудники полиции не наблюдали. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

На акцию памяти в парк рядом с бывшим Онежским тракторным заводом, а теперь деловым центром, пришли десять человек — незадолго до этого все они были в суде, где проходит процесс над обвиняемым в сексуальном преступлении руководителем карельского отделения «Мемориала», историком Юрием Дмитриевым.

— Если не мы, то кто? — объяснил свое присутствие на акции гражданский активист Андрей Литвин. — Людей с активной гражданской позицией — меньшинство. Да еще не зараженных имперскостью, отстаивающих права человека, выступающих против нарушений международного права.

— На этом маленьком мостике в Ямке [парк, который находится между бывшим тракторным заводом и мемориальным комплексом] мы собираемся уже третий год подряд, чтобы почтить память, наверное, самого яркого политика в современной истории России Бориса Немцова. Здесь есть люди, лично знавшие Бориса, и просто неравнодушные граждане, — рассказал блогер Алексей Трунов. — Кстати, здесь некоторые и познакомились, а в последствии и подружились. Дата, конечно же, скорбная, но и объединяющая. За четыре года так и не были названы заказчики убийства, впрочем, это не исключение из правил, а закономерность, если вспомнить другие политические убийства.

Общественники возложили цветы на небольшом мосту — его  между собой назвали «Немцов мост» после убийства политика, сфотографировались с портретом Немцова.


Бориса Немцова застрелили неизвестные в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), вице-премьер российского правительства, народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы с сентября 2013 года.

Акцию памяти в день убийства Немцова активисты проводят в Петрозаводске ежегодно. В прошлом году за акцией наблюдали росгвардейцы, их микроавтобус был оборудован камерой наблюдения. В 2017 году в Петрозаводске показали фильм Владимира Кара-Мурзы-младшего «Немцов».

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.