Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Они долго не продержатся». В годовщину убийства Бориса Немцова костромичи посмотрели фильм о нем и помолились

Фоторепортаж «7x7»

Четвертый год подряд в Костроме 27 февраля проводятся вечера памяти Бориса Немцова. На этот раз собравшиеся в конференц-зале одной из городских гостиниц посмотрели фильм «Мой друг Борис Немцов». После желающие приняли участие в гражданской панихиде. Подробности — в фоторепортаже «7х7».   

Организаторами выступили Костромская школа публичной политики и движение «Солидарность». Вспомнить убитого в 2015 году у стен Кремля Бориса Немцова собрались полтора десятка человек.

Как пояснил член костромской группы комитета гражданских инициатив Александр Замарянов, документальный фильм Зоси Родкевич рассказывает не столько о политике Немцове, сколько о человеке. В нем много неформальных съемок, частных разговоров, не предназначавшихся для широкой аудитории.

 

 

«Мой друг Борис Немцов» — нарезка не связанных между собой сюжетов. Все снято не очень профессионально, качество картинки и звука далеко не идеально. Но именно это создает ощущение честного, не постановочного кино. Вот Немцов едет в поезде. Вот он с друзьями в Ростове Великом. А теперь уже на шествии в Москве. Вот он спускается в крещенскую прорубь. Присутствует на суде над политиком Алексеем Навальным. Участвует в дебатах на ярославском телевидении перед выборами в областную думу. Вот напевает на вокзале песню «Не ошибись, выбирая пути». А вот шутит и смеется на футбольном матче. В финале картины — съемки с похорон.

В фильме Борис Немцов рассуждает на самые различные темы. Вот некоторые его реплики и признания:

— Должен быть баланс между демократией, свободой и возможностью выполнять собственные решения.

— Почему путинизм отвратителен? Потому что есть вождь, и он не Сократ, не Спиноза, не Макиавелли, а обычный средний троечник. Но поскольку ему дали огромную власть, он беспредельничает. И наша задача — ограничить его власть, обеспечить сменяемость власти и общественный контроль за ней.

— Все спрашивают, когда Путин уйдет, сколько еще ждать? У меня на этот счет другая философия, почти тибетская: я его должен пережить.

— Давайте смотреть правде в глаза: жить стало лучше. Лучше, это правда. Но противней. Многие ставят точку после слова «лучше». Это сторонники Путина. И только средний класс делает акцент на слове «противней».

 

 

 
 
 

 

— Я советовал Ельцину выбирать преемника по росту. Низкорослые мужики часто бывают злобные, закомплексованные, обиженные на жизнь. Говорил ему: «Вам этого не понять, Борис Николаевич, вы большой».

— У оппозиционера не должно быть много имущества, потому что оно делает человека несвободным.

— Нас упрекают, что мы только ходим, никакого толка от этого хождения нет, что ни черта мы не добились. Друзья, мы платим временем за мирный протест. Вы бы хотели быстро? Пожалуйста — коктейли Молотова, камни, и все будет быстро: одни на кладбище, вторые в тюрьме.  

По окончании фильма после минуты молчания желающим предоставили возможность высказаться.

Бывший депутат областной думы Николай Романов назвал Немцова ярким, выдающимся и героическим человеком, пояснив, что его героизм проявлялся в отсутствии страха за свою жизнь.  

Пенсионер, представившийся Борисом Исааковичем, похвалил фильм и поделился воспоминаниями о ГКЧП в августе 1991 года, когда путчисты продержались всего три дня.

— Они долго не продержатся. Уже началось потихоньку, — сказал он, видимо, подразумевая под словом «они» российских чиновников.

Вечер завершился панихидой, которую в храме Воскресения Христова в селе Карабаново отслужил член Московской Хельсинкской группы, протоиерей Георгий Эдельштейн.

 

 

 
 
 

Борис Немцов трижды приезжал в Кострому. Летом 2003 года он участвовал в рок-фестивале «Кострома права!» на Сусанинской площади, 8 апреля 2008 года презентовал экспертный доклад «Путин. Итоги», а 19 февраля 2014 года выступал на круглом столе Костромской школы публичной политики на тему «Почему растут коммунальные тарифы?».

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.