Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Истек срок следствия по уголовному делу орловского поэта Александра Бывшева за стихи про расширение НАТО на восток

Срок следствия по уголовному делу об экстремизме в стихотворении орловского поэта Александра Бывшева истек. О продлении сроков ему не сообщали. Об этом 28 февраля рассказал «7x7» адвокат Бывшева Владимир Сучков.

Он уточнил, что сейчас уголовное преследование Бывшева состоит из четырех производств:

  1. Первое прекращено благодаря декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса;
  2. Второе дело заведено по статье «Воспрепятствование судебному процессу» и, по словам Сучкова, «притянуто за уши и не имеет перспективы»;
  3. Третье уголовное производство основано на стихотворении «Посвящается расширению НАТО на восток».
  4. Четвертое уголовное дело посвящено выпущенной в США книге стихов Бывшева о Второй мировой войне «Кровавая память». 

— На сегодняшний день у следователей нет положительной экспертизы ни по одному эпизоду, — сказал Сучков «7x7». — Эксперты в Туле и Орле не нашли экстремизма в стихотворении про НАТО. Дело в том, что следователи возбудили это дело по статье 280 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). А как Бывшев из Кром может призывать НАТО расшириться на восток? Теперь следователи ждут результаты еще одной экспертизы из Москвы, но по закону не может быть больше двух экспертиз за одно действие.

Сучков рассказал, что 27 февраля оповестил прокурора Кромского района Орловской области, где живет поэт, что срок следствия по делу его подзащитного закончился.


Поэт из Кром Орловской области Александр Бывшев внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, его счета заблокировали банки. Он живет с престарелым отцом. В 2014 году Бывшев не принял присоединение Крыма к России, написал несколько стихов в поддержку Украины, за это на него завели уголовные дела об экстремизме и уволили из школы, где он работал учителем.

Летом 2018 года ФСБ назначила проверку на экстремизм книги Бывшева «Кровавая память» о Второй мировой войне, которую издали в Чикаго в 2015 году. Бывшев считает, что при ее проверке следователи ФСБ «пойдут до конца, потому что на кону честь мундира». Проверка «Кровавой памяти» проходит в рамках шестого уголовного дела Александра Бывшева. Весной 2018 года его приговорили к 330 часам обязательных работ за признанное экстремистским стихотворение «На независимость Украины». Зимой 2018 года корреспондент «7x7» описал быт «поэта-экстремиста», проведя с ним один день в Кромах.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.