Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Верховный суд Коми отменил штраф активистке Нине Попугаевой за акцию «Сыктывкарский камин-аут»

Верховный суд Коми 27 февраля отменил штраф ЛГБТ-активистке Нине Попугаевой за организацию акции «Сыктывкарский камин-аут», которая прошла 11 октября 2018 года. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

Интересы Попугаевой представлял юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Он заявил, что в материалах дела отсутствует протокол об административном задержании, а Попугаева была участником, а не организатором акции.

— При этом мы считаем ненадлежащим доказательством ссылку на репортаж телекомпании «Белсат», который был приведен в качестве доказательства ее вины, потому что, как следует из последующей переписки с телеканалом, в репортаже была допущена ошибка: был некорректно указан статус моей доверительницы как организатора массового мероприятия, — сказал Мезак. Он попросил суд дать оценку незаконному административному задержанию. По его словам, оно было необоснованным.

Судья Инна Пристром решила, что Попугаева ничего не нарушила, и отменила ей штраф по части 1 статьи 20.2. КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)


11 октября 2018 года несколько активистов прошествовали по пешеходной части улицы рядом с Кировским парком в Сыктывкаре. Они хотели показать, что явление камин-аута может быть связано не только с ЛГБТ-движением. Участники шествия держали плакаты «Я пишу стихи», «Я — Бэтмен», «Я живу в России, и мне не страшно».

Администрация Сыктывкара не согласовала акцию ее организатору, гражданскому активисту Вячеславу Слюсареву, ссылаясь на то, что «проведение шествия в непосредственной близости от проезжей части с высокой плотностью движения транспортных средств может привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям». После акции Попугаеву задержали вместе с Вячеславом Слюсаревым. Сыктывкарский городской суд 13 декабря оштрафовал их на 10 тыс. руб. каждого.

9 января Верховный суд Коми отменил штраф Слюсареву, а 27 января Сыктывкарский городской суд признал отказ администрации города в проведении акции незаконным.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости