Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Собаки, конечно, быстрее работают, чем мусоровозы». На заседании Коми отделения ОНФ обсудили готовность региона и Сыктывкара к новым правилам обращения с отходами

Про раздельный сбор мусора, график работы мусоровозов и информационный вакуум

Мониторинг ОНФ в Коми показал, что республика не готова к работе по новой системе обращения с отходами. Чаще всего люди жалуются на некорректно выставленные счета, отсутствие контейнерных площадок в сельских населенных пунктах и плохую организацию вывоза твердых коммунальных отходов. На заседании 27 февраля представители администрации Сыктывкара, министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики, природоохранной прокуратуры, управляющих компаний и общественники обсудили, как обстоят дела с вывозом и сортировкой мусора. «7x7» приводит самые важные моменты из обсуждения.

 

Про переполненные баки

Глава регионального исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова начала заседание с решенных проблем, которые возникали у жителей Коми. Для приема заявок была открыта горячая линия по мусорной реформе. Благодаря активистам, например, регоператор аннулировал плату за вывоз мусора жителям труднодоступных населенных пунктов, где эта услуга не оказывалась. Самые распространенные проблемы: переполненные баки и то, что люди не знают, почему выросли тарифы на вывоз ТБО.

Представитель «Ухтажилфонда» Иван Ларюков заверил присутствующих, что регоператор выявил недостатки, составил список и заказал таблички с графиком работы мусоровозов, которые планируется после утверждения в администрации Сыктывкара установить на контейнерных площадках.

 

 

Заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Аркадий Горбицкий рассказал, что два месяца назад была создана рабочая группа, которая еженедельно собирается и обсуждает текущие вопросы: места расположения новых контейнеров, маршрут, бесконтейнерный сбор, графики работы мусорных машин.

После этих слов житель микрорайона с частными домами Сосновая поляна и эксперт ОНФ Александр Медведев заявил, что люди не знают нового графика мусоровозов, и предложил лучше информировать жителей. Он рассказал, что раньше складывал мусор в пакетах в свой контейнер, а по субботам приезжала машина и дворник сам забирал мусор. По его словам, личные контейнеры — самый удобный вариант. Сейчас на всю Сосновую поляну (500 домов) установлено три контейнера, люди привозят большие пакеты с мусором «на саночках и в багажниках машин», контейнеры быстро наполняются, и «собаки работают быстрее, чем мусоровозы». Лучшее решение, по его мнению, — отправлять мусоровоз ежедневно, но по разным улицам.

— С вашей стороны должна быть движуха какая-то. Понимаете? Если вы возьмете на себя изготовление контейнеров и установку за три копейки и пропишете, чтобы люди их выкупили, то люди на это пойдут. Контейнер обычный, из цинковки с крышкой. У меня за четыре года ржавчины не появилось. И летом хорошо хранить, запаха нет, — сказал Медведев представителю регионального оператора «Ухтажилфонд». — Мы все готовы платить по тому счету, который вы выставляете. Тогда вы за этот счет организуйте вывозку. Посчитайте, сколько это стоит. Кто меня убедит, что это не рентабельно?

Замминистра энергетики республики Анна Тюрнина подтвердила, что сегодня не предусмотрен объезд каждого дома, и предложила корректировать схему потока мусора.

— Региональный оператор собирает мусор с тех площадок, которые утверждены администрацией, — включился в беседу прокурор Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрий Гудков. — Сегодня создать контейнерные площадки очень сложно, чтобы соблюсти все требования.

 

Разделяй и сортируй

По словам члена регионального отделения ОНФ Татьяны Нишанбаевой, есть дома, жильцы которых готовы установить раздельные контейнеры для сбора мусора, согласны платить за это и разработать схему на несколько домов.

 

Станислав Штралер (в центре)

 

Председатель совета дома на Тентюковской, 81 Станислав Штралер поделился своей историей о том, как наладил раздельный сбор мусора в своем доме: провел собрание жильцов, написал заявление в администрацию города, им поставили два раздельных бака, сейчас ждут установки баков для батареек и ламп. Из-за того, что он лично контролирует наполнение контейнера и звонит в обслуживающую фирму, свалка не образуется.

— Людей мы учим. Я сразу написал объявление в подъезде. У меня чуть ли не через каждые 4–5 дней баки наполняются. Расположены удобно. Люди из других домов тоже складируют. Я хотел бы предложить, чтобы при установке баков администрация разговаривала со старшими таких домов и председателями ТСЖ, чтобы они это контролировали, — сказал Штралер.

 

Юрий Гудков (в центре)

 

Прокурор Юрий Гудков рассказал о проверке в отношении управляющих компаний, которая выявила большое количество нарушений:

— Вот у нас здесь [показывает на потолок] флуоресцентная лампа. После того, как она перегорит, она становится отходом первого класса опасности и подлежит особой утилизации. Государство утвердило правило, как это должно делаться: управляющая компания обязана собирать лампы у жильцов. У нас более 50 управляющих компаний, только одна собирает лампы и сдает их на утилизацию. Все остальные компании действуют незаконно.

 

 

Обсуждая раздельный сбор мусора, директор ООО «ПВС» Александр Неськин рассказал, что установка сине-желтых баков — это отдельная программа. Его компания сама изготавливает и устанавливает контейнеры и зарабатывает на том, что люди сортируют мусор. Если есть желающие установить баки для приема пластика и макулатуры, то им нужно связаться с их компанией. Александр Неськин считает, что разделение мусора — перспектива на ближайшие десятилетия. По его словам, в первые годы были случаи вандализма, контейнеры ломали, но сейчас ситуация неплохая, людей через СМИ проинформировали, что можно выбрасывать в такие контейнеры, а что нельзя.

С 2014 года в Сыктывкаре установлено более двухсот контейнерных площадок для раздельного сбора мусора.

Члены общественной палаты республики и «Единой России» в составе рабочей группы проехали 13 районов и сделали вывод, что жители северных районов более ответственны в вопросе сортировки мусора, чем жители южных. Как мотивировать людей на сортировку, федеральные чиновники пока не решили.

Руководитель исполнительной дирекции общественной палаты Александра Афонина считает, что Коми удалось избежать связанных с мусорной реформой проблем, с которыми столкнулись Кировская и Архангельская области — там начали проводить работу со СМИ и информировать население только сейчас. В Коми есть примеры, которые, по ее словам, могут считаться передовыми. Например, в Ижемском районе прошли сходы граждан, и каждое поселение само выбрало удобный план вывоза мусора.

Подводя итог беседы, участники заседания решили, что, хотя население и мало информировано, мусорная реформа в регионе работает.


С 1 ноября 2018 года единственным региональным оператором по работе с отходами в Коми стало ООО «Ухтажилфонд», плату за вывоз мусора стали рассчитывать по количеству проживающих в квартире или доме, а не по размеру жилой площади, как раньше.

С 1 января жители многоквартирных и частных домов с центральным отоплением должны платить 117,46 руб., а жители домов с печным отоплением — 51,22 руб.


Реклама. Среди потолочных конструкций, представленных сегодня на рынке, популярной моделью является подвесной кассетный потолок. Узнать подробнее о таких потолках можно по ссылке - https://www.potolki.ru/catalog/84-kassetnye-potolki/


 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
28 фев 09:53

Мусорная реформа работает :))) люди работают, а не реформа. Кстати, насчет работающей реформы прокурор рк думает иначе.

27 просмотров мотивирующего фильма "РСО Сыктывкар" :(

Последние новости