Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Лучше направить деньги на привлечение техники, чем на штрафы». Мэр Сыктывкара — о новом главе Эжвы, снегопадах, трудовом конфликте на водоканале и колесе обозрения

Обзор «7х7»

На брифинге 27 февраля мэр Сыктывкара Валерий Козлов сообщил, кто сменит Александра Калинина на посту главы администрации Эжвы, объяснил, почему плохо убирали снег в дни снегопада, высказался о трудовом конфликте на Сыктывкарском водоканале и о новых арт-объектах. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Кокарева вместо Калинина

На должность главы администрации Эжвинского района, пока с приставкой «врио», назначена Елена Кокарева. Как сообщили СМИ, прежний руководитель Эжвы Александра Калинин, проработавший в этой должности семь лет, перешел на работу в Коми региональный исполком партии «Единая Россия», где будет курировать партийное строительство.

Еще в ноябре 2017 года в отношении Калинина было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. В начале 2019 года дело было передано в Эжвинский районный суд, 26 февраля его вернули прокурору района для устранения ряда препятствий для его рассмотрения. На предыдущей общегородской планерке 5 февраля Калинин не присутствовал, поскольку длительное время находился на больничном.

Как сообщил Валерий Козлов, Елена Кокарева уже исполняла обязанности главы Эжвинской администрации во время болезни Калинина. Теперь ее кандидатура рассматривается как основная на этот пост.

— Кокарева более десяти лет занимала должность заместителя главы администрации Эжвы по социальным вопросам, — пояснил мэр. — Она уже накопила богатый опыт, знания и авторитет в районе. Мы с ней переговорили и взяли определенный люфт по времени, чтобы она смогла сама для себя определиться: готова она или нет возглавить район на постоянной основе. Сейчас предстоит напряженный весенний период. После того, как он будет пройден, мы снова вернемся к этому вопросу.

Валерий Козлов признался, что параллельно рассматривается еще несколько кандидатур, но называть их не стал. Решение о назначении районного начальника будет согласовываться с советом города.

 

Управа на управляющие компании

На предшествующей брифингу общегородской планерке директор МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев рассказал, что его предприятие оперативно реагирует на жалобы граждан по поводу вывоза снега с городских улиц. Валерий Козлов сообщил, что после обильных январских и февральских снегопадов городская администрация получила множество нареканий на плохо убранные дворы, и пригрозил управляющим компаниям административными мерами: после перехода административных комиссий в компетенцию городских властей у последних появилось больше прав и возможностей.

— Я понимаю, что у вас каждый рубль на счету, но его лучше направить на привлечение техники для работы на территориях, чем на оплату штрафов, — сказал мэр, обращаясь к начальникам управляющих компаний. — В прошлом году погода нам благоприятствовала, и мы как-то расслабились. А снежный январь показал, что вы запоздало реагируете на обстановку.

На брифинге Валерий Козлов пояснил, что после снегопада необходимо три-четыре дня, чтобы привести в порядок дворовые территории.

— Нигде в мире не убирают снег в течение суток после обильного снегопада, — уверен мэр. — Бывает, что и города закрывают, школы прекращают работу. Но претензии к управляющим компаниям все равно есть. Причина, по которой они не справляются, одна: отсутствие техники.

Валерий Козлов заявил, что административная комиссия уже оштрафовала одну из управляющих компаний на 100 тыс. руб. и рассмотрела еще целый ряд административных дел подобного рода. В прежние годы такие дела поступали к мировым судьям, процесс затягивался до апреля-мая, а судьи ограничивались предупреждением в адрес управляющих компаний.

 

Конфликт на «Сыктывкарском водоканале»

Во второй половине февраля работники ОАО «Сыктывкарский водоканал» подали в городскую администрацию и в прокуратуру коллективную жалобу в связи с лишением их премиальных за якобы нарушение режима подачи воды в сеть. Между тем, говорится в жалобе, акт проверки от 20 октября 2018 года свидетельствует о том, что подача воды в сеть не останавливалась.

На встрече с руководителями города сотрудники Сыктывкарского водоканала потребовали уволить директора Константина Тимшина, который, по их словам, за несколько лет довел до развала некогда успешное предприятие.

— У нас более двухсот юридических лиц, и время от времени у них возникают трудовые споры, что вполне естественно, — прокомментировал ситуацию Валерий Козлов. — Насколько мне известно, суд поддержал руководителя предприятия. Но коллектив обратился в прокуратуру. Прокуратура переслала материал в трудинспекцию, она проведет работу и вынесет свое решение. Если руководитель превысил полномочия, то совет директоров предприятия и городская администрация как его учредитель примут соответствующие административные меры — замечание, выговор. Если трудинспекция подтвердит правоту руководителя, то вопрос будет исчерпан.

Специальных расследований муниципальные власти проводить не намерены. В целом ситуацию на Сыктывкарском водоканале мэр охарактеризовал как искусственно созданную публичную провокацию, но пояснять ее суть не стал.

 

Новые арт-объекты и колесо обозрения

В этом году мэрия намерена поставить в городе два арт-объекта — фотозону «Я люблю свой Сыктывкар» и чугунную беседку в Кировском парке. По поводу первой из них Валерий Козлов сказал:

— Нам не хотелось, чтобы делалось по стандарту — с галочками или с сердечками, мы хотим привлекательную фотозону. Был объявлен конкурс, определен победитель. Но конструкция с вращающимся диском довольно сложная. Поэтому сейчас составляется техзадание, будет объявлен конкурс, и если не ко Дню города, то ко Дню республики мы планируем этот арт-объект установить.

Чугунную беседку планируют поставить на территории Кировского парка. Она будет напоминать деревянный павильон в русском стиле, изготовленный в 1898 году к приезду великого князя Сергея Александровича Романова. После визита беседку перенесли в центр городского сада. Где именно установят беседку, будет понятно, когда городские власти определятся с выбором места для колеса обозрения. Пока специалисты изучают техническую возможность, есть три варианта места размещения аттракциона.


Реклама. Планируете дальнюю поездку? Не хотите, чтоб плохая погода застала вас врасплох? Тогда предлагаем узнать, какая будет погода на 10 дней.


 

Игорь Бобраков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Все лучше и лучше понимаю, почему Единая Россия это партия жуликов и воров. Обвиняемый по уголовному делу устроен к ним на работу ))))
В нормальных организациях таких увольняют. Переумнили сами себя )))

Vova
28 фев 09:59

Ты веришь уголовным делам? ... Да это же смешно! Их возбуждают против людей не ангелы, а самые настоящие черти :)))

Vova
28 фев 11:34

Даже самые громкие уголовные дела в Коми содержат явные признаки фальсификации. Не верю я этим чертям.

Последние новости