Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Адвокат Бирюкова пожаловалась в ярославскую прокуратуру на железнодорожную выставку сирийских трофеев

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова пожаловалась в прокуратуру Ярославской области на отсутствие возрастной маркировки на железнодорожной выставке «Сирийский перелом», которую возят по регионам России. Правозащитники считают, что демонстрация трофейных «джихад-машин» может негативно сказаться на детской психике. Об этом Бирюкова 27 февраля написала в Facebook.

Адвокат своей жалобой поддержала кубанских правозащитников, которые сообщили прокуратуре об отсутствии возрастной маркировки у передвижной выставки и возможном вреде для детского сознания от милитаристской композиции. В Ярославле и Костроме, согласно официальному сайту выставки, прибытие поезда с трофеями намечено на 15 апреля.

«Мне кажется, что жители всех 60 городов на пути следования такого эшелона с „трофеями“ должны поставить вопрос о законности такой выставки», — добавила Бирюкова.

В самой жалобе (копия есть в распоряжении «7x7») правозащитник апеллирует к Конституции РФ, закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закону о противодействию экстремизму. По мнению правозащитников, «бравирование трофейной техникой с комментариями об уничтожении людей в Сирии является ничем иным, как оправданием насилия. Милитаризация сознания, пресловутые „игры в войну“ способны вызвать желание причинять вред жизни и здоровью сверстников, условно находящихся „с противоположной стороны баррикад“».

Бирюкова и кубанские правозащитники уверены, что экспозицию «Сирийский перелом» необходимо маркировать знаком «18+» и не показывать несовершеннолетним, а организаторов предупредить об административной ответственности за демонстрацию символики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Кубанский адвокат Алексей Аванесян уверен, что именно закон о защите детей от вредной информации стал формальным основанием для запрета концертов известных рэп-исполнителей в разных регионах.

Адвокат Бирюкова в разговоре с «7x7» обосновала свои требования принципом равенства всех перед законом:

— По городам повезут трофейное оружие из Сирии. Это не демонстрация той военной техники, что у нас стоит на вооружении, это именно трофеи, которые будут сопровождаться пояснениями, что они были получены в ходе военных операций, в которых гибли люди. Исходя из тех фотографий, которые имеются в доступе, техника имеет следы повреждений от снарядов. Соответственно, предполагается, что рассказы военных, участвовавших в этих операциях, будут вызывать чувство патриотизма и желания принять участие в аналогичных мероприятиях. Поэтому уверена, что на такие выставки необходимо установление возрастного ценза как на информацию, распространение которой ограничено в силу закона, поскольку она представляет собой изображения и описания жестокости, физического и (или) психического насилия. Наша жалоба — это не хитрость. Это попытка заставить государство соблюдать закон. Если государство считает необходимым запретить детям до достижения определенного возраста смотреть некоторые мультфильмы, например «Ну, погоди!» из-за сцен насилия, то демонстрация трофейной техники, сопровождаемая рассказами о том, как она досталась, тем более должна быть подвергнута тому же возрастному цензу. Закон должен работать в отношении всех, а не тогда, когда это выгодно только государству.


По данным Минобороны, на выставке собрана коллекция самодельных бронеавтомобилей (в том числе так называемые «джихад-машины» террористов-смертников) сирийских повстанцев, их оружие, танк Т-55, который использовали террористы. Специальный вагон отведен магазину «Военторг». Посещение выставки намечено в 60 крупных городах России. На сайте выставки разместили фотографии детей, которые посещают «Сирийский перелом» в Белгороде, Орле, Брянске, Курске и других городах.

Адвокат Бирюкова работает в фонде «Общественный вердикт» и защищает интересы заключенных ярославских колоний, в том числе по делу о пытках в ИК-1. Жалобу в прокуратуру она написала от имени своего адвокатского кабинета.

Осенью 2018 года в Ярославле организаторы отменили концерт группы «Френдзона», они пожаловались на давление со стороны силовых структур.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Арман
27 фев 23:20

Музей ВС России, Парк Патриот, Танковый Музей в Кубинке и т. д., а почему они про это молчали? Или просто только сейчас прошла проплата?