Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Пятый год люди выходят с этим вопросом к власти — кто убил?». Что пишут в соцсетях о марше памяти политика Бориса Немцова

«Пятый год люди выходят с этим вопросом к власти — кто убил?». Что пишут в соцсетях о марше памяти политика Бориса Немцова

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Пикет памяти Бориса Немцова в Чебоксарах
Фото Павла Алексеева

В Москве 24 февраля состоялся марш памяти политика Бориса Немцова, убитого четыре года назад на Большом Москворецком мосту. Участники согласованной акции прошли с транспарантами и флагами России от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. По подсчету «Белого счетчика», в акции приняло участие около 11 тысяч человек, по официальным данным — около 6 тысяч. Акции памяти Бориса Немцова состоялись в Санкт-Петербурге, Ярославле, Ижевске, Кирове, Кургане и Чебоксарах. Как в соцсетях отреагировали на эти акции — в обзоре «7х7».
 

«Пятый год повторяем: убийство Немцова — политическое убийство»

Политик Григорий Явлинский напомнил, что настоящего заказчика убийства до сих пор не наказали:

— Пятый год повторяем: убийство Немцова — политическое убийство, ответственность за него несет Путин. Реальный заказчик до сих пор не найден. Все это — безусловное свидетельство авторитарно-криминальной власти в стране. Марш Немцова показывает, что так считают сотни тысяч в России.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» журналист Сергей Доренко написал, что путь Немцова «прервала подлость»:

— Подлость настолько ужасно близкая к вершинам власти, что раскрывать ее просто страшно, мне кажется.  Даже если чеченскую группу убийц направляли не из Грозного, а разыграли в темную большие генералы из Москвы, то это очень большие генералы. В том смысле, что это страшно большие генералы, чтобы можно было их назвать, не нанеся вреда всей конструкции. Вот какие дела.

Общественный деятель Владимир Кара-Мурза считает, что память о политике живет несмотря ни на что:

— Живет вопреки убийцам и тем, кто их покрывает, кто называет его «среднестатистическим гражданином», запрещает минуты молчания, ворует цветы на мосту. Тысячи людей вышли вчера на московские бульвары в память о Борисе Немцове. Звучали самые важные для него лозунги: «Долой власть чекистов», «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной!». Обязательно будет — и это будет лучшей памятью ему.

По мнению журналиста Ксении Лариной, власть делает все, чтобы люди забыли об убитом политике:

— Пятый марш памяти. Я уже не знаю, в чем его смысл, потому что первый марш — был маршем скорби и ужаса, а все последующие — памяти и требований найти убийц. Пятый год люди выходят с этим вопросом к власти — кто убил? Пятый марш власть презирает эту память, игнорирует не только главный вопрос, но и саму память о Борисе, ее главная цель — выкорчевать и память, и имена убийц, и мотив убийства.

 

«Марш Немцова был не мемориальной акцией, а политической»

Глава муниципалитета Красносельского района Москвы политик Илья Яшин назвал важным тот факт, что люди на марш Немцова вышли под российскими знаменами:

— Мы оппоненты власти — но мы патриоты России. Мы выступаем против политики Путина — но отстаиваем интересы своей страны. Важно, что мы представляем большинство граждан России. Как бы ни визжала пропаганда — но правительство людей грабит, а мы сопротивляемся этим людоедским инициативам. Важно, что мы не заигрываем с Кремлем и выдвигаем четкие требования: освободить политзаключенных, отправить за решетку заказчиков политических убийств, допустить оппозицию к выборам, обеспечить сменяемость власти.

Политик Дмитрий Гудков заметил, что акция объединила людей противоположных взглядов:

— Объединены все: левые, правые, потому что тюрьма и центр «Э» не разбирают. И ведь, на самом деле, не имеет значения, какие взгляды — остается только одно: за или против Путина, за или против репрессий.

По мнению московского блогера Кирилла Шулика, «марш Немцова был не мемориальной акцией, а политической»:

— Боря был политиком, поэтому память о нем это именно борьба за прекрасную Россию будущего. В память об актерах играют спектакли, а в память о политиках выходят на акции с политическими требованиями.

Писатель Эдуард Лимонов считает, что пришедшие на акцию памяти политика — «чистые протестанты»:

— Я вот все больше обращаю внимание на тех, кто к ним выходит, на либеральный народ, они, черт возьми, активны. И их немало. По сути, им по барабану — Немцова ради выходят, или кого другого, им главное — что они при Путине не у дел болтаются.

Политик из Чебоксар Дарья Комарова заметила, что акция в очередной раз прошла под пристальным вниманием правоохранительных органов:

— Учителя и сотрудники ПДН проверяли паспорта у молодых людей, в кустах где-то были спрятаны два автозака с ОМОНом. Ребята, вы это серьезно? Вы думаете, эти люди, которые сюда пришли, «первые преступники на деревне»?

Правозащитник Александр Подрабинек объяснил, что не стал участвовать в марше Немцова, потому что выступает против «добровольных» обысков полицией у участников акции:

— Нет, я все понимаю: высокие цели, свобода и демократия, память Немцова, будущее России — разве не стоят они личного смирения? Разве нельзя заплатить самоуважением за этот небольшой компромисс? Ирония, однако, в том, что это не плата за победу, это плата за поражение. Такие средства достижения заветной мечты девальвируют саму цель, обесценивают протест. В покорных глазах потускнеет идея свободы. Руки, с готовностью поднятые для обыска, никогда не сожмутся в кулаки, никогда и никого не защитят от насилия и беззакония. Люди, готовые смириться с произволом, уже никому не опасны. Даже если их соберется миллион в центре Москвы.

Материалы по теме
Мнение
25 фев 2019
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Глядя на жизнь и работу Бориса Немцова, я остаюсь в России и хочу что-то изменить в своей стране
Мнение
24 фев 2019
12
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Силовики и все Чебоксары напуганы акцией памяти Немцова. Просто подумайте над этим
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 лет РФ правит
26 фев 2019 19:49

честный , смелый и благородный режим.
Слава Путину !

именно такие кричалки
26 фев 2019 22:43

звучали на маше Памяти Немцова в Москве

Надежда
27 фев 2019 17:28

Я конечно дико извиняюсь, но я, кроме того, что он депутат и его хождений по бабам, ничего о нем не читала. Если можно поподробнее о его полезных политических делах

вождь о своем разводе
28 фев 2019 00:41

"наш брак закончен..."

после чего женился на РФ , "бьет - значит любит"

Vova
27 фев 2019 20:15

Кто, кто... Сам не признается он. Всё вам расскажут после "Лебединого озера", дней через 40... :)

Не забывайте
28 фев 2019 08:00

Это Россия, и эти фамилии - тоже без будущего.

так эта
25 апр 2019 08:58

следствие закончено, приговоры вынесены. какие глупые вопросы.
заказан своими подельниками по темным делишкам.
"за свабоду" - ну смешно!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииОбзор блоговНемцов
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!