Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Лучше держать робота, чем 10 журналистов». В Карелии бывший владелец сайта подал в суд на обвинившего его в нарушении авторских прав журналиста

Обзор «7х7»

Петрозаводский городской суд  с начала февраля рассматривает иск бывшего владельца сайта «Карельские вести» Максима Корепанова к редактору портала Karelia.News, председателю Союза журналистов Карелии Евгению Белянчикову. Корепанов потребовал с него 400 тысяч рублей за публикацию сведений, которые, по его мнению, нанесли ущерб его чести, достоинству и деловой репутации. Белянчиков и другие карельские журналисты считают, что это Корепанов нарушил их авторские права. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

 

Почему Корепанов подал иск?

Редактор портала Karelia.News Евгений Белянчиков осенью 2018 года опубликовал на своем сайте статью под названием: «„Карельские вести “: история одного надувательства», в которой написал:

«Ресурс этот существует уже несколько лет. Политика издания, и в этом просто убедиться, основана на беспрецедентном в наше время и откровенно наглом заимствовании контента у других СМИ. А еще на удивительном хамстве его владельцев».

Он также рассказал историю Людмилы Алексановой из Ульяновска, которая весной 2018 года обратилась в прокуратуру Карелии, МВД России, к врио министра внутренних дел по Карелии и главе региона Артуру Парфенчикову с просьбой помочь ей вернуть 20 тыс. рублей, которые, по ее словам, владелец сайта «Карельские вести» недоплатил ей за публикацию статей. Деньги ей пересылали с банковской карты жительницы Питкяранты Ольги Яскеляйнен. Несколько раз питкярантские следователи отказывались возбуждать уголовное дело по заявлению Алексановой. В январе 2019 года МВД Карелии настояло на новой доследственной проверке.

После этой статьи владелец портала «Карельские вести» Максим Корепанов подал иск о защите чести и достоинства против автора публикации Евгения Белянчикова. Он потребовал с него 400 тыс. рублей, а также удалить из опубликованного текста информацию, которая порочит его репутацию. Затем иск на 400 тысяч против Белянчикова подала Ольга Яскеляйнен из-за публикации ее персональных данных.

Представитель Корепанова Александр Самусенко в суде заявил, что не понимает, почему Белянчиков в своей статье указал Ольгу Яскеляйнен:

— Вообще, кто она? Корреспондент, редактор газеты берет постороннего человека, который никак не относится к Максиму [Корепанову]. Берет постороннего человека, у которого, якобы, совпадает адрес, и берет его сотовый телефон (да, он убирает две цифры, но подобрать несложно) и раскрывает подробности о том, где она живет. Мало того, он полностью перепечатывает номер ее банковской карты, изменяя только две цифры. Но это еще ладно, автор полностью раскрывает информацию о том, какие переводы и какие деньги приходят на эту карту, что является банковской тайной. Для мошенников, по-моему, непаханое поле. 

 

Максим Корепанов (слева) с адвокатом Александром Самусенко


 

В разговоре с корреспондентом «7x7» Корепанов признался, что журналистского опыта не имеет:

— Я не журналист, в Союзе я тоже не состою, потому что со словом «председатель» у меня ассоциация нездоровая. Когда я только начинал этим заниматься, изучал Гражданский кодекс. Все прописано в Гражданском кодексе. Когда человек называет меня вором и мошенником… ну «кидалой», хорошо, пусть «кидалой», тем более зная, что по проверке в рамках уголовного дела был дан отказ. На каком основании ты называешь меня «кидалой»?   

 

Что такое «Карельские вести»

Издание «Карельские вести» — это агрегатор новостей. Сайт зарабатывает на рекламе, туда попадают новости из карельских и федеральных изданий — «PTZ-говорит», «МК», «Колеса.ру», Cosmopolitan и других.  

Группа «Карельские вести» в социальной сети «ВКонтакте» появилась в ноябре 2015 года. В ней более 20 тысяч подписчиков. Журналисты и редакторы несколько раз пытались связаться с администратором группы, когда видели на сайте свои материалы без ссылок на источник и автора. В суд на владельца группы никто не подавал.

Новости, которые публиковал у себя портал «Карельские вести», нередко попадали в топ поисковых сервисов. Руководитель пресс-службы главы Карелии Иван Степанов рассказал, как осенью 2018 года новость о смерти бывшего мэра Петрозаводска и главы Пенсионного фонда Карелии Николая Левина попала в топ «Рамблер-Новостей» с фотографией главы Петросовета Геннадия Боднарчука.
 

Евгений Белянчиков показывает судье материалы без указания авторов и источников

 

Что думают журналисты и ответчик  

В Петрозаводском городском суде 23 января выступили свидетели — главный редактор портала «PTZ-говорит» Максим Тихонов и журналист Георгий Чентемиров, а также главный редактор газеты «МК в Карелии» Максим Бернштейн. Они рассказали, что материалы, опубликованные на их сайте, не раз попадали на портал «Карельские вести», где либо не была указана ссылка на источник, либо вместо автора текста источником был указан агрегатор новостей.

Сам Корепанов в суде в ответ на вопрос адвоката, как ему одному удавалось публиковать так много журналистских материалов, ответил:  

— Я считаю, лучше держать одного умного робота, чем десять журналистов.

Евгений Белянчиков считает, что он закон не нарушал. Ольга Яскеляйнен после публикации позвонила ему и попросила убрать ее персональные данные. Белянчиков удалил из текста абзац, в котором рассказывал о ней, хотя считает, что этого можно было и не делать:

— Ситуация с этим иском абсурдна. Подавать в суд на него [Корепанова] должны были СМИ, у которых он заимствовал контент без ссылка на автора, а не он. Но здесь включается второй момент абсурдности этой истории. Он в том, что большинству СМИ, как выясняется, это не надо. То есть СМИ не готовы заниматься судебными тяжбами с теми, кто занимается такими делами. И вот такой деятель решается подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. У него не может быть деловой репутации. В данном случае нет разницы — брать без спроса контент или что-то еще. Человек не просто брал материалы журналистов без ссылки на авторов и продолжает это делать и сейчас, он делал и делает это с целью коммерческой наживы.

Представитель ответчика Елена Пальцева сказала «7x7», что нарушения авторского права они доказали:

— Факт незаконного использования текстов мы доказали свидетельскими показаниями и скриншотами [с сайта «Карельские вести»], когда в скриншотах убирается авторство текста и авторство фотографий, когда меняется заголовок, меняется название одного издания на другое, когда гиперссылка ведет на этот же сайт, который заимствует, или гиперссылка написана так, что человек с плохим зрением ее не увидит.

Пальцева добавила, что в будущем вместе с карельскими журналистами они планируют подать коллективный встречный иск, выбрав несколько объектов авторского права. К иску против Белянчикова суд вернется в апреле.


Жителю Питкяранты Максиму Корепанову 37 лет, он родился в Петропавловске-Камчатском. По словам местных жителей, в Питкяранту он приехал в 2009 году. 

«Роскомнадзор» зарегистрировал сайт «Карельские вести» как СМИ 28 февраля 2018 года. В декабре 2018 года владелец сайта отозвал лицензию. Максим Корепанов в суде заявил, что больше не является владельцем издания.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.