Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Не только проехать, но и пройти невозможно!». Житель рязанской деревни Старостеклянное потребовал от местных властей расчистить дороги

Обзор «7х7»

Житель деревни Старостеклянное Спасского района Илья Щёкин 24 февраля написал в группе «Подслушано в Рязани» в соцсети «ВКонтакте» о том, что дороги в его населенном пункте занесены снегом, их никто не убирает. «Если что, даже скорая помощь не проедет», — отметил он. Виновной в сложившейся ситуации он считает главу Зареченского сельского поселения Инну Носенко. Корреспондент «7x7» разбиралась, что происходит в деревне Старостеклянное.

 

 

«Не знаем, куда уже жаловаться»

Илья Щёкин написал в соцсети, что он отправлял жалобы на неудовлетворительную работу главы Зареченского поселения Спасского района Инны Носенко в администрацию Спасска. На это ему ответили, что «повлиять на чиновника не могут», только порекомендовать ей исправиться. Щёкин утверждает, что Носенко порекомендовала местным жителям самостоятельно заплатить трактористам за уборку снега.

«А последние ее слова были: „Жалуйтесь куда хотите, хоть самому президенту, мне все равно ничего не будет“. Проехать не сможет даже скорая помощь, так как высота снега 50–60 см», — написал местный житель Илья Щёкин в группе «Подслушано в Рязани» 24 февраля.

За несколько часов пост набрал больше 10 тыс. просмотров. Пользователи соцсети посоветовали Щёкину обратиться сначала к главе администрации Спасского района, к губернатору области, затем в прокуратуру и суд, а также на сайт президента и в передачу «Мужское и женское» на Первом канале.

Жители других сел и деревень Спасского района также пожаловались на не расчищенные от снега дороги: «Бесполезно, нам тоже лапшу навешали, что и денег дали, и что дорогу сделают [от Федотьево до Бельского], но — увы». «А лучше вообще не жалобу писать, а именно чтоб ее с должности сняли», «Во все инстанции, чтобы стояли печати о принятии заявления. Коллективные подписи. И заваливайте всех письмами. Ответы собирайте. Замучаются отписываться», «Довольно интересная тема и, как ни прискорбно, обыденная в России... Насколько я понимаю, за обслуживание (облагораживание, вывоз ТБО и расчистку) отвечает администрация, т. е. планируется бюджет и прочая бюрократия. Отсюда любой житель имеет право, если там выборная система, запросить отчетность о целевой трате средств на вышеуказанные услуги!» — советовали подписчики.

 

 

«Наступил конец света»

Автор поста Илья Щёкин и его брат Рашид Шейхов пояснили «7x7», что живут в деревне Старостеклянное три года, все это время они жалуются на бездорожье. По их словам, в соседних сельских поселениях дороги расчищают гораздо лучше, а в Зареченском приходится вызывать сотрудников МЧС, чтобы они помогли выбраться из дома.

— Недавно была метель, так у нас наступил конец света в прямом смысле слова. Свет в деревне погас, а мы не смогли выбраться из дома, чтобы залить бензин в генератор и завести его. Только вызвали МЧС, как оказалось, что буквально за минуты до их приезда наша Носенко все же отправила к нам трактор — дорогу расчистили. Если взять распечатку наших телефонных разговоров, то получится, что мы только главе звоним и в МЧС, — объяснил ситуацию Шейхов.

Щёкин и Шейхов обращались в администрацию Спасского района, где им пояснили, что сельские дороги не поставлены на кадастровый учет, а значит, «их по документам как бы не существует». Именно поэтому на расчистку дорог выделяется недостаточно средств. После постановки дорог на кадастровый учет их будет больше.

По словам местных жителей, нанять трактор, чтобы расчистить несколько десятков метров, стоит около 3,5 тыс. руб. В 2018 году они несколько раз платили за уборку снега свои деньги, в этом году такой возможности нет. Щёкин и Шейнов признались, что не стали бы «кричать на весь интернет» о проблеме, если бы дороги не представляли опасность:

— В прошлом году умерли двое стариков. К каждому ехала скорая помощь, но не доехала вовремя. Кто знает, если бы успели, может быть, помогли бы людям. Здесь есть и дети, случись что — помощи не дождешься! — рассказал Щёкин.

 

«Нам бы всем по трактору К-700»

В беседе с корреспондентом «7x7» глава Зареченского района Инна Носенко рассказала, что в бюджете не хватает денег на очистку дорог.

— В советское время главы вообще не занимались дорогами, колхоз отправлял трактора, они все расчищали. Сейчас я нанимаю четыре трактора, они чистят дороги во всех населенных пунктах. Мы уже отвыкли, но снег в этом году такой, что и трактора выходят из строя. Все же за свой счет: частник и солярку покупает за свой счет, и ремонтирует, — рассказала о сути проблемы Носенко.

По ее словам, дороги можно поставить на кадастровый учет только за счет бюджетов сел и деревень. Денег не хватает, поэтому и процесс идет медленно. Носенко отметила, что администрация не обязана расчищать проулки, ведущие к отдельно стоящим домам.

— Сын вернулся из Саратова. Рассказал, что там сугробы выше человеческого роста. Знакомая была в Ленинградской области. В пригородах Санкт-Петербурга люди уже сами, вручную все дороги расчищают, лопатами. Сын сказал: «Как же у нас все чисто и хорошо!» Все хвалят наши дороги. Но у меня работа такая, недовольства выслушивать. А мне некому сказать: «Дайте нам трактор К-700! Нам бы всем по К-700, все дороги были б чистыми», — сказала глава.


Количество жалоб на уборку дорог от снега зимой 2018–2019 годов в Рязани выросло. В конце декабря 2018 года и. о. замглавы Рязанской администрации Игорь Ковалёв заявил, что на расчистку от снега городских окраин денег просто нет. Сайт горадминистрации почти ежедневно сообщает о том, что уборка дорог и тротуаров ведется в круглосуточном режиме, однако за одну только неделю с 11 по 17 февраля отдел административно-технического контроля мэрии выявил более 500 нарушений правил благоустройства в части уборки дворовых территорий, тротуаров и крыш. На заседании городской думы, которое состоялось 21 февраля, большинство депутатов от партии «Единая Россия» признало работу управления благоустройства города удовлетворительной.

Годом ранее жители Рязани также жаловались на неудовлетворительную работу коммунальных служб.

В ноябре 2017 года жители села Троице-Орловка Скопинского района сообщили, что из-за занесенных снегом дорог к ним перестала приезжать автолавка, люди остались без продуктов.

Екатерина Вулих, фото местных жителей, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости