Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Его боялся путинский режим». О чем говорили на пикете памяти Бориса Немцова в Ярославле

Что можно кришнаитам, нельзя протестующим

В Ярославле 24 февраля прошел пикет памяти убитого депутата местной областной думы Бориса Немцова. Люди пришли почтить его память к дому, где жил политик, и прошли шествием до здания думы. На акции побывали корреспонденты «7x7».

 

 

История согласования акции

В 2016 и 2017 годах шествия памяти Немцова прошли по маршруту, которым политик ходил на работу в думу. В 2018 году его впервые запретили городские власти. В феврале 2019 года активисты ПАРНАСа добились согласования пикета памяти в сквере Трефолева у дома, где жил политик. К скверу не ведет ни один пешеходный переход, поэтому полиции пришлось переводить участников акции группами через улицу. Несколько человек возложили цветы к портрету Немцова у его дома.

 

 
 
 

 

Пикет

Отличие согласованного «пикета» от «митинга» — это разрешение использовать звукоусиливающую аппаратуру. Активисты без микрофонов выступили перед собравшимися, рассказали свои истории о Немцове. Парнасовцы развернули баннер с шествия 2017 года со словами «Ярославль помнит». 

 

 
 
 
Соорганизатор пикета Кирилл Шевцов
Виктор Сысуев

 

В середине мероприятия мимо сквера по тротуару прошагала процессия кришнаитов — те в громкоговоритель напевали свои мантры. Процессия кришнаитов полицию не заинтересовала, хотя перед этим полицейские предупредили организатора пикета Виктора Сысуева о недопустимости нарушения порядка. В квартале от сквера Трефолева стоял полицейский «Урал», а над головами пикетчиков летал квадрокоптер силовых структур. 

 

«Ему все говорили, что его убьют»

Экс-депутат Госдумы, член «Яблока» Евгения Тишковская рассказала о собрании, которое устроил Немцов в Ярославле за неделю перед убийством и где презентовал один из своих докладов о Путине.

— Мы все говорили Боре, — начала Тишковская. — «Ты понимаешь, что из-за твоих речей тебя убьют?» Каждый второй его на собрании предупреждал. Я стояла с его дочерью Жанной и говорила ему: «Ты понимаешь, что тебя пристрелят, как утку?» Он ответил: «Нет, он не посмеет». И рассказал, что больше боится попасть в СИЗО: «Там столько грязи, все курят». Он [Немцов] никогда до последнего не верил в возможность убийства. Это был единственный политик, который не запятнал свою профессию. Мы все боимся идти в политику, потому что не хотим испачкаться. Тем, кто баллотируется, начинают говорить: «А ты недоворовал, зачем лезешь в грязь?» Я больше всего благодарю за то, что он оставил свою политику незапятнанной. Он пытался всех объединять. Я хочу, чтобы мы не забывали объединяющую силу Бориса.

 

Евгения Тишковская

 

Дополнил слова Тишковской пенсионер Виктор Поляк, который повесил на доме Немцова картонную табличку про него:

— Деятельность Бориса Ефимовича объединила в Ярославле самых непримиримых. Всех объединяло то, что надо что-то делать с этим беспределом. Когда есть общий враг или соперник, надо объединяться всем, несмотря на разногласия.

 

Активист Михаил Березин

 

Активист Михаил Березин уверен:

— Это был настолько смелый человек, что его боялся режим. Его боятся и сейчас, даже мертвого. Нам остается не опускать руки и продолжать его дело. Нас скоро сама жизнь заставит объединяться.

 

Шествие

После пикета участники акции без плакатов и лозунгов пошли по тротуарам улицы Андропова до областной думы. Организаторы изначально предлагали посмотреть на Советской площади, из-за какого «культурно-массового мероприятия» им отказались согласовать прошлогодний маршрут.

 

 
 
 

На Советской площади у правительства и областной думы проходили эстафеты кадетских корпусов. После встречи у дверей областной думы активисты разошлись.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Слава России
24 фев 21:48

Героям Слава !
Не забудем не простим !

в Москве
24 фев 21:50

больше десяти тысяч почтили память Бориса Немцова , антипутинские лозунги

его боялся путинизм
24 фев 22:06

и до сих пор боится ...
иначе не натравливали бы титушню из нода на мемориал на Мосту им. Немцова .

очень смелый , честный , благородный режим в РФ.