Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Следователи ХМАО начали проверку информации о пытках представителей запрещенной экстремистской организации «Свидетели Иеговы» после ажиотажа в СМИ

Следователи регионального управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу проверят сообщения о пытках, которые якобы применялись к задержанным и предполагаемым сторонникам религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая признана экстремистской и запрещена в России. Об этом 22 февраля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя управления СК по ХМАО Олега Меньших.

Меньших сказал, что решение о доследственной проверке было принято после ажиотажа в СМИ. Во время проверки будут допрошены следователи, работавшие с задержанными, и сами предположительные сторонники «Свидетелей Иеговы».  

Адвокат Дмитрий Колобов, который представляет интересы задержанных, сообщил корреспонденту «7x7», что пока не владеет официальной информацией о начале проверки:

— Ко мне никто пока не обращался [с информацией о начале проверки], но я думаю, что давно уже пора проверить. Средства массовой информации уже два дня эту тему муссируют. Это однозначный повод, согласно закону, для проведения проверки. Вполне возможно, что они наконец-то начали эту проверку.

Колобов рассказал, что видел у своих подзащитных гематомы, которые могли быть получены в результате издевательств:

— Во время пыток электричеством на них стояли. Стояли на их ногах. У тех, у кого стояли на ногах, — гематомы, порядка 20 сантиметров размером.


В сообществе Facebook «Свидетели Иеговы в России» 20 февраля сообщили о пытках, применяемых к задержанным по подозрению в организации ячейки запрещенной организации. По информации сообщества, пытки применялись к Сергею ЛогиновуЕвгению Федину и Артуру Северинчику и еще четверым свидетелям Иеговы. Их якобы 15 и 16 февраля пытали на первом этаже здания Следственного комитета в Сургуте. Комментируя ситуацию «7x7», Олег Меньших удивился тому, что журналисты верят членам экстремистской организации, и сказал, что это такая «тактика защиты».

19 февраля суд в Сургуте арестовал троих последователей «Свидетелей Иеговы» из ХМАО. Их обвинили по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.