Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

К организатору акции #НеМитинг Анне Бойковой в Карелии пришла полиция. Ее предупредили о недопустимости экстремизма

В Питкяранте 22 февраля домой к организатору шествия #НеМитинг Анне Бойковой пришли сотрудники полиции, которые предупредили ее о том, что она не должна нарушать закон о публичных мероприятиях. Акция должна состояться 23 февраля в районе центральной площади города. Об этом Бойкова рассказала корреспонденту «7x7».

По словам Бойковой, 22 февраля около 17:00 к ней приехали сотрудники полиции и передали письмо от МВД по Питкярантскому району [копия письма есть в распоряжении редакции].

— Сказали, что там спортивное мероприятие будет и боятся политлозунгов на снегу. Мол, это может быть признано митингом. Рисуем сердечки? — рассказала Анна. — Акция будет, девчонки настроены по-боевому — придем с картоном, но тогда до мэрии дойдем уж.

В письме полиция предупредила организатора, что на массовом мероприятии не должно быть экстремистской деятельности, напомнили о необходимости соблюдать Федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Кодекс об административных правонарушениях. Анну Бойкову предупредили об ответственности за нарушение порядка на митинге.

«Одновременно предупреждаю вас об ответственности за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, блокирование транспортных коммуникаций и неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», — написано в письме от МВД.

Активисты из Питкяранты 23 февраля решили провести акцию #НеМитинг, во время которой они хотят организовать перфоманс-видеопрогулку, фотосессию с вилами, символически окружить мэрию хороводом, слепить снеговиков на площади и сделать надписи на снегу, чтобы не использовать плакаты. Акцию решили провести из-за проблем с уборкой снега в городе, аварийным жильем и угрозы закрытия колледжа. На #НеМитинг жителей попросили прийти без плакатов. Чтобы не возникло проблем с полицией, вилы, грабли, лопаты и лыжные палки для фотосессии организаторы попросили принести в чехлах.


Весной 2018 года жители Питкяранты протестовали из-за закрытия профучилища и родильного отделения в местной больнице. Жители Питкяранты создали петицию на сайте Change.org. Чиновники карельского правительства 5 июня встретились с жителями Питкяранты в актовом зале районной администрации. Договориться им не удалось. После второй встречи 19 июня в питкярантском гайд-парке прошел митинг против оптимизации учреждений здравоохранения, куда пришли около 200 жителей. После новости о закрытии родильного отделения глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал женщинам новый родильный зал в хирургическом отделении Питкярантской районной больницы. 19 февраля жители написали в группе «Нетипичная Питкяранта», что колледж, несмотря на заявления министра образования Карелии Александра Морозова, все равно закроют. 

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.