Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей фигурантам дела экс-главы Коми Гайзера

Московский городской суд 21 февраля оставил без изменения постановление Замоскворецкого суда Москвы о продлении срока содержания под стражей фигурантам дела о создании организованного преступного сообщества в Коми (дело экс-главы республики Вячеслава Гайзера) до конца марта 2019 года. Об этом «7x7» сообщили в пресс-службе суда. 

Суд первой инстанции 21 января удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения обвиняемым на три месяца — до 27 марта 2019 года, а арест имущества — до 27 мая 2019 года. Следствие настаивало, что обстоятельства, которые учитывались в течение трех лет, пока шло следствие и продолжается суд, при избрании и продлении меры пресечения не отпали и не изменились — подсудимые могут скрыться и оказать воздействие на участников суда. В частности, гособвинение заявляло, что воспринимает некоторые фразы подсудимых как угрозы в свой адрес. 

Адвокаты фигурантов дела заявляли, что прокуратура не привела конкретные основания для продления ареста каждому из подсудимых, а аргументы в пользу продления не могут быть одинаковыми для тех, кто находится в СИЗО и под домашним арестом. Также, по мнению защиты, материалы дела уже исследованы, допрошены все свидетели и эксперты, а обвиняемые не могут скрыться от правосудия, так как у них изъяты все российские и заграничные паспорта. 


По версии следствия, в состав организованного преступного сообщества, которое действовало в Республике Коми с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года, входили члены правительства и Госсовета региона. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, и что члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб. Все фигуранты были арестованы в сентябре 2015 года, Зарубин находится в международном розыске.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварии погиб Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Все материалы «7x7» о деле Гайзера, показания обвиняемых и свидетелей — по этой ссылке

«Азбука дела Гайзера» — о том, кто есть кто в этом уголовном деле.

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Интересно,
22 фев 09:42

а мог признать незаконным? Вообще, в истории нашей страны были такие случаи, чтобы так года три с лишком законно, а потом бац - и НЕзаконно? Теоретически, тогда зарплату надо вернуть кому-то, и премию, а это сложно.

Иоаан
25 фев 11:19

Они не только Гайзеру продлили, но и судьям, прокурорам, следакам,... Вот их жалко. Они вынуждены работать волшебниками - собрать из ничего нечто. Христу с его рыбками и вином из воды намного легше было.