Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Бывший начальник колонии №7 Сергей Коссиев попросил Верховный суд Карелии изменить реальный срок наказания на условный

Бывший начальник исправительной колонии №7 в Карелии Сергей Коссиев, осужденный за злоупотребление должностными полномочиями, направил апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии. Об этом 21 февраля «7x7» сообщил адвокат потерпевшей стороны Павел Котов.

Коссиев направил жалобу 31 января. Он просит изменить решение Сегежского районного суда, который 16 января приговорил его к 2,5 годам заключения, а его заместителя Анатолия Луиста — к трем годам общего режима. Коссиев требует изменить ему срок на условный.

Прокуратура Сегежского района 15 февраля направила возражение на апелляционную жалобу Коссиева. Прокурор Ю. Дудлина попросила оставить приговор бывшему начальнику колонии №7 в силе:

«Заслуживающим внимание является то обстоятельство, что совершая лично преступления против интересов государственной службы и государственной власти, являясь начальником ИК-7, Коссиев способствовал совершению противоправных действий его заместителем — Луистом А. Н.», — сказано в тексте возражения.

— Я думаю, что прокуратура удовлетворена решением Сегежского суда, их позиция, исходя из возражений, полностью соответствует позиции моих доверителей. Так получилось, что мы дополняем друг друга в своих доводах, — прокомментировал адвокат потерпевшей стороны Павел Котов. 


Сергей Коссиев и Анатолий Луист сейчас находятся в Сегежском следственном изоляторе, где день лишения свободы засчитывается за полтора дня в колонии. Сегежский районный суд 16 января приговорил экс-начальника ИК-7 Сергея Коссиева к 2,5 годам заключения, а его заместителя Анатолия Луиста — к трем годам общего режима. Прокуратура просила назначить Коссиеву 4 года колонии, Луисту — 4,6 года.

В коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии 22 января поступила апелляция от помощника прокурора Сегежского района Ю. Дудлиной, в котором районная прокуратура попросила отменить приговор осужденным. 31 января прокуратура отозвала свою апелляцию.

Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как в ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин, отбывавший в ИК-7 наказание, заявил о пытках в колонии и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. Проверки Следственного комитета Карелии в 2016 году не подтвердили фактов незаконного применения насилия в отношении заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что в отношении Коссиева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Его бывший заместитель Анатолий Луист обвинялся по тем же статьям, а также по статье «Получение взятки» (часть 1 статьи 290).

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в расследовании «7x7» и «Медиазоны».

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
25 фев 14:11

У нас в ик10 бывшему начальнику Можарову дали за взятки в о .к. 8лет домашнего ареста