Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Замначальника ярославской колонии №1 Игита Михайлова суд отправил под домашний арест до 20 марта

Кировский районный суд Ярославля назначил домашний арест на месяц бывшему замначальника ИК-1, старшему оперуполномоченному ярославского УФСИН майору Игиту Михайлову. Во время его работы в колонии сотрудники избили заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщил из зала суда 20 февраля корреспондент «7x7». За несколько часов до решения суд избрал аналогичную меру пресечения для экс-начальника колонии Дмитрия Николаева.

Условия ареста те же, что и у Михайлова: срок — до 20 марта, разрешены прогулки по часу в день по согласованию со следователем, обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней, иначе мера пресечения аннулируется.

Михайлов сообщил, что женат, у него двое детей и в настоящее время он находится на больничном. Заседание частично закрыли от журналистов.

Адвокат Михайлова приобщила к делу медали и благодарности УФСИН и МВД и результаты обследования ребенка подозреваемого. Следователи приобщили свидетельства обвиняемых в избиении заключенного, бывших сотрудников ФСИН Алексея Андреева, Максима Яблокова, Сергея Ефремова и свидетеля Дмитрия Борбота. Из управления ФСИН Михайлову дали положительную характеристику и написали, что он содействовал раскрытию семи уголовных дел экстремистской направленности.

Свидетель, начальник оперативного отдела Роман Смирнов сообщил суду, что подозреваемый зарекомендовал себя с положительной стороны, является ценным сотрудником для общества и государства: предотвратил совместно с ФСБ несколько терактов, сравнимых с терактом в Буденновске, повысил раскрываемость преступлений.

— Как такое возможно? Такой ценный сотрудник и обвиняется в таком преступлении, — спросила судья Оксана Груздева.

— Он получил недостоверные сведения, другие сотрудники его ввели в заблуждение, — ответил свидетель.

— Как у вас работают больные сотрудники? Они проходят медкомиссии?

— Не могу сказать.

Адвокат предложил отпустить Михайлова под залог до 1 млн руб. от его брата Рустама Михайлова, который специально продал машину. Судья зачитала материалы адвокатов — договор купли-продажи на «Мерседес» от 2018 года на 200 тыс. руб.

Адвокат потерпевшего Евгения Макарова Ирина Бирюкова сообщила, что домашний арест Михайлова будет обжалован, а решение в отношении Дмитрия Николаева — нет, из-за информации о состоянии его здоровья.

Следователи задержали Николаева и Михайлова 18 февраля. 


«Новая газета» 20 июля 2018 опубликовала видеозапись пыток заключенного Макарова. После этого следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с 15 обвиняемыми сотрудниками ФСИН. 

Дмитрий Николаев возглавил ИК-1 в 2017 году после увольнения предыдущего начальника Александра Чирвы. В 2018 году вышел на пенсию и уволился из ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Игит Михайлов в системе ГУФСИН с 2012 года, в колонии работал с 2016 по 2018 год. 

Летом 2018 года после появления видеозаписей с пытками издание Daily Storm узнало у одного из заключенных, что Михайлов якобы организовал в колонии закрытое производство различной тюремной продукции — шахматы, нарды, иконы.

Бывший заключенный ИК-1 Иван Непомнящих вспоминал, что у Михайлова в прокуратуре работает родственник Сергей Михайлов, который занимается надзором за исправительными учреждениями.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гражданин
22 фев 00:39

А че под домашний? пусть на централе посидит!!!Где справедливость?Этого вообще отмазали!:http://73регион.онлайн/criminal/item/407-invalida-izbil-polkovnik-zamestitel-nachalnika-ufsina.html