Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Замначальника ярославской колонии №1 Игита Михайлова суд отправил под домашний арест до 20 марта

Кировский районный суд Ярославля назначил домашний арест на месяц бывшему замначальника ИК-1, старшему оперуполномоченному ярославского УФСИН майору Игиту Михайлову. Во время его работы в колонии сотрудники избили заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщил из зала суда 20 февраля корреспондент «7x7». За несколько часов до решения суд избрал аналогичную меру пресечения для экс-начальника колонии Дмитрия Николаева.

Условия ареста те же, что и у Михайлова: срок — до 20 марта, разрешены прогулки по часу в день по согласованию со следователем, обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней, иначе мера пресечения аннулируется.

Михайлов сообщил, что женат, у него двое детей и в настоящее время он находится на больничном. Заседание частично закрыли от журналистов.

Адвокат Михайлова приобщила к делу медали и благодарности УФСИН и МВД и результаты обследования ребенка подозреваемого. Следователи приобщили свидетельства обвиняемых в избиении заключенного, бывших сотрудников ФСИН Алексея Андреева, Максима Яблокова, Сергея Ефремова и свидетеля Дмитрия Борбота. Из управления ФСИН Михайлову дали положительную характеристику и написали, что он содействовал раскрытию семи уголовных дел экстремистской направленности.

Свидетель, начальник оперативного отдела Роман Смирнов сообщил суду, что подозреваемый зарекомендовал себя с положительной стороны, является ценным сотрудником для общества и государства: предотвратил совместно с ФСБ несколько терактов, сравнимых с терактом в Буденновске, повысил раскрываемость преступлений.

— Как такое возможно? Такой ценный сотрудник и обвиняется в таком преступлении, — спросила судья Оксана Груздева.

— Он получил недостоверные сведения, другие сотрудники его ввели в заблуждение, — ответил свидетель.

— Как у вас работают больные сотрудники? Они проходят медкомиссии?

— Не могу сказать.

Адвокат предложил отпустить Михайлова под залог до 1 млн руб. от его брата Рустама Михайлова, который специально продал машину. Судья зачитала материалы адвокатов — договор купли-продажи на «Мерседес» от 2018 года на 200 тыс. руб.

Адвокат потерпевшего Евгения Макарова Ирина Бирюкова сообщила, что домашний арест Михайлова будет обжалован, а решение в отношении Дмитрия Николаева — нет, из-за информации о состоянии его здоровья.

Следователи задержали Николаева и Михайлова 18 февраля. 


«Новая газета» 20 июля 2018 опубликовала видеозапись пыток заключенного Макарова. После этого следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с 15 обвиняемыми сотрудниками ФСИН. 

Дмитрий Николаев возглавил ИК-1 в 2017 году после увольнения предыдущего начальника Александра Чирвы. В 2018 году вышел на пенсию и уволился из ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Игит Михайлов в системе ГУФСИН с 2012 года, в колонии работал с 2016 по 2018 год. 

Летом 2018 года после появления видеозаписей с пытками издание Daily Storm узнало у одного из заключенных, что Михайлов якобы организовал в колонии закрытое производство различной тюремной продукции — шахматы, нарды, иконы.

Бывший заключенный ИК-1 Иван Непомнящих вспоминал, что у Михайлова в прокуратуре работает родственник Сергей Михайлов, который занимается надзором за исправительными учреждениями.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гражданин
22 фев 00:39

А че под домашний? пусть на централе посидит!!!Где справедливость?Этого вообще отмазали!:http://73регион.онлайн/criminal/item/407-invalida-izbil-polkovnik-zamestitel-nachalnika-ufsina.html

Последние новости