Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Власти Архангельска запретили проводить акцию памяти Бориса Немцова в гайд-парке у Соловецкого камня из-за мастер-класса по лыжам

Мэрия Архангельска отказалась согласовать митинг памяти политика Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий. Мероприятие должно было состояться 24 февраля, но власти сослались на то, что у подножия Соловецкого камня будет проходить спортивное мероприятие. Один из организаторов акции, председатель архангельского ПАРНАСа Юрий Щербачев сообщил «7x7» об отказе мэрии 20 февраля.

В ответе из мэрии сказано, что 24 февраля площадка будет занята «мастер-классом лыжной подготовки для учреждений дополнительного образования». Организаторы акции заявили, что считают проведение спортивного мероприятия на этом месте кощунственным.

Щербачев рассказал «7x7», что каждая попытка провести акцию памяти Немцова была связана с трудностями согласования. Обычно активисты заявляют акцию как митинг против политических репрессий. В первый раз у Соловецкого камня не было гайд-парка, поэтому пришедшие на мероприятие по одному подходили и возлагали цветы. Потом мэрия отказала из-за выбранной темы акции — политические репрессии запрещены законом, поэтому митинговать против них, по мнению чиновников, не имеет смысла.

На этот раз желающих почтить память Немцова, по словам Щербачева, отправили на окраину города:

— Отправляют куда-то, к черту на куличики, в район Маймакса. Мы не будем. Четыре раза проводили у Соловецкого камня, никуда оттуда уходить не собираемся. Единственное место — Соловецкий камень. Где еще выражать политический протест?


Законы субъектов федерации позволяют создавать «специально отведенные места», где для массовых публичных мероприятий не требуется согласование. Тем не менее есть случаи, когда на организаторов составляли административные протоколы из-за проведения мероприятия в гайд-парке, занятом другой акцией.

Борис Немцов — оппозиционный политик, депутат Ярославской облдумы, убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в преступлении суд признал пять человек. По версии суда, Немцова убили из-за его высказывания в поддержку журнала Charlie Hebdo, опубликовавшем карикатуры на пророка Мухаммеда.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.