Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Северодвинске мировой суд оштрафовал активиста антимусорного движения Анатолия Казиханова за мемы с религиозной тематикой

Мировой судья Северодвинска Олеся Кулакова 20 февраля признала 63-летнего жителя Северодвинска Анатолия Казиханова виновным по части 2 статьи 5.26 («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение») и назначила ему штраф в размере 15 тыс. руб. С 2016 по 2018 год пенсионер сделал репост на свою личную страницу во «ВКонтакте» около 30 картинок. Среди них были мемы из паблика «Атеист» с изображением икон, верующих и патриарха Кирилла. На заседании присутствовал корреспондент «7х7».

Анатолий Казиханов на заседание идти отказался и за 10 минут до начала, подписав доверенность защитнику Алексею Куроптеву, покинул здание суда. После заседания Алексей Куроптев сообщил, что ожидал подобного решения, основываясь на практике подобных дел, и намерен подавать жалобу в городской суд.

Как рассказал «7x7» Анатолий Казиханов, все началось летом 2018 года после антимусорного митинга, прошедшего в Северодвинске. Тогда правоохранительные органы заметили активиста, а 22 августа на него был составлен протокол. Об интересе к нему правоохранительных органов активист узнал только в середине января 2019 года: сотрудники полиции позвонили и сообщили, что на пенсионера поступила жалоба, но идти он отказался, поскольку посчитал, что ничего противозаконного не совершал и что его хотят привлечь за активное участие в антимусорном движении. Люди начали писать ему сообщения в соцсетях.

— За вчерашний день, например, написало человек 60–70. 70% из них поддерживают. Около 20 человек хотели прийти в суд, многие просто высказывали слова поддержки, кто-то обвинял в оскорблении чувств верующих, — рассказал Казиханов.

На заседание суда пришли несколько журналистов и трое слушателей.

— Так, чувства верующих здесь будет защищать? Главный оскорбитель здесь? — спросила женщина лет 70.

Она пообщалась с защитником, тот объяснил, что истца нет, сторона обвинения никак не представлена и обвиняемый, по сути, ничьих чувств не оскорблял.

Пожилой мужчина узнал о деле Казиханова из социальной сети «ВКонтакте»:

— Увидел, что человек против свалки, и пришел поддержать. Понял, что его хотят прижать.

 

Защитник Алексей Куроптев

 

Алексей Куроптев в 2018 году вел дело 59-летнего волонтера штаба Навального Михаила Листова, которого пытались осудить за фото с Парада Победы 1945 года (статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»):

— Мы считаем, что события административного правонарушения отсутствуют. Вина не доказана. Протокол как основное доказательство по данному делу составлен не корректно, факт распространения не доказан, срок привлечения к административной ответственности истек (с августа, когда был составлен протокол, прошло более трех месяцев), и никакого осквернения не было. Что вообще считать осквернением? Осквернение связано с действиями по причинению вреда: оскорбительные надписи, непристойные изображения, облить краской, нечистотами. А в данном случае этого нет.

Алексей Куроптев пояснил, что во время следствия компьютер у Казиханова не изымался, не проверялись IP-адреса, с которых могли быть размещены иллюстрации, а значит, доказательств, что именно Казиханов разместил мемы, нет. Негативные комментарии не могут рассматриваться как осквернение религиозных объектов. Единственный материал, к которому можно было придраться, считает защитник, — это изображение, где верующие целуют икону, смысл подписи: не очень хорошо целовать грязное стекло.


Летом 2017 года в Архангельске активиста штаба Навального Дмитрия Секушина, который сейчас занимается организацией антимусорных протестов в регионе, суд оштрафовал за публикацию мема про Трампа с нацистской символикой.

Архангельский областной суд 15 февраля 2018 года оправдал активиста Михаила Листова, оштрафованного на тысячу рублей за публикацию исторического фото со свастикой с Парада Победы 1945 года. В поддержку активиста политик Алексей Навальный запускал Акцию против идиотизма.

О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м² менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы начали устраивать протестные акции и собирать подписи против строительства. В октябре 2018 года в Северодвинске прошли публичные слушания о полигоне в Рикасихе, против проголосовали 1138 из 1184 жителей. Северодвинцы поддержали мусорные протесты 2 декабря и 3 февраля.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на еженедельном оперативном совещании 11 февраля 2019 года сообщил, что решение о месте размещения межмуниципального полигона для архангельской агломерации примет общественная комиссия.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.