Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Управляемое сжатие. Как российские города приспосабливаются к новой жизни после того, как оттуда массово уезжают люди

На примере Воркуты объясняет научный сотрудник Института географии РАН Мария Гунько

 

В России более 700 городов теряют население. Люди переезжают, как правило, в крупные города — в Москву, Петербург, региональные столицы или за рубеж. В больших городах они видят больше перспектив и возможностей. В научной среде города, которые массово покидают жители, но при этом чья планировочная структура и границы остались прежними, называют сжимающимися. Местные власти там стараются приспособиться к новым демографическим и экономическим условиям, но получается далеко не везде. Один из городов, где у местных чиновников получилось осмыслить процесс сжатия и предложить варианты развития города, — Воркута в Республике Коми.

Такое мнение высказала научный сотрудник Института географии РАН Мария Гунько, которая вместе с коллегами в конце января приехала в Воркуту. Ее и других ученых привлекла городская программа уплотнения, по которой власти закрывают неперспективные поселки и переселяют людей в центральную часть города. Журналист «7x7» Максим Поляков поговорил с Марией Гунько о том, почему в Воркуте появилось понимание того, как адаптировать город к новой реальности, при каких условиях люди будут оставаться жить в небольших городах и почему фонтаны и детские площадки — это не совсем о развитии комфортной городской среды.

Прочитать беседу вы можете по этой ссылке

 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Воркутинец
20 фев 12:13

Уехал 25 лет назад,до сих пор скучаю по своему городу!

Алексей
20 фев 20:31

Глава администрации разговаривал с нами очень долго и еще уезжать не хотел. У него были дела, но он говорил: «Нет-нет-нет, мы чуть-чуть попозже поедем». И в компании «Воркутауголь» мне совершенно открыто рассказывали о том, что происходит. Предприниматели с нами охотно встречались, рассказывали о своем видении города. Воркутинцы — совершенно отдельная нация, это точно. По сравнению с Центральной Россией это очень заметно, мы не избалованы таким доброжелательным отношением.
Не совсем согласен. Такое сплошь и рядом дальше двухсот километров от МКАДа, в крупных городах меньше, в маленьких городках-поселках больше, но ничего необычного нет в таком отношении к новоприехавшим. (Возможно, Мария мало бывает в глубинке в принципе, тогда понятен ее позитивный шок)

Воркутинка со стажем
21 фев 15:32

Несколько лет назад покинули Воркуту и ни разу не заскучала. Серый унылый городишко с такими же людьми., о чем там скучать :)

Андрей
13 мар 05:20

Да вот такие временщеки вахтовики приезжают и гадят где попало, а люди там намного порядочнее и умнее чем на материке.

Жарук Владимир
22 фев 17:22

Жаль, что мне не удалось с ними пообщаться. Мог бы инфой о проблеме переселения подсобить. Может бы с их подачи власть имущие прислушались...

Адам
24 фев 11:06

В нашем Омске космические ракеты собирают ,а народ уезжает официально признают зараплаты маленькие пенсии нищенские ,все предприятия принадлежат москве и питеру ,даже горводоканал в Овшорах беспросветность бесперспективность полицейщина и бюрократия.

Vova
24 фев 12:51

И не только в Омске. Отовсюду едут, кто знает куда ехать :)
https://youtu.be/HLlbC4wPi7U

Виктор
25 фев 03:22

Так а чё там сидеть. Мир большой )

Казак
27 фев 04:00

СЖАТИЕ ,отжатие, - это называется НЕ эффективное управление экономикой и страной. За 20 лет путинской стабильности на отжимались так, что дале некуда. Народ бегит как чёрт от ладана куда только хошь, уже скоро к Агафье Лыковой начнут переселятся , лишь бы не существовать в такой стабильности.

Владислав
02 мар 02:59

Я ялтинец. Сейчас мне 75лет. с 20 лет я воркутянин , но в 53 года вернулся в Ялту . 10 лет как москвич. На моих глазах происходило это самое "сжатие" . Мой посёлок Советский, где выросли мои дети практически исчез . Причины всего происходящего настолько сложны, что бессмысленно тут рассуждать. Всему воля сверху - из Москвы. Как сочтут развивать города, так и средства будут вкладывать. Недофинансирование губит города и наоборот. А вот куда вкладывать миллиарды, это там (на верху ) и решат. Я лучше помолчу, так как просто не догоняю вообще эту тему. А влез сюда просто потому, что увидел родное слово - "Воркута"

Занятная статья. Тем удивительнее, что находятся комментаторы, которые в сжатии винят Путина ))) в других странах, видать, тоже его руки дотянулись. Что сказать - браво западной клике, вы смогли овладеть слабыми умами.
Но по теме: сжатие - общемировой тренд, и он никак не связан с какой-либо отдельной личностью - работает тот самый любимый механизм, на который все молятся - рука рынка. И здесь важна оптимизация, а не цели любой ценой. И чтобы получить инвестиции - приходится до позднего вечера сидеть - просчитывать варианты, и выбирать меньшее из зол.
Полностью согласен с замечанием о индивидуальном подходе к разным городам. Добавлю - у нас есть достаточно умов и идей для северных городов. Дело за самым сложным - решением реализовывать эти идеи. Проблема в том, что есть сомнения: потратимся, вложимся, а люди всё равно уедут. И все чудо-город будущего останется бесхозным.
Должно быть что-то ещё, что может удержать людей. И вот с этим сложнее. Если у вас будет ЗП в 25 тыс, и предел ваших мечтаний - Магнит и Фамилия в перспективе до конца жизни - захотите вы так жить, и подарить эту жизнь своим детям?
И вот здесь впору задуматься про прогрессивную шкалу налогооблажения, так как успешные люди предпочитают вложить деньги в 100500ую покраску яхты, чем в укладку асфальта родного города. И другого рецепта у меня нет.

Даниил
11 мар 14:44

В России растут лишь города-миллионники. Население в них увеличивается, создаются новые рабочие места, люди покидают малые города, в этих малых городах рабочих мест становится меньше. Всё, это такой бесповоротный сценарий гибели малых и сильной стагнации средних городов.

12 мар 01:28

Если так рассуждать, то скоро вся страна до размера Московской области сожмется.

Андрей
13 мар 05:16

20 лет проработал на " Воркутинской" уехали в 2005 скучаю по городу,людям,природе и по грибам.

Михаил К
21 мар 02:14

Максим! Определение "Столица мира" родилось за МНОГО лет до Шпектора-мэра.

Вера Скоробогатова
15 апр 17:42

Блестящий, глубокий, очень точный в выводах материал. И про отдельную нацию воркутинцев, и про сильных личностей, которые могут задавать и городскую, и региональную повестку... Спасибо, Максим!