Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Сургутские «Свидетели Иеговы»* обвинили следователей в пытках. В Следственном комитете отвергли эти обвинения

В сообществе на Facebook «Свидетели Иеговы в России*» 20 февраля появились сообщения о причастности трех следователей из Сургута Ханты-Мансийского автономного округа к пыткам обвиняемых в экстремистской деятельности. Представитель Следственного комитета по ХМАО отверг эти обвинения.

По сообщениям представителей признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», их последователей — Сергея Логинова, Евгения Федина и Артура Северинчика и еще четверых «Свидетелей Иеговы»* — 15 и 16 февраля пытали на первом этаже здания Следственного комитета в Сургуте. По их словам, к ним подключали электрический ток, душили их и избивали, требовали, чтоб они предоставили пароли от их телефонов, спрашивали, кто старейшина их общины и где проходят собрания. После того, как Сергей Логинов обратился на горячую линию Следственного комитета с сообщением о пытках, его якобы отпустили, но снова задержали и заставили подписать показания о корректном обращении следователей. По данным Facebook-сообщества «Свидетелей Иеговы»*, те из их единоверцев, кого отпустили после допроса домой, зафиксировали побои и пожаловались в прокуратуру.

Представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета по ХМАО Олег Меньших в разговоре с корреспондентом «7x7» отверг все обвинения в пытках:

— Разве можно верить экстремистской организации? Никого из них не пытали, мы не видели никаких жалоб на пытки. Это их тактика защиты. 


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

19 февраля суд в Сургуте арестовал троих последователей «Свидетелей Иеговы»* из ХМАО. Их обвинили по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

15 февраля «Свидетели Иеговы»* заявили об обысках у пяти их последователей в ХМАО.

8 февраля суд в Урае Ханты-Мансийского автономного округа арестовал Андрея Сазонова, подозреваемого по статье 282.2 УК РФ.

6 февраля Железнодорожный суд Орла приговорил свидетеля Иеговы*, датчанина Денниса Кристенсена к шести годам за «организацию деятельности экстремистской организации».

11 декабря 2018 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека сказал, что преследование «Свидетелей Иеговы»* — «чушь полная» и «надо с этим разобраться».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 фев 20:27

Смотрите как они быстро учатся и пытать и насиловать... Главное найти оправдание, что бьешь не человека, а экстремиста и все, уже человек скрадывается, а вылезает убийца, садист, насильник. А ведь всего-то молодые парни в погонах. Как же они быстро учатся терять человеческое обличье.

Последние новости