Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Роскомнадзор заблокировал норвежское издание The Barents Observer из-за статьи с рассказом гомосексуала про попытку суицида

Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 февраля заблокировала доступ к норвежскому интернет-изданию The Barents Observer на территории России. Причиной блокировки стала публикация истории шведа с саамскими корнями Дэна Эрикссона, который долгое время не мог смириться со своей гомосексуальностью. Роскомнадзор посчитал, что способ ухода из жизни, о попытке которого рассказывает Эрикссон, передан в издании слишком детально. Блокировку подтвердил «7x7» директор и журналист издания Атле Столесен.

— Блокировка не стала неожиданностью, мы ожидали ее с тех пор, как отклонили требования Роскомнадзора. Теперь наши источники сообщают, что весь сайт, как на английском, так и на русском языках, закрыт в России. Некоторые читатели в Москве сообщили нам, что сайт еще доступен, — прокомментировал Столесен. — Блокировка подтверждает репрессивную власть Роскомнадзора. И это подтверждает решимость российских властей подавлять не только российские СМИ, но и иностранные, базирующиеся и действующие за границей. Мы не можем согласиться с тем, что полномочия этого органа должны применяться в Норвегии. Нам нужно больше независимых трансграничных новостей и информации, а не меньше. В ситуации, когда сотрудничество между нашими странами недостаточное, очень важно, чтобы независимая информация о ситуации была доступна читателям по обе стороны границы. Запрет стал ударом по независимой трансграничной журналистике, но он не сломит нас. Наоборот, это лишь сделает нас сильнее.

The Barents Observer работает на английском и русском языках с 2003 года. В статье, которая вызвала претензии РКН, Эрикссон рассказывал о двух неудачных попытках самоубийства. После пережитого швед стал волонтером в организации Suicide zero («Нет суициду») и стал бороться с самоубийствами в его стране. У Роскомнадзора возникли претензии к русской версии статьи. 1 февраля ведомство отправило изданию требование удалить материал. Директор издания Атле Столесен тогда заявил «7x7», что издание The Barents Observer является независимым СМИ, следует высоким международным стандартам свободной прессы и не будет выполнять репрессивные нормы РКН.


6 февраля суд назначил штраф в 150 тыс. руб. «Эху Москвы в Пскове», а 7 февраля — штраф 200 тыс. руб. «Псковской ленте новостей» за мнение журналистки Светланы Прокопьевой о взрыве в здании УФСБ в Архангельске. Оба штрафа были вынесены по результатам проверки РКН.


https://welcome-english.ru/programmy/ 


 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.