Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Суд арестовал троих представителей «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте из-за их возможного влияния на свидетелей

Следователи управления Следственного комитета России по ХМАО ходатайствовали об аресте троих подозреваемых в организации признанного экстремистским и запрещенного в России религиозного движения «Свидетели Иеговы». Суд прислушался к следователям и арестовал задержанных на два месяца. Об этом 19 февраля корреспонденту «7x7» сообщил и. о. старшего помощника руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Олег Меньших.

Арестованные подозреваются по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

— Данная мера пресечения избирается не только тогда, когда учитывают опасность, но и для того, чтобы пресечь их влияние на других свидетелей. Потом, чтобы они не скрылись от следствия и не мешали следствию. На свободе они запросто могут и скрыться, и оказать давление на других участников этой организованной группы, — пояснил необходимость ареста Меньших.

В интервью ТАСС представители СКР сообщили, что ячейка «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте насчитывает примерно 250 человек. Однако Меньших заявил, что это предположительное число, подтвердить количество реальных участников следователи пока не могут.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

15 февраля в домах последователей «Свидетелей Иеговы»* в ХМАО прошли обыски. Тогда в своих соцсетях представители движения заявляли о 15 подозреваемых. Представители организации настаивают, что правоохранительные органы ошибочно принимают их вероисповедание за экстремистскую деятельность.

8 февраля суд в Урае Ханты-Мансийского автономного округа арестовал Андрея Сазонова, подозреваемого по той же 282.2 статье УК.

6 февраля Железнодорожный суд Орла приговорил старейшину местной общины иеговистов, датчанина Денниса Кристенсена к шести годам за организацию деятельности экстремистского движения.

11 декабря 2018 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что преследование «Свидетелей Иеговы» — «чушь полная» и «надо с этим разобраться».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.