Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанская строительная компания оспорит в Верховном суде запрет на строительство новостроек в Дягилевском военном городке

Строительная компания «Атриум» оспорит в Верховном суде постановление Арбитражного суда Центрального округа, оставившего без изменения решение областного Арбитражного суда об отмене разрешения на строительство двух девятиэтажных домов в Дягилевском военном городке. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила 19 февраля член инициативной группы против застройки авиагородка Наталья Минаева.

Застройщик СК «Атриум» оспаривает постановление мэрии об отмене разрешения на строительство двух девятиэтажных домов на участке около дома №28 по улице Белякова. Разрешения на строительство рязанская администрация выдала в декабре 2016 года.  

— Мы стоим на прежних позициях: жители военного городка ждут, когда застройщик уберет забор, которым огорожено место предполагаемой застройки. В дальнейшем будем добиваться перевода этого участка в земли парков и скверов, на этом месте придумаем какую-нибудь детскую площадку. Военный городок — не место для возведения коммерческого жилья, — уверена она.

Минаева уточнила, что члены инициативной группы ждут сообщения на сайте Верховного суда о том, на какую дату будет назначено судебное заседание. Они намерены присутствовать на заседании.

Директор строительной компании Игорь Юняков в разговоре с корреспондентом «7x7» высказал иную точку зрения:

— Мы действуем в соответствии с существующим законодательством, разрешение на строительство также получали в соответствии с законодательством, а прежде проект прошел все проверки. Тот факт, что администрация отозвала разрешение, суды всех инстанций подтвердили якобы законность действий администрации — это для меня удивительно. Остается надеяться на Верховный суд — мы верим в его справедливость, потому что мы правы.

По словам Юнякова, в военном городке живет много военнослужащих и гражданских жителей, которые хотели бы улучшить жилищные условия, но не желают уезжать из военного городка. Многие жилые дома авиагородка были построены в послевоенные годы, поэтому успели обветшать, коммуникации износились.

— Одна из причин, по которым отозвали разрешение, — это попадание строительной площадки в приаэродромную зону. Приаэродромная зона — это радиус в 30 километров. Получается, в нее попадает вся Рязань. К тому же в черте военного городка построено и социальное жилье, и девятиэтажки для военнослужащих — они что, не попали в приаэродромную зону? — сказал Юняков.

Он утверждает, что несколько раз пытался обсудить все вопросы с инициативной группой против строительства новых домов, но местные жители не захотели с ним встретиться.

Дата заседания в Верховном суде еще не назначена.


Весной 2017 года жители Дягилевского военного городка возмутились подготовительными работами к строительству первой очереди нового жилого комплекса. Его должны были возвести на самой границе парка, заложенного военными летчиками в послевоенные годы, в самом начале возникновения авиагородка. Жители опасались, что новый ЖК положит начало масштабной застройке военного городка, вплоть до застройки всего парка и школьного стадиона. Инициативная группа добилась от рязанской администрации отзыва разрешения на строительство, после чего застройщик оспорил постановление мэрии. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.