Новости, мнения, блоги
Калининградская область

Калининградский суд арестовал банковские счета признанной «иностранным агентом» НКО «Экозащита»

Московский районный суд Калининграда арестовал банковские счета признанной российскими властями «иностранным агентом» некоммерческой организации «Экозащита». Об этом 19 февраля рассказал «7x7» глава «Экозащиты» Владимир Сливяк.

В январе суд в очередной раз оштрафовал эту организацию за то, что она подала в Минюст отчет старого образца. Раз в квартал «Экозащиту» штрафуют за отчет, согласно которому она иностранным агентом не является. Штрафов накопилось 2 млн руб. 

В «Экозащите» эти штрафы связывают с усилением давления министерства юстиции на организацию:

— Часть этих двух миллионов — это претензии судебных приставов, а другая часть — это последствия закона «об иностранных агентах». Минюст не удовлетворила наша отчетность. Из-за этого наши счета в банке арестованы. Мы сейчас посоветуемся с юристами, будем ли мы это оспаривать, потому что за историю наших отношений с Минюстом мы у них ничего не добились в суде. Подозреваю, что в суд идти бесполезно, — добавил Сливяк.


Организацию «Экозащита» одной из первых признали «выполняющей функции иностранного агента» из-за зарубежного финансирования. Согласно закону, важный признак «иноагента» — «политическая деятельность». Этот признак в организации отвергают и говорят, что отказ от политики — это их принцип. С 2014 года организация отсылала в Минюст отчеты как обычная НКО и игнорировала статус «иноагента», за это ее каждый раз штрафовали. «Экозащита» в числе первых 60 НКО пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на причисление ее к «иноагентам». По словам Сливяка, их жалобу в 2018 году коммуницировал ЕСПЧ.

В 2016 году активисты «Экозащиты» участвовали в «Баренц Эко-арт Академии» в Петрозаводске.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.