Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

В Ярославле задержали бывшего начальника исправительной колонии, в которой пытали Евгения Макарова

В Ярославле 18 февраля задержали экс-начальника исправительной колонии №1 Ярославля Дмитрия Николаева. Во время его работы заключенного Евгения Макарова избили в классе для воспитательной работы, видео этого инцидента попало в интернет. О задержании сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт» в своем Telegram-канале.

Дмитрий Николаев исполнял обязанности начальника колонии в то время, когда избиения Макарова попали на видеорегистратор. По данным «Общественного вердикта», на него дали показания арестованные по обвинению в пытках бывшие сотрудники колонии еще в августе 2018 года. Тогда, согласно материалам уголовного дела, которые оказались у адвокатов, бывшие сотрудники рассказали, что они показали Николаеву видео с тем, как Макаров оскорбляет сотрудников ФСИН, и он разрешил провести с осужденным «воспитательную работу». Видео этого «воспитания» и стало основой уголовного дела.

Следствие по делу о пытках в ярославской колонии находится в ведении центрального аппарата Следственного комитета РФ. Дозвониться до пресс-секретаря ведомства «7x7» не удалось, официальной информации о задержании на момент публикации не было. По данным адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, Николаев подозревается в преступлении по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).

Дмитрий Николаев вышел на пенсию в 2018 году и уволился из ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Николаев возглавил ИК-1 после увольнения предыдущего начальника Александра Чирвы. Фонд «Общественный вердикт» связывал увольнение Чирвы с избиением заключенных в колонии 21 апреля 2017 года, после которого ими заинтересовался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


По делу о пытках в ярославской ИК-1 сейчас проходят в статусе обвиняемых 15 бывших сотрудников колонии. После возбуждения уголовного дела «7x7» собрал характеристики на сотрудников, которых обвиняют в пытках заключенных, и узнал, что известно о самой колонии

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости