Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

«Надо перестать отгораживаться друг от друга». Интернет-журнал «7х7» проведет 3 марта в Саранске нетворкинг для активных горожан

«Мы открыты для общения и новых идей»

Интернет-журнал «7x7» запланировал на 3 марта нетворкинг для активных и неравнодушных горожан, который пройдет в Саранске. Он предназначен для решения общих задач гражданских активистов, волонтеров, участников неформальных движений и творческих объединений столицы Мордовии. 

Партнером интернет-журнала «7x7» по организации нетворкинга в Саранске выступил общественный проект «Периферия».

— Наше независимое городское сообщество направлено на развитие культуры Саранска, — сказал «7x7» один из его руководителей Евгений Ширчков. — Мы своими силами организуем различные события: выставки, лекции, концерты, говорим о творческой и интеллектуальной активности жителей нашего города. Мы открыты для общения, новых идей, любой житель Саранска, да и гости города, могут предложить мероприятия, на которых будет интересно всем. Таким образом появились в нашей программе и городские барахолки, и кинолектории, и Полка буккроссинга, и микрофестиваль местных иллюстраторов.

Модератором нетворкинга в Саранске будет правозащитник и член международного «Мемориала» Игорь Сажин. Он расскажет о собственном опыте осуществления различных городских проектов в Сыктывкаре и предложит участникам нетворкинга в Саранске рассказать о себе, заявить о своих идеях.

 

Игорь Сажин на первом нетворкинге в Кирове



По словам Ширчкова, идея провести нетворкинг в Саранске с участием опытного эксперта должна заинтересовать активных горожан. Они смогут здесь найти единомышленников и получить консультацию профессионала.

— Проведение подобного мероприятия можно только приветствовать, — сказал «7x7» саранский социолог Сергей Голованов. — Качественные условия региональной среды можно создать разными способами, в том числе и путем общения между собой неравнодушных представителей бизнеса, науки, образования, сфер творчества и благотворительности. Трудные 1990-е годы буквально «вымыли» из Саранска активных граждан, которые, не видя перспективы на родине, перебрались в большие города. Те, кто остались, жили тут как в деревне, сводя к минимуму взаимодействие, отгораживаясь друг от друга: «вот моя усадьба, вот мой огород, я в нем копаюсь, и не лезь сюда». Ситуация должна меняться, и уже меняется, есть понимание того, что надо перестать отгораживаться друг от друга. Лучшее свидетельство тому — неформализованная активность, которую проявляет в последние годы местная молодежь в сферах политики, искусства, волонтерском движении.

— С удовольствием приму участие в нетворкинге, организуемом интернет-журналом «7x7», — сказал представитель общественного движения «Время» Игорь Рогов. — Всегда интересно познакомиться с новыми идеями, изучить опыт, накопленный в других регионах, завязать полезные знакомства. Уверен, что у каждого проявляющего гражданскую активность человека должно быть максимальное количество связей. Но часто люди выстраивают определенные круги контактов «под себя», и круги эти друг с другом не пересекаются, а потому и нет взаимодействия и большого эффекта. В минувшем году мы пытались обратить внимание городских властей на плохое состояние дорог в Саранске, провели серию пикетов, и все — своими силами. Поддержки особой у нас не было, хотя уже назрела необходимость программного подхода к решению этой проблемы.

Вход на мероприятие свободный, но необходима регистрация


В 2018 году интернет-журнал «7x7» начал серию встреч-тренингов и деловых знакомств в различных городах, на которых общественники делятся с аудиторией опытом и знаниями, помогают практическими советами, как претворить свои идеи в жизнь. Первый нетворкинг состоялся 22 сентября 2018 года в Кирове.

Нетворкинг в Саранске состоится 3 марта в одном из залов Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина, начало в 14:00, вход свободный.

Игорь Телин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.