Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Минстрой Архангельской области не смог представить в Урдоме экспозицию нового генплана поселения: местные жители отказались его обсуждать

Около 9:00 16 февраля жители поселка Урдома, пришедшие на субботник к зданию местной администрации, встретили там представителей Министерства строительства и архитектуры Архангельской области. Евгений Назаров и Антон Быстров приехали в поселок, чтобы провести экспозицию нового генплана Урдомы. Жители восприняли приезд областных чиновников как попытку провести возле здания администрации общественные обсуждения и утвердить генплан, разработанный правительством региона, а не местной администрации. Этот план позволяет строить полигон мусорных отходов вблизи станции Шиес. Об этом «7x7» сообщил председатель урдомского совета депутатов Александр Кравец.

 

 

Евгений Назаров объяснил жителям, что это не общественные обсуждения, для которых нужна идентификация всех участвующих по паспортам, а часть этой процедуры:

— Мы сегодня расположили здесь экспозицию. На ней изображен генеральный план и правила землепользования и застройки. Экспозиция проводится в соответствии со статьей 5.1 и статьей 28 Градостроительного кодекса, также с другими положениями правительства области и комиссии по подготовке правил землепользования.

Для замечаний и предложений по экспозиции генплана были подготовлены бланки. Никто из присутствующих не стал их заполнять. Жители аргументировали это тем, что органами местного самоуправления Урдомы уже был принят и размещен свой генплан.

На другие вопросы и замечания чиновник отвечать отказался:

— Потому что сама процедура не подразумевает какой-либо полемики. Мы сюда приехали не проводить общественные обсуждения, а провести экспозицию — это способ донесения информации до населения, чтобы ознакомить с проектом генплана.

Назаров рассказал, что плакаты экспозиции, вывешенные ими на стенд, были сорваны и повреждены жителями.

Чиновники заявили, что процедура законна: проект генплана и оповещение о начале проведения общественных обсуждений были размещены на сайте органов самоуправления Ленского района. Экспозиция является третьим этапом процедуры общественных обсуждений. Затем будет составлен протокол и опубликовано заключение.

Председатель совета депутатов Урдомы Александр Кравец, приехавший утром 16 февраля к зданию администрации и поговоривший с чиновниками из Архангельска, прокомментировал их действия:

— По процедуре, указанной в Градостроительном кодексе, положено проводить либо общественные обсуждения, а это процедура запутанная и тут много нюансов, либо публичные слушания, где все просто: собираются все желающие жители, к примеру, в доме культуры и проводятся слушания. Но эти [областная власть] пошли по процедуре общественных обсуждений. Сначала просто экспозиция, затем предложения. Придумано федералами было хорошо, чтобы можно было сделать какие-то уловки.

 

 
 
 

 

По словам Александра Кравеца, представители Минстроя изначально хотели провести обсуждения в здании администрации, но там им такое мероприятие якобы не согласовали. Администрация в субботу закрыта.

— В Градостроительном кодексе прописано: общественные слушания или обсуждения проводятся органами местного самоуправления. В случае Урдомы — это не собрание депутатов, а администрация. Они [представители Минстроя] посчитали, что могут диктовать свои условия. Привезли зама [заместителя главы администрации Ленинского района по вопросам экономики и инфраструктурного развития Николая Кочанова], который не имеет отношения к администрации Урдомы. У нас городское поселение, и вопросы местного значения решаются самостоятельно, — сказал Кравец.

Днем 16 февраля представители Минстроя попытались попасть в здание школьного спортзала, которое находится за администрацией. Но директор школы помещение не открыла.

— По адресу Вычегодская, 43, который прописан у них в бумагах, находится также школьный спортзал, если они проведут свою экспозицию там, получится, что все правильно и по закону, — пояснил Кравец.

Активист Николай Викторов, снимавший происходящее на видео, рассказал, что в проекте нового генплана есть изменения, касающиеся полигона у станции Шиес, поэтому жители не будут оставлять свои предложения областным чиновникам:

— Жители против любого обсуждения вопроса по свалке. Позиция однозначная — прекращение стройки, запрет ввоза мусора в регион.

Согласно новому генплану Урдомы, район станции Шиес (около 300 га) станет землями промышленного назначения. На карте уже обозначен объект по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов.


На очередной сессии Архангельского областного собрания депутатов 14 ноября 2018 года депутаты во втором чтении приняли поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Они позволяют областной власти взять под контроль изменения категории отдельных земельных участков. Органы местного самоуправления больше не смогут контролировать земельные вопросы на своих территориях, утверждать и изменять свои генпланы и правила землепользования и застройки.

На пятую сессию областного собрания депутатов был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере градостроительной деятельности». Этим законом предлагается передать правительству полномочия по территориальному планированию. Правительство сможет изменить назначение земель, а министерство архитектуры и строительства получит исключительное право на проведение любых градостроительных изменений по распоряжению правительства области.

Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес открыли вахту — круглосуточное дежурство у станции Шиес. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Архангельские активисты попытались инициировать региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Члены Комитета защиты Вычегды договорились провести единый день протеста против строительства полигона. Митинги против свалки и мусорной реформы прошли 3 февраля в 24 городах России, в Архангельске на акцию вышло около трех тысяч человек.

Депутаты Архангельского областного собрания 13 февраля большинством голосов решили не выносить вопрос о запрете ввоза московского мусора на областной референдум.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Топоры и вилы
17 фев 01:42

Лопаты и веники ...

17 фев 11:14

не представил

Последние новости