Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

В ХМАО прошли обыски в домах членов признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы»

В Сургуте и Лянторе Ханты-Мансийского автономного округа в домах, где живут адепты признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», прошли обыски. Представители этой конфессии сообщили о 15 подозреваемых в экстремистской деятельности. Об этом они написали в своих аккаунтах в социальных сетях.

По данным сообщества в Facebook «Свидетели Иеговы в России», обыски прошли рано утром 15 февраля. 15 человек, которых подозревают в участии в экстремистской деятельности, задержали или доставили в следственные органы.

«Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при президенте РФ, сам президент Владимир Путин, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности», — написано в сообществе.

По данным Ugra-news.ru, одного из предполагаемых членов религиозной общины силами Росгвардии задержали в машине на проспекте Ленина в Сургуте.

Управление следственного комитета по ХМАО 15 февраля сообщило о том, что их сотрудники возбудили уголовное дело на членов местной ячейки Свидетелей Иеговы. У них изъяли запрещенную литературу, технику и мобильные телефоны. По версии следствия, сургутские члены организации пропагандировали свое учение, проводили собрания и проповедовали превосходство над верующими других религий.


Верховный суд России в 2017 году запретил деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», признал организацию и все ее структуры в регионах экстремистскими. Его члены оспаривают это решение в Европейском суде по правам человека.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля осудил на шесть лет датчанина Денниса Кристенсена за организацию деятельности экстремистской организации. Он был старейшиной местной общины иеговистов.

Суд в Урае в ХМАО 8 февраля отправил под арест местного жителя Андрея Сазонова, его подозревают в том же — организации деятельности запрещенной организации. 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Православный
15 фев 21:43

Когда в 90-х все было разрешено -парнуха, чернуха, секты и т.д. я стучался во все двери власти и в Епархию. Никому небыло до этого никакого дела. Времена были сложные, а эти свидетели стучались в каждые двери и обещали всевозможный рай. Народ без православного стержня ринулся на халяву - им обещали, что скоро армагедон, только они воскреснут и им всем раздодут в раю землю с райским садом и дворец. А сейчас то же государство вдруг опомнилось и всех одурманеных признали экстримистами и срочно всех в тюрягу. А реабелитация, типа перевоспитание и т.д. - слабо? Это же наши граждане. Это мы все своим равнодушием допустили. Нет. В тюрягу проще. Надо было сразу этих заокеанских тараканов запрещать. Они тогда расплодились . Их было и в правительстве полно, кураторов этих, помогающих гайдаровцам разваливать нашу страну. Что же вы их не сажаете? Они вон все опять наружу повылазили и вполне процветают. Опять несправедливость процветает!!!

Православнутому
16 фев 08:24

Ну и что что из-за рубежа!? А православие откуда пришло? Разве не из-за рубежа? Из Ромейской (Восточно-Римской) империи. Нечего демагогию разводить.
Запрещать Свидетелей Иеговы -- пойти по пути Третьего рейха. Где тысячи людей сидело за это в концлагерях и не отказалось от веры.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Тортуга
16 фев 09:51

Не надо ломать копья. В России только одна опасная секта - кремль и одно опасное для людей религиозное учение - путинизм. Все остальное - ерунда!

Vova
16 фев 11:06

То, во что верит человек - вопрос Выбора. Выбора личного, свободного, или выбора, навязанного "начальством". Слишком много в России людей, готовых принять от "начальства" что угодно, любую глупость... Холопы-с...

Последние новости