Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Суд в Кировской области решил досрочно освободить политзаключенного Даниса Сафаргали из-за декриминализации статьи об экстремизме

Омутнинский районный суд Кировской области 14 февраля пересмотрел наказание основателю татарского националистического движения «Ултын орда» («Золотая орда») Данису Сафаргали. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Судья отменил наказание по статье об экстремизме и снизил общий срок наказания с 3 лет до 2 лет 11 месяцев. Сафаргали, по словам адвоката Ирины Хруновой, предположительно выйдет на свободу 4 марта, однако с решением суда она пока не ознакомилась.

Сафаргали осудили по статьям Уголовного кодекса 213 («Хулиганство») и части 1 статьи 282 («Экстремизм»). Ходатайство о пересмотре дела из-за декриминализации 282-й статьи подала адвокат правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, его поддержала прокуратура.

Приговор вступит в силу через 10 дней.


Уроженца Татарстана и основателя движения «Алтын Урда» («Золотая орда») Даниса Сафаргали арестовали в 2016 году. Летом 2017 года его осудили на три года колонии за разжигание межнациональной розни постами в соцсетях и отправили отбывать наказание в Кировскую область. Правозащитный центр «Мемориал» объявил его политзаключенным.

В мае 2018 года Сафаргали объявил голодовку в колонии №5. После этого его перевели в ИК-6 Омутнинского района на более строгие условия содержания. В колонии он страдает от клаустрофобии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.