Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Исследователи «Трансперенси» нашли у глав думских комитетов из Чувашии и ХМАО лоббистские возможности

В новом исследовании российского бюро организации «Трансперенси интернешнл» эксперты собрали информацию о лоббистских возможностях депутатов Госдумы, которые возглавляют различные комитеты парламента. Исследование опубликовано 14 февраля на сайте организации.

Некоторые главы комитетов представляют интересы регионов: Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа и других.

Депутата из ХМАО, главу комитета по энергетике Павла Завального СМИ называли лоббистом «Газпрома», в «Трансперенси» нашли этому подтверждение: он руководил ООО «Газпром Трансгаз Югрск», возглавляет «Российское газовое общество». Эксперты насчитали 10 законопроектов с участием Завального, которые могут пойти на пользу «Газпрому» и сократить издержки этой госкомпании.

В частности, Завальный рекомендовал отклонить законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа, чтобы сохранить за «Газпромом» исключительное право на экспорт. Завальный руководит комитетом более семи лет.

Представитель Чувашии, справедливоросс Анатолий Аксаков возглавляет комитет по финансовым рынкам. Исследователи посчитали его членом банковского лобби, по их данным, он облегчил ВЭБу инвестирование средств пенсионных накоплений и участвовал в принятии нескольких законов, которые были на руку российским банкам. По данным «Трансперенси», сын Аксакова Александр работает в американском офисе швейцарского банка Credit Suisse, который имеет отделение в России.

Советником Аксакова работает пресс-секретарь Ассоциации банков России Лилия Халикова. Сам Аксаков — один из членов правления этой ассоциации.

Эксперты «Трансперенси» пришли к выводу, что экспертные советы внутри Госдумы работают непрозрачно, назначение советников глав комитетов не отрегулировано, «непрозрачность их работы повышает коррупционные риски законотворческого процесса». Недостаточно прозрачной исследователи нашли и работу самих думских комитетов.

Один из авторов исследования Светлана Тельнова считает, что российские парламентарии должны сами зарегулировать свои лоббистские возможности:

— Нужно принимать закон о лоббизме, вводить реестр лоббистов и прописывать правила взаимодействия экспертов (лоббистов) с законодателями.


По определению «Трансперенси Интернешнл», лоббирование — это прямое или косвенное воздействие на государственных должностных лиц, политических руководителей или их представителей с целью оказания влияния на принятие управленческих решений в пользу конкретной группы.

Представители этой некоммерческой организации выступают за легализацию и регуляцию лоббистской деятельности. В августе 2018 года исследователи российского «Трансперенси» выяснили, что каждый пятый депутат Госдумы — лоббист силовых структур. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости