Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Выражал мнение и причинил ущерб авторитету полиции». Бывший полицейский из Пензы оспаривает свое увольнение из-за видеороликов в соцсетях

«Выражал мнение и причинил ущерб авторитету полиции». Бывший полицейский из Пензы оспаривает свое увольнение из-за видеороликов в соцсетях

Право блогера на свободу выражения мнения VS право полиции на защиту своей репутации

Евгений Малышев
Роман Пираков
Фото Евгения Малышева, коллаж Никиты Пивоварова

УМВД по Пензенской области 6 февраля уволило конвоира изолятора временного содержания Пензенского района Романа Пиракова с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Пираков вел блог в Instagram и размещал там свои видео. Сам Пираков с увольнением не согласен и настаивает на том, что никогда не указывал в роликах на свою принадлежность к органам внутренних дел, не нарушал закон и нормы морали. Подробности ситуации — в обзоре «7x7».

 

 

 

Увольнение

Решение об увольнении было принято по итогам служебной проверки. Выяснилось, что в свободное от работы время конвоир изолятора временного содержания Роман Пираков размещает видеоролики в соцсетях под ником Roman Magadan и имеет больше 30 тысяч подписчиков в Instagram.

На видео Роман Пираков показывал спортивные трюки, конкурсы, розыгрыши и шуточные сценки. Некоторые его видео посвящены пропаганде здорового образа жизни и молодежи. Некоторые — провокационные. Например, участники последнего конкурса за приз в тысячу рублей пытались выпить на скорость два литра сока, на видео попало и то, что победителю стало плохо.

Руководство пришло к выводу, что видеоролики наносят ущерб авторитету полиции.

 

Товарищ сержант

Пираков поступил на службу в полицию в 2013 году, после армии. Дослужился до сержанта. Сейчас ему 26 лет, за последние полгода он предпринимал две попытки уволиться — хотел заняться творчеством и поступить в театральное училище.

По словам Пиракова, первый рапорт об увольнении он подал еще летом 2018 года, но руководство уговорило его съездить в командировку в Саранск на Чемпионат мира по футболу. После командировки — второй рапорт, под предлогом нехватки кадров его снова уговорили рапорт отозвать.

Роман Пираков рассказал «7x7», что никогда не говорил в видеороликах о том, где он работает:

— Я действовал как обычный гражданин, занимался творческой деятельностью. И продолжаю этим заниматься, потому что мне это по душе. Законодательство не запрещает гражданам иметь личные страницы в соцсетях и выкладывать туда свои фотографии в нерабочее время. Честь сотрудника полиции может оскорбить видео, где он, допустим, пьяный и в служебной форме ведет себя некорректно. Возьмите тот же фильм «Полицейский с Рублевки», где явная нецензурная брань со стороны человека в форме. А я в гражданке просто видео снимал, хотел сделать из этого фильм.

 

«Пренебрег общими принципами морали и нравственности»

Устный комментарий в УМВД «7x7» получить не удалось, редакция отправила в ведомство запрос с просьбой уточнить, в связи с чем был уволен Пираков, дать профессиональную характеристику уволенному и информацию о его взысканиях и поощрениях.

«Поступая на службу в органы внутренних дел РФ, гражданин добровольно возлагает на себя определенные обязанности и ограничения, в том числе воздерживаться как в служебное, так и во внеслужебное время от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции, — говорится в ответе на запрос «7x7» за подписью начальника управления по работе с личным составом УМВД РФ по Пензенской области Сергея Филиппова. — Факт участия данного сотрудника в съемках видеороликов негативного содержания, которые он разместил на личной странице в социальной сети, открытой для общего доступа, создает образ сотрудника полиции, который пренебрегает общими принципами морали и нравственности, а также допускает антиобщественное поведение, что негативно влияет на репутацию органов внутренних дел в целом».

Филиппов оставил без ответа вопросы о том, разрешено ли сотрудникам МВД иметь аккаунты в соцсетях, разглашал ли Пираков в своем блоге служебную информацию или любые другие сведения, которые нельзя распространять, что конкретно в видеороликах признано порочащим и в каком ведомственном акте есть определение «честь сотрудника полиции» и перечислены действия, которые ее могут опорочить. Характеристику Пиракова в ведомстве тоже не предоставили.

 

«Обидно, что из-за видосов увольняют»

Пираков намерен обжаловать приказ об увольнении, несмотря на то, что еще недавно сам планировал оставить службу.

— Когда я хотел сам уйти, меня не отпускали, — говорит он. — А теперь выгнали по статье, с которой на нормальную работу минимум два года не устроишься и в театральное не поступишь. Я еще понимаю, если бы за какие-то грубые правонарушения выгнали, а тут из какого-то видео… Причем учли только те видео, которые были удобны для них. А то, что я со своей зарплаты в 20 тыс. руб. с выслугой за шесть лет помогал детским домам, и на улице людям без определенного места жительства отдавал кроссовки, куртки… Мне просто обидно, что из-за видосов меня увольняют.

По словам адвоката Александра Федулова, который будет защищать интересы бывшего сержанта в суде, формулировка «честь сотрудника полиции» позволяет представителям кадровых отделов вести себя очень вольно.

— Если посмотреть судебную практику, то по такому основанию не так уж много случаев увольнения, — говорит Федулов. — И это в основном случаи, когда сотрудники полиции насилуют кого-либо или пьяными сбивают на дорогах людей. Действительно, в этом случае необходимо увольнять по этой статье. Но вырвать из контекста видео… Я считаю, что это неправильно. Там был еще ряд видео из детских домов, пробуждение у подростков желания заниматься спортом. Однако это оказалось никому не интересно, не выгодно, вырезали то, что им нужно. Мы до сих пор не знаем, за что уволили моего клиента — никто не говорит, какие именно ролики опозорили честь и достоинство сотрудника полиции.

Пока Роман Пираков не может подать иск в суд — ему и его адвокату не предоставили материалы служебной проверки и заключение.

За Пиракова вступились подписчики его канала, пользователи соцсетей и известные Telegram-каналы.

— Их [комментариев] там очень много, — говорит Александр Федулов. — Советую почитать руководству УМВД и услышать, что думают жители Пензы о чести и достоинстве сотрудников полиции в нашем городе, да и вообще во всей России.

На страницах Пиракова в соцсетях выросло число подписчиков, они пишут ему слова поддержки и желают успехов в споре с бывшим работодателем. На Youtube появился новый аккаунт RoMaN MaGaDaN.

 

Комментарий юриста

По словам юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, самое сложное в этой истории — определить, какие именно действия следует рассматривать как порочащие.

— К сотрудникам полиции законом предъявляются, очевидно, более жесткие требования к поведению, нежели к обычным гражданам, в том числе к их личным и деловым качествам, — отмечает Светлана Кузеванова. — Необходимо прежде всего понять, в каком качестве Роман Пираков позиционировал себя в видеороликах, сообщал ли он свое реальное имя и место службы, связаны ли его действия с нарушением закона и норм морали. Все эти и многие другие вопросы потребуется оценить, чтобы найти баланс между правом полицейского на свободу выражения мнения и правом полиции на защиту репутации органов.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 май
1
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Прокуратура и коррупция
Мнение
14 июл
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Оппозиция у нас тупая или продавшаяся?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Был такой генерал МВД Экимян, композитор по совместительству.
И ниче
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экимян,_Алексей_Гургенович

Виктор
14 фев 2019 11:31

Полицаи себя давно скомпрометировали. О какой морали идет разговор. Могут только дубинками разгонять свой народ, на налоги которых существуют и жируют. Посмотрите ТВ про убийство девушки на пляже. Практически очевидное преступление, журналисты больше нарыли чем доблестные полицаи. Оперативных позиций вообще нет. Аттестация придумана для того чтоб убрать честных а жополизов оставить.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьИнтернетПолицияМВД
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!