Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Выражал мнение и причинил ущерб авторитету полиции». Бывший полицейский из Пензы оспаривает свое увольнение из-за видеороликов в соцсетях

Право блогера на свободу выражения мнения VS право полиции на защиту своей репутации

УМВД по Пензенской области 6 февраля уволило конвоира изолятора временного содержания Пензенского района Романа Пиракова с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Пираков вел блог в Instagram и размещал там свои видео. Сам Пираков с увольнением не согласен и настаивает на том, что никогда не указывал в роликах на свою принадлежность к органам внутренних дел, не нарушал закон и нормы морали. Подробности ситуации — в обзоре «7x7».

 

 

 

Увольнение

Решение об увольнении было принято по итогам служебной проверки. Выяснилось, что в свободное от работы время конвоир изолятора временного содержания Роман Пираков размещает видеоролики в соцсетях под ником Roman Magadan и имеет больше 30 тысяч подписчиков в Instagram.

На видео Роман Пираков показывал спортивные трюки, конкурсы, розыгрыши и шуточные сценки. Некоторые его видео посвящены пропаганде здорового образа жизни и молодежи. Некоторые — провокационные. Например, участники последнего конкурса за приз в тысячу рублей пытались выпить на скорость два литра сока, на видео попало и то, что победителю стало плохо.

Руководство пришло к выводу, что видеоролики наносят ущерб авторитету полиции.

 

Товарищ сержант

Пираков поступил на службу в полицию в 2013 году, после армии. Дослужился до сержанта. Сейчас ему 26 лет, за последние полгода он предпринимал две попытки уволиться — хотел заняться творчеством и поступить в театральное училище.

По словам Пиракова, первый рапорт об увольнении он подал еще летом 2018 года, но руководство уговорило его съездить в командировку в Саранск на Чемпионат мира по футболу. После командировки — второй рапорт, под предлогом нехватки кадров его снова уговорили рапорт отозвать.

Роман Пираков рассказал «7x7», что никогда не говорил в видеороликах о том, где он работает:

— Я действовал как обычный гражданин, занимался творческой деятельностью. И продолжаю этим заниматься, потому что мне это по душе. Законодательство не запрещает гражданам иметь личные страницы в соцсетях и выкладывать туда свои фотографии в нерабочее время. Честь сотрудника полиции может оскорбить видео, где он, допустим, пьяный и в служебной форме ведет себя некорректно. Возьмите тот же фильм «Полицейский с Рублевки», где явная нецензурная брань со стороны человека в форме. А я в гражданке просто видео снимал, хотел сделать из этого фильм.

 

«Пренебрег общими принципами морали и нравственности»

Устный комментарий в УМВД «7x7» получить не удалось, редакция отправила в ведомство запрос с просьбой уточнить, в связи с чем был уволен Пираков, дать профессиональную характеристику уволенному и информацию о его взысканиях и поощрениях.

«Поступая на службу в органы внутренних дел РФ, гражданин добровольно возлагает на себя определенные обязанности и ограничения, в том числе воздерживаться как в служебное, так и во внеслужебное время от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции, — говорится в ответе на запрос «7x7» за подписью начальника управления по работе с личным составом УМВД РФ по Пензенской области Сергея Филиппова. — Факт участия данного сотрудника в съемках видеороликов негативного содержания, которые он разместил на личной странице в социальной сети, открытой для общего доступа, создает образ сотрудника полиции, который пренебрегает общими принципами морали и нравственности, а также допускает антиобщественное поведение, что негативно влияет на репутацию органов внутренних дел в целом».

Филиппов оставил без ответа вопросы о том, разрешено ли сотрудникам МВД иметь аккаунты в соцсетях, разглашал ли Пираков в своем блоге служебную информацию или любые другие сведения, которые нельзя распространять, что конкретно в видеороликах признано порочащим и в каком ведомственном акте есть определение «честь сотрудника полиции» и перечислены действия, которые ее могут опорочить. Характеристику Пиракова в ведомстве тоже не предоставили.

 

«Обидно, что из-за видосов увольняют»

Пираков намерен обжаловать приказ об увольнении, несмотря на то, что еще недавно сам планировал оставить службу.

— Когда я хотел сам уйти, меня не отпускали, — говорит он. — А теперь выгнали по статье, с которой на нормальную работу минимум два года не устроишься и в театральное не поступишь. Я еще понимаю, если бы за какие-то грубые правонарушения выгнали, а тут из какого-то видео… Причем учли только те видео, которые были удобны для них. А то, что я со своей зарплаты в 20 тыс. руб. с выслугой за шесть лет помогал детским домам, и на улице людям без определенного места жительства отдавал кроссовки, куртки… Мне просто обидно, что из-за видосов меня увольняют.

По словам адвоката Александра Федулова, который будет защищать интересы бывшего сержанта в суде, формулировка «честь сотрудника полиции» позволяет представителям кадровых отделов вести себя очень вольно.

— Если посмотреть судебную практику, то по такому основанию не так уж много случаев увольнения, — говорит Федулов. — И это в основном случаи, когда сотрудники полиции насилуют кого-либо или пьяными сбивают на дорогах людей. Действительно, в этом случае необходимо увольнять по этой статье. Но вырвать из контекста видео… Я считаю, что это неправильно. Там был еще ряд видео из детских домов, пробуждение у подростков желания заниматься спортом. Однако это оказалось никому не интересно, не выгодно, вырезали то, что им нужно. Мы до сих пор не знаем, за что уволили моего клиента — никто не говорит, какие именно ролики опозорили честь и достоинство сотрудника полиции.

Пока Роман Пираков не может подать иск в суд — ему и его адвокату не предоставили материалы служебной проверки и заключение.

За Пиракова вступились подписчики его канала, пользователи соцсетей и известные Telegram-каналы.

— Их [комментариев] там очень много, — говорит Александр Федулов. — Советую почитать руководству УМВД и услышать, что думают жители Пензы о чести и достоинстве сотрудников полиции в нашем городе, да и вообще во всей России.

На страницах Пиракова в соцсетях выросло число подписчиков, они пишут ему слова поддержки и желают успехов в споре с бывшим работодателем. На Youtube появился новый аккаунт RoMaN MaGaDaN.

 

Комментарий юриста

По словам юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, самое сложное в этой истории — определить, какие именно действия следует рассматривать как порочащие.

— К сотрудникам полиции законом предъявляются, очевидно, более жесткие требования к поведению, нежели к обычным гражданам, в том числе к их личным и деловым качествам, — отмечает Светлана Кузеванова. — Необходимо прежде всего понять, в каком качестве Роман Пираков позиционировал себя в видеороликах, сообщал ли он свое реальное имя и место службы, связаны ли его действия с нарушением закона и норм морали. Все эти и многие другие вопросы потребуется оценить, чтобы найти баланс между правом полицейского на свободу выражения мнения и правом полиции на защиту репутации органов.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Был такой генерал МВД Экимян, композитор по совместительству.
И ниче
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экимян,_Алексей_Гургенович

Виктор
14 фев 11:31

Полицаи себя давно скомпрометировали. О какой морали идет разговор. Могут только дубинками разгонять свой народ, на налоги которых существуют и жируют. Посмотрите ТВ про убийство девушки на пляже. Практически очевидное преступление, журналисты больше нарыли чем доблестные полицаи. Оперативных позиций вообще нет. Аттестация придумана для того чтоб убрать честных а жополизов оставить.