Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

Следователи пришли с обыском в псковское отделение «Яблока»

В офисе псковского регионального отделения партии «Яблоко» 13 февраля начался обыск. В нем участвуют три сотрудника следственного управления СК России по области, один представитель центра «Э» УМВД и двое понятых. Об этом сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

В офис приехал лидер местного отделения «Яблока», зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг. Он настаивал, что следователь не имеет права проводить обыск без постановления суда, однако тот рекомендовал депутату оспорить его действия в суде. Шлосберг не препятствует обыску. 

Как сообщает корреспондент «7x7», следователей интересует офисная техника — они не искали печатную продукцию, сразу сели осматривать содержимое компьютеров.

— Обыск идет по постановлению следователя следственного управления, подполковника юстиции Михаила Осипова. Он ищет компьютеры, на которых были изготовлены листовки, аудио- и видеоматериалы, призывающие не поддерживать ни одного кандидата на должность губернатора Псковской области. Думаю, это будет продолжаться много часов, — прокомментировал «7x7» Лев Шлосберг. — Я считаю, что это незаконные действия. Во-первых, потому что уголовное дело само по себе незаконно, а, во-вторых, это служебное помещение депутата областного собрания, в котором обыск может проводиться только по решению суда. Следователь эти аргументы не воспринял. Здесь присутствует адвокат, мы наблюдаем за следственными действиями.

Следователь решил изъять один из компьютеров, на котором верстаются газета «Псковская губерния» и агитационные материалы «Яблока».


В августе 2018 года в офис псковского «Яблока» уже приходили следователи и проводили осмотр. Затем правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 141 Уголовного кодекса России («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав»).

Дело возбудили после того, как 5 сентября в подъезде одного из многоквартирных домов Пскова нашли семь тысяч листовок с призывом портить бюллетени на выборах губернатора региона. В листовке предлагалось ставить крестики напротив всех кандидатов. В релизе прокуратуры говорилось, что на листовках были исходные данные заказчика: Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Ее кандидаты в выборах губернатора Псковской области не участвовали.

Павел Дмитриев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.