Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировское ДОСААФ попросило суд отменить запрет на строительство полигона в Осинцах. Аэроклуб, застройщик и правительство заключили мировое соглашение

Второй арбитражный апелляционный суд 13 февраля удовлетворил ходатайство кировского отделения ДОСААФ России и приобщил к материалам дела мировое соглашение по вопросу выдачи разрешения на строительство мусорного полигона в Осинцах. Застройщик — «Центральный полигон» — обязуется за свой счет установить отпугиватели птиц, а аэроклуб — обозначить границы приаэродромной территории. Суд определит, противоречат ли пункты соглашения Воздушному кодексу к 27 февраля, сообщил корреспондент «7x7».

Представитель кировского отделения ДОСААФ России Денис Мячин попросил суд утвердить мировое соглашение, которое 8 февраля 2019 года подписали все стороны по данному делу — правительство Кировской области, администрация Слободского района, аэроклуб и «Центральный полигон».

— На сегодняшний момент между лицами, участвующими в деле, достигнуто примирение, подписано мировое соглашение. В связи с этим мы просим отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, — сказал Мячин.

Целиком текст мирового соглашения в суде не зачитывался. Часть требований соглашения, оглашенных в суде, предусматривает, что застройщик «Центральный полигон» за свой счет установит отпугиватель птиц и обеспечит «природоохранные предприятия». Аэроклуб должен будет установить границы приаэродромной территории.

По словам Мячина, стороны руководствовались отчетом Центра экологической безопасности гражданской авиации, специалисты которого заключили, что размещение полигона не представляет никакой опасности для аэродрома, предусмотрены меры по предотвращению возможного негативного влияния.

— Таким образом, с учетом фактических обстоятельств мы полагаем, что размещение возможно и не противоречит требованиям законодательства, — сказал Мячин.

Судья Павел Кононов заметил, что стороны заключают мировое соглашение по административному делу, которое касается не только их, но затрагивает и вопросы безопасности:

— Насколько [пункты соглашения] обеспечивают соблюдение Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил? Предусмотрен ли действующим законодательством механизм компенсации, которая нивелировала бы последствия возможного несоблюдения требования о 15-километровой зоне?

Представитель правительства Кировской области Елена Ходырева ответила, что нормы, запрещающие расположение объектов размещения отходов ближе 15 километров, отменены.

— Сейчас вопросы установления приаэродромной территории регулируются статьей 47 Воздушного кодекса — запрещается располагать ближе не просто отходы, а именно объекты с отходами, которые способствуют массовому скоплению птиц. Эксперты заключили, что полигон таким объектом не является, — сказала она.

Решение об утверждении мирового соглашения суд примет 27 февраля. До этого времени судьям предстоит проверить, что пункты соглашения не противоречат требованиям законодательства.

Юрист кировского отделения ДОСААФ Денис Мячин пояснил «7x7», что в мировом соглашении прописан «комплекс мероприятий», которые позволят сосуществовать полигону и аэродрому. По его словам, полигон и сейчас не мешает аэродрому.

Директор «Центрального полигона» Александр Хорошавцев сообщил, что конкретными пунктами мирового соглашения занималось правительство области, а не застройщик. Он сказал, что компанию в этом соглашении «устраивает вообще все». Хорошавцев добавил, что опасается повторения судебных тяжб при строительстве второй очереди полигона, так как срок эксплуатации первой — всего полтора года. «Может оказаться некогда строить», — отметил он.


Арбитражный суд 14 ноября 2018 года признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Слободском районе. Иск с этими требованиями в мае 2018 года подал аэроклуб в Порошино, отделение ДОСААФ России. Организация сослалась на то, что чиновники не согласовали с ней размещение объекта — в Федеральных правилах использования воздушного пространства РФ установлен запрет на размещение объектов с отходами менее чем за 15 км от контрольной точки аэродрома.

После решения суда пресс-центр правительства области сообщил, что администрация Слободского района оспорит это решение, а планы по использованию полигона остаются прежними. 19 декабря 2018 года администрация Слободского района подала апелляцию на решение о признании недействительным разрешения на строительство мусорного полигона. Эксплуатация полигона ТБО началась с 1 января 2019 года.

23 ноября аэроклуб подал в арбитраж второй иск — с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО. 4 декабря представители застройщика полигона ООО «Центральный полигон» в суде сообщили, что собираются урегулировать конфликт во внесудебном порядке. 11 января аэроклуб заявил ходатайство об отказе от претензий к администрации Слободского района. 15 января представитель кировского отделения ДОСААФ отозвал ходатайство.

Начальник кировского аэроклуба, летчик-инструктор Юрий Иванцов 21 декабря подписал заявление об уходе по собственному желанию. По его словам, его вынудили уйти из-за отказа подписать мировое досудебное соглашение с администрацией Слободского района, которая выдала разрешение на строительство полигона твердых бытовых отходов в поселке Осинцы. Новым начальником аэроклуба стал ветеран пилотажных групп «Стрижи» и «Небесные гусары» Геннадий Авраменко.

Жители Слободского района выходили на протестные акции на протяжении двух лет. Инициативная группа жителей считает, что чиновники намеренно умолчали об общественных слушаниях, а на площадке под полигон не проведены необходимые экспертизы и слишком высок уровень грунтовых вод.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
13 фев 19:23

Господа, Вы вводите своих читателей в заблуждение. Мировое соглашение вступает в законную силу после утверждения его судьёй. На данном заседании можно говорить только о намерениях аэроклуба и администрации Слободского района заключить мировое соглашение, поскольку мировое соглашение приобщёно к делу но НЕ УТВЕРЖДЕНО. В законе прописано, что мировое соглашение не должно противоречить законодательству и не должно нарушать прав других лиц. В данном случае и то и другое нарушается.( нарушен ФЗ запрещающий в 15 км. зоне размещать полигоны и нарушены права пассажиров самолетов на их безопасность, а также жителей на чьи головы они могут упасть). Именно это имел в виду судья, когда объявил о переносе заседания, чтобы изучить мировое соглашение на предмет соответствия его законодательству.

Ввк
14 фев 08:53

Утвердят, куда денутся! Кто обжаловать то пойдёт факт незаконного утверждения мирового соглашения???? Все стороны замазаны так сказать.
Только нужно иметь ввиду тот факт, что крайними в случае катастрофы будет именно эти три судьи, утвердившие соглашение. Поэтому и пошли на мировое соглашение, а не на отказ от иска. «Мы то чо, суд же утвердил законность полигона рядом с аэродромом».

Последние новости