Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Фигурантов пензенского дела «Сети» внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Анархистов и антифашистов из Пензы и Санкт-Петербурга, обвиняемых в создании террористического сообщества «Сеть», внесли в официальный список террористов и экстремистов до решения суда об их виновности. Попадание в список журналисты обнаружили 12 февраля.

Обвиняемые по делу «Сети», которые находятся под арестом в СИЗО и попали в список: Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Василий Куксов, Максим Иванкин, Игорь Шишкин и Андрей Чернов. Все они помечены в списке звездочкой (на сайте Росфинмониторинга не объясняется, что она означает, но создатель сайта слежения за списком экстремистов и террористов уверен, что таким образом выделены причастные или обвиняемые в терроризме). Егора Зорина, который находится под домашним арестом, журналисты в списке не нашли.

Согласно сайту extrem.ishukshin.ru, где проверяются обновления списка Росфинмониторинга, Бояршинова, Шишкина и Филинкова внесли в список последними — 17 января 2019 года, а остальных — в декабре 2018 года.

По правилам Росфинмониторинга, в официальный список террористов и экстремистов могут попасть обвиняемые и подозреваемые по ряду уголовных статей, связанных с терроризмом и экстремизмом. Право внести того или иного человека в список Росфинмониторинга есть у МВД, ФСБ и Следственного комитета. Дело «Сети» ведет ФСБ.

Попадание в список означает для человека блокировку всех его банковских счетов и лимит на получение заработной платы в 10 тыс. руб.

Кроме вышеупомянутых фигурантов дела «Сети» в список в разное время попали блогер Руслан Соколовский, которого осудили за оскорбление чувств верующих, и орловский поэт Александр Бывшев, которого осудили за экстремизм в стихах.

За списком Росфинмониторинга следят спецслужбы других стран. Например, американское Федеральное бюро расследований (ФБР) приходило с проверкой в чикагское издательство, которое выпустило книгу стихов Бывшева.


Дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько обвиняемых по делу «Сети» пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки сотрудников правоохранительных органов не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения. 

Родители фигурантов объединились в движение «Родительская сеть» для отстаивания прав своих детей. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
16 фев 09:58

До коле народ будет терпеть кремль и думу? Они не способны обеспечить даже нерасширенное воспроизводство экономики. Они способны лишь все разрушать и гнобить своих детей.