Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Дождь» опубликовал аудиозапись обсуждения дела о клевете в адрес губернатора Тамбовской области. «Никитин» просит прокуратуру согласовать передачу дела в суд

Телеканал «Дождь» 12 февраля опубликовал аудиозапись разговора человека, голос которого похож на голос губернатора Тамбовской области Александра Никитина. В нем он, предположительно, беседует с прокурором по поводу уголовного дела о клевете за критическую публикацию в свой адрес. «Никитин» просит прокурора согласовать передачу уголовного дела в суд. 

В разговоре «Никитин» обращается к Владимиру Ивановичу. Прокурора Тамбовской области зовут Торговченков Владимир Иванович.

— Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента. Это про Савончика, — звучит на аудиозаписи.

Упомянутый в разговоре журналист Станислав Савончик — свидетель по делу о клевете на губернатора Никитина.

Запись, по данным «Дождя», была сделана на коллегии прокуратуры 8 февраля, на ней присутствовали: прокурор области Владимир Торговченков, замначальника управления прокуратуры в центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, спикер Тамбовской областной думы Евгений Матушкин, федеральный инспектор Сергей Маркин и омбудсмен Владимир Репин.

Журналист Станислав Савончик рассказал «7x7», что этот разговор — способ надавить на силовые структуры:

— Многие из них недолюбливают Никитина, поэтому я не удивлен появлению такой аудиозаписи. Удивляет то, что он это произнес на публичном мероприятии. Я не имею отношения к появлению этой записи. Для меня очевидно, что Никитин может повлиять на следствие, например, жена следователя, который ведет мое дело, работает в администрации области. Губернатор должен сам доказывать в мировом суде, что был факт распространения сведений, носящих порочащий характер, а не прокурор должен этому способствовать. При таких обстоятельствах полагаю, что губернатор злоупотребляет своим положением, причем выражает это публично.


Уголовное дело о клевете в адрес губернатора Никитина было заведено в конце 2018 года. Поводом для него стало интервью с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Юрием Анциферовым «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин» на тамбовском портале «Твердый знак». В материале прозвучала критика в адрес первых лиц региона. Интервью было опубликовано 5 декабря 2017 года, затем Александр Никитин и Олег Иванов написали заявления. Уголовное дело заведено в отношении неизвестных лиц. Журналист Савончик признал, что публиковал текст интервью Анциферова. В доме Савончика провели обыск, изъяли технические устройства, его трижды допросили. По делу он проходит как свидетель. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.