Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Дождь» опубликовал аудиозапись обсуждения дела о клевете в адрес губернатора Тамбовской области. «Никитин» просит прокуратуру согласовать передачу дела в суд

Телеканал «Дождь» 12 февраля опубликовал аудиозапись разговора человека, голос которого похож на голос губернатора Тамбовской области Александра Никитина. В нем он, предположительно, беседует с прокурором по поводу уголовного дела о клевете за критическую публикацию в свой адрес. «Никитин» просит прокурора согласовать передачу уголовного дела в суд. 

В разговоре «Никитин» обращается к Владимиру Ивановичу. Прокурора Тамбовской области зовут Торговченков Владимир Иванович.

— Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента. Это про Савончика, — звучит на аудиозаписи.

Упомянутый в разговоре журналист Станислав Савончик — свидетель по делу о клевете на губернатора Никитина.

Запись, по данным «Дождя», была сделана на коллегии прокуратуры 8 февраля, на ней присутствовали: прокурор области Владимир Торговченков, замначальника управления прокуратуры в центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, спикер Тамбовской областной думы Евгений Матушкин, федеральный инспектор Сергей Маркин и омбудсмен Владимир Репин.

Журналист Станислав Савончик рассказал «7x7», что этот разговор — способ надавить на силовые структуры:

— Многие из них недолюбливают Никитина, поэтому я не удивлен появлению такой аудиозаписи. Удивляет то, что он это произнес на публичном мероприятии. Я не имею отношения к появлению этой записи. Для меня очевидно, что Никитин может повлиять на следствие, например, жена следователя, который ведет мое дело, работает в администрации области. Губернатор должен сам доказывать в мировом суде, что был факт распространения сведений, носящих порочащий характер, а не прокурор должен этому способствовать. При таких обстоятельствах полагаю, что губернатор злоупотребляет своим положением, причем выражает это публично.


Уголовное дело о клевете в адрес губернатора Никитина было заведено в конце 2018 года. Поводом для него стало интервью с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Юрием Анциферовым «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин» на тамбовском портале «Твердый знак». В материале прозвучала критика в адрес первых лиц региона. Интервью было опубликовано 5 декабря 2017 года, затем Александр Никитин и Олег Иванов написали заявления. Уголовное дело заведено в отношении неизвестных лиц. Журналист Савончик признал, что публиковал текст интервью Анциферова. В доме Савончика провели обыск, изъяли технические устройства, его трижды допросили. По делу он проходит как свидетель. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости