Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Коми отказалась подавать иск о списании с жителей республики долгов за услуги ЖКХ

Прокуратура Коми дала отрицательный ответ на предложение депутата Госсовета Коми от КПРФ Олега Михайлова применить практику из Чечни, где по иску надзорного ведомства суд обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги жителей за газ в размере 9 млрд руб. Прокуратура Коми не нашла оснований для предъявления аналогичного иска, следует из ее ответа на письмо парламентария.

Депутатский запрос Олег Михайлов направил в республиканскую прокуратуру 20 января. По мнению депутата, аналогичные чеченским основания для списания с граждан долгов за услуги ЖКХ имеются и в Коми, поэтому он попросил региональное надзорное ведомство изучить опыт Чечни и обратиться с иском к дочерним компаниям ПАО «Газпром» в защиту неопределенного круга лиц, проживающих в Коми.

«Многие жители Коми имеют долги по оплате сборов за капитальный ремонт, газ, электроэнергию, а с ноября 2018 года гражданам приходится оплачивать услуги за вывоз твердых коммунальных отходов по завышенной цене, и у большинства (около 70% потребителей данной услуги) имеется задолженность по оплате за вывоз мусора. В 2018 году из Коми в бюджетную систему России поступило более 238 миллиардов рублей, большая часть которых перечислена в федеральный бюджет, при этом около 20% жителей нашей республики имеют доходы ниже прожиточного минимума. Такое явно несправедливое распределение налогов на фоне обнищания граждан ведет к росту социальной напряженности и усилению сепаратистских настроений, усиливающихся в связи с незаконным строительством полигона для московского мусора вблизи границ Республики Коми», — написал Олег Михайлов в обращении в прокуратуру и отметил, что в основе правовой системы Российской Федерации лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства ее субъектов между собой.

1 февраля 2019 года прокуратура Коми отправила Михайлову ответ, в котором сообщила, что основания для предъявления иска отсутствуют.

«Органы прокуратуры не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Поскольку вопрос списания задолженности за поставленный населению газ хозяйствующим субъектом решается самостоятельно и по своей природе относится к экономической деятельности организации, а также исходя из существа правоотношений, послуживших основанием для настоящего обращения, не вытекающих из нарушений прав и законных интересов граждан в сферах, указанных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, основания для предъявления иска в интересах неопределенного круга лиц отсутствуют», — говорится в ответе прокуратуры.

Олег Михайлов остался удовлетворен полученным ответом, который, по его словам, подчеркивает правовую несостоятельность решения, которое было принято в Чечне.

— Прокуратура Республики Коми достаточно доступно и со ссылками на все правовые нормы объяснила, что такие решения — это не компетенция прокуратуры, у нее нет таких полномочий. Возникает вопрос, что фактически прокуратура Чечни превысила свои полномочия, когда подавала иск о списании долгов. И суд, который не усмотрел в этом нарушений, принял совсем ординарное решение, безотносительно того, должны быть списаны эти долги или нет, — сказал парламентарий корреспонденту «7x7».

По мнению Михайлова, в России сложилась система, в которой наблюдается вопиющее неравенство субъектов федерации, неравенство правовых отношений для некоторых регионов: Республика Коми, являясь таким же полноценным субъектом федерации, как остальные, и отчисляя в федеральный бюджет огромные суммы, должна каждое свое финансовое решение, связанное с дополнительной федеральной социальной поддержкой, согласовывать с российским министерством финансов.

— Через наши территории идет газ, на нашей земле добывается нефть, но в то же время некоторые регионы, оказывается, могут за них не платить... Если мы живем в едином правовом поле, то жители Чеченской республики — это точно такие же граждане, как жители Коми, и закон у нас для всех одинаков: если мы потребляем какой-то ресурс, мы должны его оплачивать, а если у нас есть право не оплачивать, то такое право должно быть во всех субъектах Российской Федерации. Но у нас, оказывается, к сожалению, достаточно избирательное право в этой части, — заключил Олег Михайлов.


16 января 2019 года Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чеченской республики к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании с жителей региона долгов за газ в размере 9 млрд руб. Исковые требования прокуратура обосновала невозможностью взыскать настолько крупную задолженность и социальной напряженностью, возникавшей в ответ на попытки взыскания долгов.

Павел Влизков, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кынжал
11 фев 22:39

Москва платит дань Чечне. А что будет когда злато кончится?
Кадыров старший сперва убивал русских, а потом стал Героем России, Кадыров младший сперва стал Героем России, а убивать будет после. Яблоко от яблони... не дальше броска гранаты.

Коми
12 фев 01:01

А может все таки Бажутов не прав? Надо спросить у Кадырова!

Vova
12 фев 01:58

Прокурор слуга Кремля, а Кремль данник Чечни. Зачем понапрасну смущать человека? :)

Былое и Думы
12 фев 10:13

Афёра века. Пожалуй это посерьёзней долгов регионов. Это тянет на преступление против своего народа.
Конец афёре ЦБ РФ с кодами валют 810 и 643! - 06.02.2019
https://www.youtube.com/watch?v=s5ozQCfVwfo
с 4 минуты про международные обязательства России как правоприемника СССР
с 6 минуты РФ создана и учреждена Парижским клубом
с 6 минуты 40 секунды про территорию Советского Союза про международные правовые обязательства
с 9 минуты про сумашедших «русских»
с 18 минуты объяснение как происходит обман.
с 27 минуты, 29 минуты-31 минуты как будутся терятся права граждан на территорию республики, России. Как землю будут забираться у граждан России.

Живу здесь
12 фев 12:30

А разве у Республики Коми (государства в составе России) есть своя прокуратура? На территории Коми действует прокуратура России., которая следит, чтобы законодательство Республики Коми не противоречило интересам России.

Дык это...
12 фев 13:20

Государевы слуги...

Живу здесь
12 фев 14:11

интересы России есть государевы интересы?

Что-то легко Михайлов сдался.

Какие долги, все коммунальные услуги оплаченны фирмой РФ. А с нас хотят содрать еще, кругом ОПГ.