Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
Республика Мордовия

Гражданские активисты Саранска потребовали прекратить преследование Анастасии Шевченко и других политзаключенных

Пикет в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в деятельности нежелательной организации, прошел на Театральной площади Саранска 10 февраля. В мероприятии, согласованном с городской администрацией, участвовали шесть активистов сетевого движения «Открытая Россия», сообщил корреспондент «7x7».

Участники пикета развернули самодельные плакаты в поддержку своей коллеги из Ростова, которая стала фигурантом уголовного дела по статье об участии в деятельности нежелательной организации. С 23 января она находится под домашним арестом. Активисты раздавали прохожим листовки с обращением в поддержку Шевченко и других граждан, которые, как считают саранские активисты «Открытой России», находятся в заключении по политическим и религиозным мотивам.

 

 

 
 
 

 

— В Саранске 8 февраля этого года заключены под стражу трое мужчин, — рассказал корреспонденту «7x7» мордовский правозащитник Сергей Марьин. — Георгий Никулин, Александр Шевчук и Владимир Атряхин подозреваются в том, что руководят экстремистской организацией «Свидетели Иеговы Саранск» [Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России (Свидетели Иеговы) — организация, признанная в России экстремистской и запрещенная на территории страны]. Они подвергаются гонениям за веру, за то, что читали Библию.

 

 

Число обеспечивающих порядок на Театральной площади столицы Мордовии сотрудников правоохранительных органов в три-четыре раза превышало число участников пикета. Вход на площадку перед театром Русской драмы перегородили турникетами, сотрудники полиции просили всех, кто заходил на площадь, показать содержимое сумок и рюкзаков, использовали металлодетекторы, вели видеосъемку.


Дело против активистки «Открытой России» из Ростова Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории России»). Ее задержали 21 января, после чего она двое суток провела в изоляторе временного содержания. С 23 января по решению суда Шевченко находится под домашним арестом, 31 января в больнице скончалась старшая дочь Анастасии, 17-летняя Алина.

Международная организация Amnesty International назвала активистку «Открытой России» узницей совести. Правозащитная организация считает, что Анастасия Шевченко лишена свободы исключительно за свои политические взгляды.

Игорь Телин, фото Кирилла Матявина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости