Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Сельские поселения уже сейчас смотрят на нас косо». Жители поселка Красное в Костромской области на сходе проголосовали против создания городского округа

Про объединение с поселениями, недоверие депутатам, референдум и надежду на Путина

В расположенном в 50 километрах от Костромы поселке Красное-на-Волге 6 февраля прошел сход граждан. Около ста человек выразили недоверие депутатам, проголосовавшим за преобразование Красносельского района в городской округ, потребовали отменить решение и провести референдум, а также решили пожаловаться президенту Владимиру Путину. Зачем, по мнению властей, менять статус и что говорили участники схода о преобразованиях и местной власти — в обзоре «7х7».

 

Начало

В Красном около восьми тысяч жителей. 23 января здесь состоялись общественные слушания по преобразованию Красносельского района в городской округ. Районные чиновники и депутаты областной думы Флун Гумеров, Алексей Шадричев и Александр Плюснин агитировали за объединение поселений. Главный аргумент — это позволит сократить число муниципальных служащих и даст экономию 40 млн руб. в год. Против преобразования высказалась депутат поселкового совета Алевтина Яблонская. Она предположила, что инициаторы объединения хотят за счет бюджета поселка избежать банкротства района, который накопил долгов почти на 150 млн руб. За преобразование района в городской округ проголосовал 41 участник слушаний, против — 92 человека.

По информации krasnoenews.ru, 1 февраля на внеочередном заседании большинство депутатов поселка Красное поддержало объединение: за — шесть человек, четверо воздержались. Узнав об этом, группа общественников инициировала проведение народного схода для обсуждения сложившейся ситуации и плана дальнейших действий.

 

«Они свое дело сделали». Цитаты с народного схода

Про объединение поселений

— Нам говорят, что в результате слияния [поселений в городской округ] будет экономия 40 миллионов. Никакой экономии не будет, не ждите. Потому что зарплата у главы будет выше, а заместителей будет больше.

— Если бюджеты объединят, все деньги пойдут на долги. Сельские поселения думают, что им сейчас отвалят большой кусок. Ничего никто не получит.

— В Красносельском районе одно городское поселение — поселок Красное — и 169 сельских поселений. Из них в пятидесяти поселениях нет ни одного жителя. Еще в пятидесяти проживает от одного до трех человек. Сельские поселения уже сейчас смотрят на Красное косо, а если нас объединят, они будут смотреть еще хуже, будут говорить, что все деньги остаются в Красном, им ничего не достается. И как мы будем с ними жить?

— На публичных слушаниях [23 января] была делегация чиновников и депутатов из Костромы. Но вы их больше не увидите. Они свое дело сделали — красивую жизнь нам пообещали.

Про депутатов

— Я, конечно, понимаю, что у каждого есть свое мнение. И депутат такой же человек. Но он — избранник народа. И как народ сказал, так и должно быть, свое мнение там уже откладывается.

— Мне очень стыдно за наших депутатов, которые поддержали объединение. Они не имеют своего мнения. Если все так останется, мы на выборы больше ходить не будем, потому что это бесполезно.

— К выбору депутата надо подходить с головой. Если человек порядочный и нормально исполняет свои обязанности на работе, это еще не значит, что из него получится прекрасный депутат. Если человек зависим от чужого мнения, если он не может противостоять давлению сверху, то это не депутат. Мы избираем врачей, учителей, это все уважаемые люди. Но не всегда уважаемый человек — хороший депутат.

— В 2015 году под нажимом администрации области при поддержке областных депутатов и предательстве районных депутатов население лишили прямых выборов главы и депутатов районного собрания. У нас сейчас в районном собрании избранных народом депутатов нет. Там сидят половина глав поселений и половина — депутаты от поселений. При таком порядке получилась двуглавая система управления районом. Нас убеждали, что два главы будут в два раза лучше работать. А оказалось, с точностью до наоборот.

— Кто же нами руководит? Может, ученые или ребята, которые закончили академию народного хозяйства? Нет, сейчас этого, к сожалению, и не надо. Носи зонтик за шефом, будь у него шофером или телохранителем — и в подарок можешь получить регион. Скажешь «я не могу, не умею», да ничего и не надо: сиди и получай деньги. Вот так у нас происходит по всей стране.

Про надежду на Путина

— Нам надо написать открытое письмо нашему президенту. Потому что у него не только внешние враги, но и внутренние. Он все правильно говорит, а получается не так. Получается, что прикрываются его именем и подрывают его авторитет.

 

 

 
 
 

 

Что решил народный сход

1. Выразить недоверие депутатам совета депутатов городского поселения, голосовавшим за объединение.   

2. Потребовать от совета депутатов отменить решение об объединении в связи с тем, что оно не совпадает с мнением жителей поселка. 

3. Потребовать от совета депутатов назначить референдум.

4. Если референдум не назначат, добиться референдума через суд.

5. Обратиться  с открытым письмом к президенту России как гаранту Конституции, создать инициативную группу по сбору подписей.

6. Просить областную думу, администрацию Костромской области направить в администрацию Красносельского муниципального района специальную комиссию для финансового контроля за расходованием средств.

7. Обратиться в следственное управление по Костромской области, прокуратуру Костромской области, Роспотребнадзор с заявлением о нецелевом расходовании денежных средств администрацией Красносельского района, собранных родителями на питание детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да уж сколько раз твердили ,что данное решение для района лучший вариант, все по полочкам четко разложили. Тот же Стецура, уважуха ему , все расписал. Нет, будут воду мутить. Слышала, что в этом замешан один из крупных местных ювелиров, теневым схемам которого конец придет если район преобразуют

Да Яблонская это. Лидер красносельских юродивых. Собрала кучку ораторов, распределила роли, и сидела из листочка всех выступивших на этом постановочном спектакле вычеркивала

Проголосовало пол зала по факту. Кто реально за преобразования, даже проголосовать не смогли. Руки успели поднять, только кто организаторов поддерживал. И их мнение за единогласное зачли. Вот это демократия по-оппозиционному. А написали естественно, что единогласны все

Красноселы, не ведитесь на провокаторов!

Сергей
09 фев 17:49

Уважаемые Красносельци, стойте на своем.

Вячеслав
10 фев 08:54

Уважаимые жители Костромской облости, кто знает людей по фамилии Жоховы или Жаховы, выходцы из древнего села Ласточка, ищу корни родства, дед мой Жохов Василий Васильевич уроженец села Ласточка 1905 рождения! Спасибо!