Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Родители заразившихся эхинококкозом ульяновских суворовцев сообщили о доставке 30 детей спецбортом в Москву

Около 30 учащихся Ульяновского военного суворовского училища 8 февраля спецбортом доставили в Московский институт хирургии имени Вишневского, чтобы провести операции. Об этом «7x7» сообщила мать одного из воспитанников.

«7x7» попросил пресс-службу Министерства обороны России подтвердить или опровергнуть эту информацию, но представитель ведомства сообщил, что ответить на этот вопрос сможет в течение 30 дней. Начальник училища Владимир Шкирков от комментариев по телефону отказался. Встретиться с корреспондентом «7x7» он тоже не захотел.

В комментарии «7x7» депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный сообщил, что в Москву направили тех воспитанников училища, чей диагноз подтвержден, или тех, у кого его подозревают. Со слов депутата, в Москву направили 26 кадетов с подтвержденным диагнозом и восемь — с подозрением на эхинококкоз.

Региональное министерство здравоохранения, ссылаясь на Минобороны, ранее заявляло о 26 заразившихся.

— Заразилось «несколько воспитанников». Даже если поверить официальной цифре 26 — это не совсем «несколько». Прибавим к этому данные родителей, которые путем переклички в сетях насчитали уже как минимум 30 заболевших, и поступившие сведения о зараженном (и даже уже прооперированном по поводу эхинококкового поражения легких) выпускнике 2018 года, и «несколько» звучит уже не так убедительно, — написал в Facebook Алексей Куринный.

Родители кадетов рассказали «7x7», что в училище сейчас упаднические настроения.

— Дети отказываются учиться, плачут, просятся домой, говорят, что им там плохо, — объяснила мама одного из заболевших кадетов.


31 января стало известно, что 20 воспитанников военного суворовского училища заразились инфекционным заболеванием эхинококкозом, не передающимся от человека к человеку. Позже цифра выросла до 26. Родители кадетов утверждают, что заболевших гораздо больше.

В училище обследуют всех учащихся, педагогов и персонал учреждения. Предположительной причиной заражения считается контакт с собакой, также министерство обороны рассматривает версию, что учащиеся заразились во время полевого выхода.

Военный Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей»).

Маргарита Захарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.