Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественник из Йошкар-Олы Николай Андреев: Круто, что на первой встрече урбанистов мы поняли наши общие ценности

Общественник из Йошкар-Олы Николай Андреев: Круто, что на первой встрече урбанистов мы поняли наши общие ценности

Как за пять шагов создать городское сообщество

Алёна Лисовец, фото Павла Старикова
Николай Андреев
Фото Павла Старикова

Первая встреча «Урбанистика в Йошкар-Оле» прошла в культурно-просветительском пространстве «Благовещенская башня» 2 февраля. Впервые в Марий Эл люди, заинтересованные в развитии городских пространств, смогли познакомиться и обменяться идеями. Модератором дискуссии выступил руководитель общественной организации «Лаборатория перспектив» Николай Андреев. Он рассказал «7x7», почему ему хочется создать в городе сообщество урбанистов, и о собственном опыте реализации городских проектов.

 

Шаг первый: говорить о городских проблемах не страшно

— Я интересуюсь урбанистикой с 2014 года: читаю свежие статьи и книги, смотрю видеоролики и посещаю вебинары. Не могу назвать себя специалистом или экспертом, скорее любителем. В августе 2017-го мне исполнилось 28 лет, и я задумался: что полезного я сделал для своего окружения, что ценного я оставлю после себя? До этого момента я 4,5 года работал в различных IT-компаниях Йошкар-Олы. Уволился с работы, отправился в путешествие и задумался, в каком направлении мне двигаться дальше.

Вернувшись из путешествия, я решил, что не хочу возвращаться в офис. Но тогда я еще стоял перед выбором — профессионально заняться общественной деятельностью или стать индивидуальным предпринимателем.  

Идей для бизнеса было много, а понимания, с чего начать, нет. Поэтому сначала я активно занялся общественной деятельностью: писал статьи в социальных сетях и письма в администрацию по вопросам, которые тогда волновали меня лично. В основном получал отписки или игнор.

В середине октября 2017 года я решил вернуться к своему студенческому проекту 2010 года, в котором я описывал новый подход к празднованию Нового года на центральной площади Йошкар-Олы. Понимая, что в одиночку мне не справиться с таким масштабным проектом, я создал группу во «ВКонтакте» «Новогодний комитет Йошкар-Олы», в которой собирал пожелания горожан и подробно описывал все шаги по поиску партнеров и взаимодействию с представителями муниципальной и региональной власти.

Результатом работы Новогоднего комитета стало появление открытого ледового катка на площади Ленина и деревянной горки на площади Никонова. Конечно, планы были гораздо более масштабные, но, учитывая тот факт, что все было придумано, согласовано и организовано за полтора месяца, я считаю, что это неплохой результат.

 

В декабре 2017 года я решил, что такой опыт необходимо развивать, и официально зарегистрировал региональную молодежную общественную организацию содействия развитию комфортных городских и сельских территорий Республики Марий Эл «Лаборатория перспектив». Я ее председатель до сих пор.

А в январе 2018 года я все-таки организовал свой бизнес и стал индивидуальным предпринимателем. На общественную деятельность свободного времени оставалось очень мало.

 

Шаг второй: хорошие идеи собирают хороших людей

— Создание ледового катка на площади Ленина — мой первый урбанистический проект и по-своему уникальный локальный прецедент. Я считаю, что мой вклад в строительство ледового катка совсем небольшой. Я проводил опросы и встречи, собрал пожелания жителей города, представителей органов муниципальной и региональной власти, оформил все пожелания в виде нескольких простых проектов и организовал встречу, на которой заинтересованные лица смогли поделиться своими интересами и возможностями.

Я очень рад, что в нужный момент к проекту присоединился Александр Панкратов [предприниматель, директор парка развлечений «Солдат удачи»]. Его команда очень быстро организовала весь процесс по строительству и обслуживанию ледового катка на площади Ленина и горки на площади Никонова.

В интернете можно изредка увидеть негативные комментарии из серии, что все организовано не так круто, как в других городах типа Казани или Москвы, что дорого или хотят чего-то большего. Не буду называть точные цифры, сколько было потрачено на проект за прошлый сезон, но речь идет о семизначных цифрах. При этом доходы очень низкие, источник дохода — прокат коньков и «ватрушек», вход на каток и на горку бесплатные. По примерным подсчетам, чтобы окупить вложения, потребуется не менее четырех лет.

 

 

 

Конечно, без согласования и без помощи городской администрации проект не состоялся был. Мэрия предоставила землю под каток в аренду по льготной цене, бесплатную воду для заливки льда, организовала вывоз снега с площади и другие необходимые вещи. Однако то, что мы сегодня видим на площади, — это компромисс. Например, на площади Ленина не разрешили устанавливать фигуры изо льда и ледяные горки, а новогодние ярмарочные павильоны явно сделаны не для людей, а чисто формально для отчета. Да и в согласовании размеров катка и места установки горки с комитетом по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы всегда возникают трудности.

 

Шаг третий: сообщество сильнее, чем отдельные активисты

— Идея организовать встречу урбанистов родилась спонтанно, в середине января после случайной встречи в булочной со Светланой Зверевой [директор Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева], которую я знаю уже более пяти лет.

Я рассказал Светлане о своем увлечении урбанистикой и желании менять город к лучшему. У нее оказались похожие увлечения, и она поделилась идеями своих проектов. У нас обоих было понимание, что для реализации масштабных городских проектов нужна команда.

В Йошкар-Оле есть отдельные гражданские активисты и общественные деятели, которые так или иначе занимаются решением локальных вопросов благоустройства города. Однако полноценного городского сообщества, готового работать над более масштабными и комплексными городскими проектами, к сожалению, так и не сформировалось.

Мы поняли, что не стоит продолжать ждать, и решили сами организовать первую в Йошкар-Оле встречу любителей урбанистики.

От разговора в булочной до встречи в «Башне» прошло буквально полторы недели. Сначала мы думали, что на встречу придет 10–15 человек, но заинтересованных оказалось примерно в три раза больше. Удалось далеко не все, что мы планировали, но я очень рад, что эта первая встреча состоялась. Самое главное, что мы, неравнодушные горожане, познакомились лично и обсудили то, что нас волнует. Появилось понимание, что городу нужно больше подобных встреч и что тема урбанистики очень актуальна и востребована в Йошкар-Оле.

 

 
 
 

 

После встречи мне писали разные люди. Они присылали свои идеи и проекты, предлагали помощь. Сейчас есть четкое понимание, что формирование городского сообщества — это необходимость, и есть представление, какие первые шаги необходимо для этого сделать.

 

Шаг четвертый: ценности, которые нас объединяют

— Так сложилось, что примерно с половиной участников встречи я был лично знаком. Но многих пришедших на встречу я видел впервые. Например, молодые студенты-архитекторы и некоторые представители городской администрации.

Город — это большая и сложная система, в нем живут люди с разными целями, убеждениями и ценностями. Очень круто, что на первой же встрече нам удалось создать условия для общения неравнодушных горожан на языке ценностей.

Я понимаю, что с течением времени интересы и приоритеты отдельных людей меняются: кто-то перестает быть студентом, кто-то устраивается на новую работу, кто-то становится родителем, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем. Я и сам про себя не могу уверенно сказать, что через год или два буду все так же гореть этой темой.

Мне хочется, чтобы йошкар-олинское сообщество урбанистов стало самоорганизующейся живой системой. Я хочу создать условия для конструктивного диалога, объединить людей с общими ценностями и направить коллективную энергию на созидание.

 

Шаг пятый: двигаться вперед

— На мой взгляд, основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации городских проектов Йошкар-Оле — это низкий уровень гражданской активности и высокий уровень недоверия у горожан, слабая политическая воля и низкий уровень компетенций в органах муниципальной власти. К сожалению, слишком много талантливых людей покидают Йошкар-Олу в поисках лучшей жизни и самореализации.

В идеале мне хотелось бы, чтобы в городе создавалось как можно больше позитивных прецедентов от благоустройства небольших дворов и местных скверов до масштабных комплексных проектов по преобразованию городских бульваров, парков и набережных. Поэтому первый шаг на пути формирования городского сообщества я вижу в проведении образовательных и просветительских встреч на тему урбанистики.

Следующую встречу я планирую провести уже в конце февраля на базе «Точки кипения». Основной темой встречи станет знакомство с понятием урбанистики и опыт реализации городских проектов в Йошкар-Оле и других городах России и мира.

Материалы по теме
Мнение
6 янв
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Нынешняя власть всерьез полагает, что репрессиями она укрепляет пресловутую вертикаль
Мнение
22 окт 2021
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Небогатые косовцы находят свои плюсы в состоянии недоопределенности
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
The The
13 фев 2019 11:47

Йошкар-Ола -достаточно крупный город, центр субъекта РФ, образовательный и промышленный узел, так что перспективы были и будут. А вот что делать остальным трем малым городам, а тем паче сельской глубинке северных районов Марий Эл? Думается, урбанистам надо мыслить категориями региона, а не только столицы. Сегодня основной элемент расселения даже не агломерация (город с пригородами), а конурбация - система, созвездие городов. Развивать в глубинке газификацию, транспортные связи и образовательную базу, автомобильные диагностические медкараваны (особенно в выходные дни), разработать саму концепцию Деревенского Счастья для XXI века, лоббировать строительство железной дороги Яранск-Котельнич и системное обустройство ареала будущей ВСМ Москва-Казань (технопарк в Звенигове, например?), разработать программу утилизации сточных вод и мусора в связке с ТЭЦ (водопитание паровых котлов, топливные брикеты, пирогаз), а бытовой вентиляции - в связке с газовыми мини-котельными на крышах, давать льготы на проезд не в городах, а прежде всего на пригородных маршрутах в районах. Концептуализм похвален. но на сегодня он несколько карнавален. Ближе к хлебу, шоумэны!

Житель
30 апр 2019 19:08

Ну о чем вы говорите... это все прожекты, коих с телевизора и радио мы слышим день через день. А в реальности даже сохранить и прибрать то, что имеют не могут. Кругом пыль, грязь, песок и земля на дорогах, листва в скверах, ямы и лужи. Урбанисты... говорильня одна, дел нет даже малых простых и понятных.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЙошкар-ОлаВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!