Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Акционер Архангельского речного порта частично признал вину в соловецком деле о взятке

Октябрьский суд Архангельска 7 февраля выслушал показания акционера Архангельского речного порта Константина Кузнецова, обвиняемого в даче взятки бывшему директору Соловецкого многофункционального центра Михаила Магида с целью монополизировать причалы Соловецкого архипелага. На заседании присутствовал корреспондент «7x7».

Обвиняемый рассказал, что взятка нужна была, чтобы Михаил Магид посодействовал в рекламировании услуг Архангельского речпорта среди подрядчиков и жителей поселка Соловецкий, а также помог увеличить доходы компании:

— В начале лета 2015 года Магид рассказал, что правительство Архангельской области настаивает на повышении тарифов за перевалку грузов на причале Тамарин и на введении ограничений нагрузки на этот причал, и предложил мне ускорить принятие решений за денежное вознаграждение.

Ограничение нагрузки на причал Тамарин должно привести к тому, что вырастет нагрузка на терминал речного порта и вырастут его доходы, так как у грузоперевозчиков не будет выбора.

По словам Кузнецова, Магид как руководитель МФЦ имел отношение к вопросам эксплуатации причала Тамарин: готовил письма о том, что причал находится в плохом состоянии, а значит, необходимо уменьшить нагрузку, решал вопросы об освидетельствовании причала на пригодность к эксплуатации.

Вину в даче взятки Кузнецов признал и раскаялся. Но он не согласился с обвинением в том, что в интересах Архангельского речного порта были введены ограничения на причале Хета. По словам Кузнецова, этот причал, принадлежащий «Архангельскому опытному водорослевому комбинату», не составлял конкуренции для Архречпорта, так как он не категорирован и там, в основном, швартовалось одно судно — «Даурия».

Кузнецов пояснил, что деньги не связаны с реализацией металлолома с Соловецких островов. Между обвиняемыми была устная договоренность: Магид занимался сбором металлолома, а Кузнецов — его реализацией. Деньги с этого Кузнецов получал как физическое лицо и часть отдавал Магиду.

Обвиняемый в получении взятки Михаил Магид даст показания на следующем заседании, которое состоится 4 марта.


Причал «Архангельского речного порта» действует на территории Большого Соловецкого острова с 2015 года. В грузовом терминале проходила разгрузка и перевалка судов, приходивших с грузами на остров.

До 2015 года компания швартовала судна на причале Тамарин либо прямо к берегу. Кроме Архангельского речпорта доставкой занималась компания «Арктикрейд». Разгрузка их судов проходила на причалах Монастырский (принадлежит Соловецком монастырю), Тамарин или просто на берегу (до оборудования грузового терминала Архангельского речпорта).

Как основной акционер АО «Архангельский речной порт» Кузнецов вел переговоры с организациями, нуждающимися в доставке грузов, предлагал им более выгодные условия на Соловецких островах.

В 2015 году Кузнецов договорился с Магидом о сумме в 600 тыс. руб. после первых результатов. В 2016 году был введен запрет на погрузку и разгрузку на причале Тамарин с переводом деятельности на причал Архангельского речного порта, примерно в то же время был увеличен тариф за перевалку на Тамарине и запрещено использование там автокранов и большегрузных машин. В течение 2017 года Кузнецов передал Магиду по частям всю сумму.

Михаил Магид обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки в особо крупном размере»), а Константин Кузнецов — по части 5 статьи 291 («Дача взятки в особо крупном размере»). Суд начался в конце августа 2018 года. По версии следствия, с 23 апреля 2015 года по 13 сентября 2017 года Кузнецов передал Магиду 3,5 млн руб. в обмен на помощь в монополизации причалов Соловецкого архипелага. Магид закрыл не принадлежащие АО «Архангельский речной порт» стационарные причалы «Хета» и «Тамарин». Суда, прибывавшие на острова, швартовались только у временного плавучего причала компании, и ее доходы выросли, считает следствие.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.