Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Вышла сухой. Суд в Костромской области оправдал главу водоканала, от которой жители Буя на митинге требовали чистой воды

По статистике, количество оправдательных приговоров в России — меньше 1%

Даниил Кузнецов
Буевляне собирают подписи на митинге
Фото «7х7»

Руководителя водоканала в Буе Костромской области Ларису Золотову оправдали по статье 238 Уголовного кодекса — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. Об этом 5 февраля сообщили на сайте районного суда. Интернет-журнал «7x7» следил за этим делом, история вопроса — в обзоре.

 

Митинг и уголовное дело

В июле 2017 года на центральной площади Буя прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали от губернатора Сергея Ситникова решить вопрос с качеством воды в городе. Выступающие демонстрировали емкости с мутной желтоватой водопроводной водой. Их не успокоило, что мэр города на пресс-конференции накануне акции выпил стакан воды — как тогда заявлялось, из-под крана. В августе того же года Роспотребнадзор через суд потребовал от водоканала привести качество воды в соответствие с требованиями закона. А перед началом учебного года прокуратура рекомендовала школам не использовать некачественную водопроводную воду для приготовления еды. По данным эпидемиологов, вода не соответствовала требованиям по цветности, окисляемости и содержанию железа.

 

Буевляне на митинге за чистую воду. 2017 год

 

В декабре 2017 года телеканал НТВ снял сюжет о качестве воды в Буе. Журналисты показали семью, в которой малолетняя дочь страдает от аллергии на грязную воду. Они обратили внимание на то, что артезианская скважина, в которой набирают воду на продажу в городе, находится в селе, где выпускает сыр предприятие мэра Буя Валерия Катышева. Сам глава города с 2015 года развивает программу «Чистая вода», на которую выделяются средства федерального бюджета для модернизации очистных сооружений.

В январе 2018 года следователи возбудили уголовное дело по факту поставок некачественной воды в дома буевлян на главу ООО «Тепловодоканал» Ларису Золотову. Суд назначил ей штраф в 45 тыс. руб., она признала вину, но обжаловала приговор. Областной суд направил дело на пересмотр, и заседания шли уже не в Буе, а в соседнем райцентре Сусанино. Этот суд Золотову оправдал.

 

Мнение экспертов и мэра

Судебно-медицинский эксперт Алексей Шаранов подтвердил, что превышение содержания бора в воде нежелательно: 

— При длительном неоднократном употреблении такой воды может быть опасность для здоровья.

Эксперт Елена Кучинка считает, что степень опасности может зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Мэр Буя Валерий Катышев выступил на суде свидетелем. Он рассказал, что проблемы с качеством воды в городе были всю его жизнь:

— Качество воды зависит от времени года, весной и осенью она мутная. Качество воды в одном из микрорайонов требует коррекции по содержанию бора. До 2015 года он вообще не считался опасным элементом. Там только превышение в десятки раз влияет на здоровье. Мне не поступали жалобы горожан на ухудшение здоровья из-за воды. Вообще, 70% воды в России не пригодно для питья. После 2010 года нам сильно урезали федеральное финансирование программ модернизации очистных сооружений. Никто ко мне официально не обращался с предложением оплачивать воду из-под крана как техническую.

Глава города пожаловался, что для улучшения качества воды нужны инвестиции. По его мнению, из фильтров вода выходит «ГОСТовского качества», а в устаревшем водопроводе оно может измениться.

Буйский активист Владислав Дружков предположил, что следствие не смогло доказать преступный умысел Золотовой.

По данным издания «Кострома.Тудей», прокуратура будет обжаловать оправдательный приговор Золотовой.

 

Статистика оправдательных приговоров

По данным судебного департамента при Верховном суде России, в первой половине 2018 года районные суды России оправдали всего 400 человек. Осудили — более 200 тыс. человек.


Реклама. Без обустроенных и функционирующих инженерных систем, очень сложно представить себе любое современное здание. Невозможно представить себе объект без вентиляции, водоснабжения, отопления, кондиционирования, водоотвода или канализации. Проектирование инженерных систем от компании ООО «Моспроект-инжиниринг» – это полная ответственность за составленный проект, наши специалисты готовы работать над любыми масштабами.


 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных