Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

В ХМАО и в Мордовии силовики задержали членов запрещенной и признанной экстремистской организации «Свидетели Иеговы»

В Урае (Ханты-Мансийский округ) 7 февраля следователи задержали одного из организаторов местной ячейки запрещенной и признанной экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы». В Мордовии 6 февраля задержаны несколько членов этой организации, их количество не уточняется. Об этом сообщается на сайтах управления Следственного комитета по ХМАО и МВД по Мордовии

По версии следствия, в Урае была создана религиозная организация «Собрание», которая была подконтрольна Центру «Свидетелей Иеговы»* в России. Ее члены якобы пропагандировали преимущество последователей учения «Свидетелей Иеговы», а также занимались «негативной оценкой лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждением разрыва с ними родственных и семейных отношений, непризнанием органов государственной власти». Следствие полагает, что последователи учения проводили конспиративные встречи, распространяли запрещенную литературу и вербовали новых членов.

Имя задержанного организатора не уточняется. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

По данным МВД в Мордовии, против задержанных заведено уголовное дело по части первой статьи 282.2 Уголовного кодекса — организация деятельности, признанной экстремистской.


* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная в России

В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской организацией и запретил всю российскую структуру «Свидетелей Иеговы», ее члены обжалуют это в Европейском суде по правам человека. Несколько десятков российских последователей этой религии проходят обвиняемыми по уголовным делам об экстремизме.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил датчанина Денниса Кристенсена, лидера орловских «Свидетелей Иеговы», к шести годам колонии общего режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным, верующие сравнивают его преследование с советскими репрессиями.

Николай Орлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.