Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Просто документируйте то, что происходит. Это очень важно». Обозреватель Washington Post и автор книги о ГУЛАГе Энн Эпплбаум — о работе журналистов в деле «Сети»

По ее мнению, это одна из тех историй, от которых «нельзя отмахнуться».

Американский журналист Энн Эпплбаум в 2004 году получила Пулитцеровскую премию за исследование «ГУЛАГ: паутина Большого террора». По просьбе корреспондента «7x7» она прокомментировала ситуацию вокруг дела «Сети», сообщества анархистов, которые, по версии ФСБ, якобы готовили террористические акты в российских городах. Большинство фигурантов дела рассказали о том, что во время следствия их пытали электрическим током, чтобы добиться признательных показаний.

Корреспондент «7x7» предложила Энн Эпплбаум сравнить обвинения в отношении современных анархистов с политическими процессами времен Большого террора и оценить работу журналистов, которые рассказывают об обстоятельствах расследования дела «Сети».

— Прежде всего, хочу выразить вам свое восхищение тем, что вы делаете. Второе: нет, я не хотела бы делать прямые сравнения с ГУЛАГом, потому что, поверьте, мы живем совсем в другой системе.  Это ошибка — продолжать сравнивать прошлое с нынешним временем. Если вы слишком сфокусированы на прошлом, вы не сможете верно интерпретировать настоящее.

— Я считаю, что если мы сосредоточимся на том, чтобы рассказывать, как устроена тюремная система, стараться найти людей в администрации, источники, жертв этой системы, их родственников и просто рассказывать эту историю — то это чрезвычайно важно и чрезвычайно смело.

— Когда я занималась исследованиями для своей книги о ГУЛАГе, это были материалы, которые были созданы в те времена, но они не были опубликованы: например, дневники, мемуары. Это документы современников событий, которые потом стали ценными.  

Поэтому документируйте то, что происходит сейчас, это очень важно. Но ваша вторая задача как журналиста — не только обнаружить этот материал, но и подумать о том, как передать этот материал тем людям, кто либо не хочет об этом знать, либо тем, кто отвечает за это, кто обязан это прекратить.

 

 

Как добиться внимания этих людей, кто либо не верит в это, либо не хочет слышать? Как установить доверие между вами? У меня нет какой-то формулы или точного ответа.

— Может быть, вам стоит использовать язык, на котором говорит ваша аудитория, пытаться апеллировать к тому, что есть у вас и у них общего: мы все живем в одной и той же стране, мы живем в России, мы хотим, чтобы Россия стала лучше.

— Как сделать ее лучше? Стараться найти способ, с помощью которого рассказать историю так, чтобы даже если она им не нравится или ее некомфортно слушать, они не могли бы от нее отмахнуться. Может быть, сейчас мы должны думать о том, кто нас слушает, как к ним обратиться, как найти общий язык, каким образом можно обратиться к этим людям и завладеть их вниманием.


Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) — историк, журналист, обозреватель газеты The Washington Post. Ее книга о ГУЛАГе переведена на несколько языков, в 2006 году она вышла в России под названием «ГУЛАГ. Паутина Большого террора». Другая известная книга Энн — «Железный занавес: разрушение Восточной Европы 1944-1956» («Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe 1944-1956») — вышла в 2012 году, тоже получила несколько престижных наград и премий.

С конца 2016 года Энн также работает профессором в Лондонской школе экономики (Институт глобальных проблем), занимается вопросами дезинформации и пропаганды в XXI веке.

Энн Эпплбаум встретилась с российскими журналистами на семинаре «Свобода слова, общество, медиа» (организатор — Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы совместно с Институтом европейских исследований Сент-Энтони колледж), который прошел в Оксфорде с 28 января по 1 февраля. Она рассказала представителям российских СМИ о дезинформации и пропаганде в XXI веке.

 

 

Екатерина Герасимова, видео, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости