Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Портрет Геббельса на странице не публиковал». Ульяновский суд признал правоту обвиненного Центром «Э» гражданского активиста

Обзор «7х7»

Железнодорожный районный суд Ульяновска 6 февраля не стал привлекать гражданского активиста Алексея Жаркова к административной ответственности за якобы демонстрацию нацистской символики. В этом его заподозрили сотрудники Центра «Э» при МВД Ульяновской области. По мнению Жаркова, они сделали это потому, что он обвинил их в смерти сына после пыток. Дело о репосте, которого не было — в обзоре «7x7».

 

Суд не нашел доказательств

5 февраля полиция составила  на Алексея Жаркова административный протокол за найденный на его странице в соцсети «ВКонтакте» портрет министра пропаганды фашистского рейха Йозефа Геббельса с элементами нацистской символики. Жарков заявил, что этот портрет он в социальной сети не размещал, и рассказал «7x7», что решил суд:

— В решении было сказано, что в деле отсутствуют доказательства моей виновности в совершении административного правонарушения. Изначально я говорил, что Геббельса на своей странице не размещал. О том, что на моей странице есть посты со свастикой, стало известно 5 февраля со слов майора полиции Смирнова. Данные изображения при сотрудниках полиции я немедленно удалил, а как они появились на моей стене, сказать не могу. В эту же ночь, с 5 на 6 февраля, я пересмотрел всю новостную ленту на своем аккаунте «ВКонтакте» и понял, что многие изображения я вижу впервые. Причем даты размещения изображений находятся не в хронологическом порядке. Как такое возможно, с моим уровнем знаний в компьютерных технологиях мне непонятно. Для выяснения обстоятельств по данному факту я сделал обращение в компетентные органы, в том числе ФСБ.

 

«Протокол составили намеренно»

Адвокат гражданского активиста Руслан Аббасов сказал «7x7», что протокол об административном правонарушении на его доверителя составили намеренно:

— Суд огласил свое решение — вина моего подзащитного не была доказана. Никаких доказательств того, что пост с Геббельсом разместил Алексей Жарков на своей странице «ВКонтакте», представлено в суд не было. На элементарные вопросы защиты представители МВД в суде не смогли дать четких ответов. Исходя из того, что было вынесено решение в нашу пользу, мы можем говорить, что обвинения в демонстрации нацистской символики в отношении моего доверителя носят надуманный характер.

 

«Они говорили, что найдут на меня управу»

Алексей Жарков сказал «7x7», что сотрудники полиции еще летом 2018 года предупреждали его:

— Они говорили, что найдут на меня управу. Я полагаю, что таким образом в МВД пытаются сделать все возможное, чтобы я замолчал. В том числе чтобы не писал жалобы, не выходил на пикеты.

Жарков рассказал, что стал гражданским активистом из-за личной трагедии. Он обвинил сотрудников отдела полиции №1 города Ульяновска в пытках и гибели его сына Никиты Жаркова. 24-летний боец спецназа ГРУ скончался в ночь с 30 июня на 1 июля 2017 года. По словам активиста, его сын несколько часов провел в отделе полиции №1 Ульяновска, после чего, согласно официальной версии, покончил с собой. Отец в эту версию не поверил и начал собственное расследование. После многочисленных жалоб и пикетов 31 июля 2017 года возбудили дело об убийстве Никиты Жаркова по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»). Но летом 2018 года дело переквалифицировали на ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). В это же время, по словам Алексея Жаркова, ему стали намекать, что найдут на него способ давления. Активисту удалось узнать, что следователь, который вел дело его сына, стал запрашивать информацию о здоровье активиста. Жарков сказал «7x7», что административное дело в отношении него — это пустяки. Он переживает, что его попытки добиться наказания виновных в гибели его сына могут закончиться его собственной смертью, но продолжает писать жалобы на следователей и участвует в протестных акциях:

— Кто видел мою страницу «ВКонтакте», [знает, что] она заполнена посмертными фотографиями моего сына — никаких фотографий Геббельса там нет. Телесные повреждения, которые были на теле моего Никиты, когда я его забрал с морга, отрицают официальную версию — мой сын не самоубийца. Он солдат, которого жестоко убили. Из анонимных источников мне стало известно, где пытали моего сына и как убивали. Я писал и в службу собственной безопасности УМВД по Ульяновской области, и в Следственный комитет, ФСБ, но пока результатов это не дало. Обращался и за помощью к руководству ГРУ Генштаба ВС РФ, поскольку сын прошел школу спецназа и участвовал в конфликте в Сирии. Я считаю, что именно с моей протестной активностью связано административное дело в отношении меня. 

 

«Узаконенный элемент давления на неугодных»

— Статья 20.3 [«Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»] возникает всегда, когда есть необходимость «поугрожать» административным арестом, — прокомментировал дело Жаркова руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. — Сама эта статья не является инструментом только давления. Статья 20.3 КоАП создана и для того, чтобы МВД со своим Центром «Э», ФСБ, даже ФСИН и прокуратурой могли эффективно отчитываться перед «федералами», что они эффективно борются с экстремизмом. В известных случаях это дело заводится на кого-то из организаторов митинга — кого необходимо «закрыть», или на кого-то из оппозиционных [лидеров], чтобы не пустить на выборы, так как данная статья лишает возможности быть зарегистрированным в качестве кандидата. Другими словами, ст. 20.33 КоАП РФ — это узаконенный элемент давления на неугодных.


Как сообщила международная правозащитная группа «Агора», в 2018 году она зафиксировала 662 842 факта ограничения свободы в российском интернете. В 2018 году к лишению свободы за действия в соцсетях приговорили как минимум 19 пользователей сайта «ВКонтакте» (76% известных случаев), по два пользователя YouTube и Telegram и по одному — Facebook и «Одноклассников».

Маргарита Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.