Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Нужно уже не кричать, а бить». Депутаты Костромы раскритиковали работу регионального оператора по вывозу отходов, допустившего 86 нарушений за месяц

Обзор «7x7»

Областной департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса 7 февраля на совещании в думе Костромы сообщил о том, что в работе регионального оператора по вывозу коммунальных отходов «ЭкоТехноМенеджмент» было обнаружено 86 нарушений за один месяц — декабрь 2018 года. При этом по контракту он может допускать не более 300 нарушений в год. Костромские депутаты раскритиковали работу «ЭТМ», а его представитель Денис Горбачёв назвал ее удовлетворительной. Мнения сторон — в материале «7х7».

 

Что известно о региональном операторе

Компания «ЭкоТехноМенеджмент», которая владеет автоматизированным мусоросортировочным комплексом (АМСК), в июне 2018 года стала победителем конкурса по выбору регионального оператора по обращению с отходами в Костроме и нескольких прилегающих районах.

На заседании комиссии по городскому хозяйству думы Костромы 17 октября было объявлено, что региональный оператор начнет работу с 1 декабря. В конце октября стал известен тариф на вывоз мусора: с 1 января 2019 года — 582 руб., с 1 июля — 656 руб. за м3.

По соглашению между департаментом и ООО «ЭТМ», региональный оператор обязался не допустить более 300 нарушений в год, иначе договор с ним будет расторгнут. Предельное число нарушений компания «ЭТМ» самостоятельно заявила во время конкурса на право стать региональным оператором. Это учитывалось как критерий надежности (два других участника конкурса заявили минимально возможное значение этого критерия — 108 нарушений в год).

Как пояснил корреспонденту «7х7» первый заместитель директора департамента Игорь Пищаев, декабрьские нарушения графика вывоза ТКО не будут учитываться при подсчете нарушений регионального оператора за 2019 год.

 

О чем рассказал представитель регоператора

На совещании заместитель директора ООО «ЭТМ» Денис Горбачёв пожаловался депутатам на большое количество проверок предприятия (ООО «ЭТМ» является не только региональным оператором, но и владельцем мусоросортировочного завода) и обвинил управляющие компании в недостаточном количестве установленных мусорных контейнеров.

— Наша работа осуществляется, как мы считаем, удовлетворительно, поскольку все контейнерные площадки вывозятся ежедневно, — сказал Горбачёв.

Он рассказал, что в интернете размещено много фейковых фото переполненных контейнерных площадок, и пообещал, что жителям, которым не была оказана услуга по вывозу отходов, будет сделан перерасчет платы.

Горбачёв сообщил, что руководство «ЭТМ» прорабатывает вопрос об установке новых контейнеров, но в Костроме мало мусорных площадок, которые соответствуют требованиям.

 

«Нам каждый день прилетает от жителей»

Депутаты высказали претензии представителю регионального оператора:

— Нужно уже не кричать, а бить регионального оператора, — предложил депутат и руководитель крупной управляющей компании Виталий Синев.

Председатель комитета гордумы по развитию городского хозяйства Сергей Сергейчик назвал объяснения регионального оператора неубедительными, а его жалобы на проверки неуместными:

— С графиками вывоза беда. Нет системной работы. Нам каждый день прилетает от жителей, — констатировал Сергейчик.

Депутаты говорили о том, что оператор заключил контракты на транспортировку отходов с крупными компаниями-перевозчиками, а те заключили договоры субподряда с более мелкими перевозчиками. По мнению депутатов, по сути, мусор вывозят не те организации, с которыми заключен договор, привлечь их к ответственности сложнее.

Прозвучала информация о случаях,  когда с одного жителя плата за мусор бралась несколько раз, и данные о том, что крупногабаритный мусор вывозится нерегулярно.

Депутаты предложили ввести льготы по оплате за мусор для отдельных категорий граждан и развивать раздельный сбор мусора (хотя бы по двум позициям — сухой и мокрый). Было решено организовать регулярные встречи на площадке мэрии. Первая встреча назначена на 14 февраля.


В середине декабря 2018 года в Костроме случился мусорный кризис: мусоропроводы и контейнерные площадки оказались завалены отходами, которые не вывозили несколько дней. Ситуация повторилась в начале января.

Депутаты думы Костромы 21 декабря предложили отменить инвестиционную надбавку к тарифу для «ЭкоТехноМенеджмента». Но после дискуссии депутаты решили сначала дождаться результатов проверки мусоросортировочного комплекса, которую проводили прокуратура и контрольно-счетная комиссия думы.

О незаконности установления инвестнадбавки 28 января написал в своем блоге бывший замгубернатора Владимир Андрейченко.

Группа депутатов гордумы 29 января 2019 года побывала на АМСК. Из журналистов на предприятие допустили только корреспондентов государственной телерадиокомпании.

В Костроме 3 февраля прошло собрание граждан и одиночные пикеты в рамках всероссийской акции против мусорной реформы.

На оперативном совещании 4 февраля губернатор Сергей Ситников распорядился создать комиссию для пересчета норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Причиной такого решения глава региона назвал поступающие на его имя обращения граждан.  

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости