Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Мордовский суд постановил освободить полковника Квачкова из-за декриминализации статьи об экстремизме

Зубово-Полянский районный суд 7 февраля постановил освободить бывшего полковника Владимира Квачкова, которого обвиняли в подготовке мятежа и в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Об этом 7 февраля сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката Квачкова.

По мнению адвоката Андрея Виканова, Квачков может освободиться из мордовской колонии 19 февраля. 

Суд пересмотрел приговор по ходатайству адвоката, прокуратура его поддержала.


Полковник Квачков работал в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, участвовал в «Русских маршах». В 2005 году его арестовали по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. В 2008-м его оправдал суд присяжных.

В 2010 году Квачкова снова арестовали по обвинению в организации вооруженного мятежа и содействии терроризму, сначала дали 13 лет колонии строгого режима, потом уменьшили срок до восьми лет. В 2017 году ему добавили полтора года заключения за видеообращение из колонии, в котором обнаружили «разжигание ненависти и вражды».

Правозащитники из адвокатской группы «Агора» ведут 55 дел по 282-й «экстремистской» статье. В 2018 году эту статью декриминализовали после уголовного дела за мемы на сайте «ВКонтакте» барнаульской активистки Марии Мотузной.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
07 фев 15:32

От всей души поздравляем!!!!