Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Суд в Пензе отклонил апелляционную жалобу на арест участнику акции против пенсионной реформы Финогееву

Пензенский областной суд 6 февраля 2019 года отклонил апелляционную жалобу активиста Ивана Финогеева на арест за участие в несанкционированной акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, сообщили «7x7» в пресс-службе суда. Финогеев в сентябре 2018 года провел десять суток под арестом по решению Ленинского районного суда города Пензы.

Когда Иван Финогеев прибыл в суд, ему сообщили, что решение уже принято и он получит его по почте. Сообщить решение ему отказались. Встретиться лично с судьей он также не смог.

На предыдущем заседании 5 февраля сторона защиты в апелляционной жалобе указывала как на отсутствие состава правонарушения, так и на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела судом первой инстанции: на протоколе об административном правонарушении не было подписи лица, которое его составляло.

Интересы Финогеева в суде представлял юрист Павел Барабанщиков. Он рассказал корреспонденту «7x7» об основаниях для апелляционной жалобы:

— Наш главный довод — отсутствие состава правонарушения. Во-первых, собравшиеся 9 сентября не использовали транспаранты, плакаты, средства усиления звука, не нарушали правила. Фактически это нельзя признать «шествием», это просто мирная прогулка группы физических лиц. Во-вторых, сотрудники администрации и полицейские во время прогулки не предъявляли претензий ни к организаторам, ни лично к Ивану Финогееву. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28 разъясняет, что в таком случае нарушения не было.

На заседании 5 февраля были заслушаны показания свидетелей со стороны защиты: организатора акции Антона Струнина, юриста Дениса Молякова и журналиста Евгения Малышева. Судья Павел Попов отказался вызвать свидетелей со стороны обвинения.

Барабанщиков также отметил, что не ждал от суда решения в пользу Ивана Финогеева, и судебное заседание защита рассматривала как формальный этап перед обращением в Европейский суд по правам человека.


Акция противников пенсионной реформы состоялась в Пензе 9 сентября. За участие в протестном мероприятии суд приговорил Антона Струнина, Ивана Финогеева, Александра Шипанова, Александра Абрамова, Игоря Жулимова и Ольгу Жулимову к арестам и административным штрафам.

22 ноября при повторном рассмотрении дела Антона Струнина Ленинский районный суд города Пензы уменьшил сумму назначенного ему штрафа с 18 тыс. руб. до 15 тыс. руб. Основанием для пересмотра стали процессуальные нарушения, допущенные при первоначальном рассмотрении дела.

29 ноября Пензенский областной суд в порядке надзора отменил постановление Ленинского районного суда в отношении Ивана Финогеева. Одним из оснований стало нарушение территориальной подсудности. 19 декабря Октябрьский районный суд Пензы при повторном рассмотрении дела вынес решение, подтверждающее первоначальный приговор.

1 февраля Железнодорожный районный суд города Пензы вынес постановление о назначении штрафа в размере 10 000 рублей Ольге Жулимовой за участие в акции 9 сентября. Фактически штраф был уплачен в сентябре, но дело было пересмотрено из-за нарушения территориальной подсудности.

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.