Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Экстремизм начинает превращаться в терроризм». Что пишут в соцсетях об обыске и допросе псковского журналиста Светланы Прокопьевой

«Экстремизм начинает превращаться в терроризм». Что пишут в соцсетях об обыске и допросе псковского журналиста Светланы Прокопьевой

«Да что ж это такое происходит?! За интервью со словом „героин“ штрафуют, за передачу со словом „терроризм“ приходят с обысками, и тоже все идет к уголовке!»

Алёна Хлиманова
Журналист Светлана Прокопьева
Фото Дмитрия Лебедева

У псковского журналиста Светланы Прокопьевой 6 февраля прошли обыски и проверка технических средств — ее подозревают в «оправдании терроризма» (часть 2 статьи 205 Уголовного кодекса) за высказанное в эфире «Эха Москвы в Пскове» мнение о взрыве в здании архангельского УФСБ. После обыска журналиста увезли журналиста на допрос. Как в соцсетях отреагировали на задержание известного в регионе журналиста — в обзоре «7х7».

 

«В этой стране нет больше проблем?»

Журналист Виктория Ивлева рассказала, что 5 февраля встречалась со Светланой Прокопьевой на презентации книги «Россия и Украина. Дни Затмения»:

— Светлана Прокопьева была главным редактором «Псковской губернии» с ноября 2013 года по октябрь 2014-го, в самое трудное время. А книга — это сборник статей, печатавшихся в газете «Псковская губерния» о наших отношениях с соседней страной в последние пять лет, о том больном и тяжелом, о чем не говорят на федеральных каналах и не велят думать народу нашей страны. Светлана — образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста. Одна из статей Светланы Прокопьевой в книге «Дни Затмения» называется «Машина вранья и прессинга». Сегодня эта машина докатилась и до нее.

 

Главный редактор московского бюро «Радио Свобода» Евгения Назарец вступилась за Прокопьеву:

— Света Прокопьева не оправдывала терроризм, а возложила на российские власти и систему ответственность за доморощенных «террористов», вроде архангельского студента, взорвавшего себя в здании ФСБ. Эта фраза прозвучала на «Эхе Москвы в Пскове». «Система» обиделась и напряглась. И вот результат.

 

По мнению журналиста из Санкт-Петербурга Максима Фёдорова, вести таким образом с журналистами может только определенное государство:

— Прокопьеву знаю примерно десять лет. Маленькая, тоненькая. Настоящая журналистка. Чрезвычайно писучая. Если к Светке государство вламывается с обыском и шьет уголовное дело, то терроризм стопудов в этом государстве уже победил. И оправдания террористическому государству быть не может, конечно.

 

Журналист Анна Яровая недоумевает, что власти не занимаются решением реальных проблем в стране:

— Да что ж это такое происходит?! За интервью со словами «героин» штрафуют, за активность — задерживают и заводят уголовное дело, за передачу со словом «терроризм» приходят с обысками, и тоже все идет к уголовке! В этой стране нет больше проблем? В этой стране нет больше преступников?

 

«Оправдание терроризма — это новая статья 282»

Главный редактор издания «Медиазона» журналист Сергей Смирнов сообщил, что в Пскове уже дважды применялась статья за оправдание терроризма и наметился важный тренд:

— Экстремизм начинает превращаться в терроризм. После декриминализации 282-й становится больше дел по статье об оправдании терроризма. Мы пока точно не знаем, есть ли уголовное дело на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Но точно была доследственная проверка, а сейчас идет обыск. И это за рассуждения о теракте в Архангельске. Второе дело тоже из Пскова, и оно точно есть. И это просто безумие. Местного депутата, такого немного поехавшего фаната СССР, будут судить за сериал НТВ! Без шуток! Он посмотрел фильм и сказал примерно: «Вот все правильно, да». Уголовное дело за оправдание терроризма! В сцене НТВ убивают полковника ФСБ за нарушение присяги СССР. Псков — столица оправдания терроризма.

 

Правозащитник Павел Чиков объясняет, что теперь за слова будут судить по новой статье:

— Оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ) — это новая статья 282. Говорил об этом много раз. Дел о призывах к экстремизму и об оправдании терроризма будет больше. ФСБ устранила конкурентов в лице ЦПЭ и СКР (расследующих дела по статье 282) и теперь монопольно рулит уголовками за слова.

 

Политик Леонид Волков опубликовал фотографию оцепленного вооруженными людьми дома:

— Это не спецоперация против бандформирования. Это пришли к журналистке, которая в прямом эфире сказала, что 17 лет безрадостной жизни при Путине могут подвигнуть человека на преступление.

 

Псковский журналист Елена Демченкова заметила, что раньше в городе не преследовали журналистов за их профессиональную деятельность:

— Ну вот, началось... Уголовных дел в отношении журналистов по поводу их профессиональной деятельности, насколько я помню, в Пскове еще никогда еще не было. Слишком много последнее время уголовных дел. Слишком много задержаний и арестов. Живем как на вулкане.

* Радио Свобода выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 сен
1
Борис Дианов
Борис Дианов
История одной ямы
Мнение
17 июн
33
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Объединяем — разъединяем
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
7 фев 2019 15:27

Не понимаю, чему возмущаться? Есть закон, который надо соблюдать. С таким же успехом можно оправдывать убийцу или вора. Ведь можно найти за что.

Алексей
8 фев 2019 15:47

Завтра запретят более двух вдохов в пять секунд делать, тоже возмущаться не будем, закон есть закон!?

Александр.
8 фев 2019 17:19

Анна, а Вы в курсе, что немецкие захватчики истребляли население тоже "ПО ЗАКОНАМ" . По законам ЗАХВАТЧИКОВ.

Alex
8 фев 2019 19:18

Анна,воров как раз и оправдывают!Государственных!

Alex
8 фев 2019 19:22

Девчонку жалко!В такой замес попала!Но уважение к ней границ не имеет!А полицаям стыдно должно быть!За счёт народа жируют и такое твАрить!

илья
8 фев 2019 22:09

Основной закон это КОНСТИТУЦИЯ, а прописанный в ней закон о свободе слова и прочие законы о правах граждан властью соблюдаются?

Vova
7 фев 2019 17:36

Иной раз думается, что запреты создают для того, чтобы на обходе запретов кто-то круто зарабатывал... Обвинить - заплатить - отпустить. И с наркотой тоже интересно - если продавать это всё легально в аптеке, то мафия потеряет свои доходы, а бюджет получит акцизы... Но "государству" это как будто и не надо...

Vova
8 фев 2019 22:07

В общем, сдаётся мне, что государство российское работает не для людей. То есть не для всех людей, а только для некоторых... :(

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиОбзор блоговПсковская областьСМИДело Прокопьевой
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!